N°76
05 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2010
Добровольцы в законе
Олимпиада в Сочи учит российские власти привлекать волонтеров и решать земельные споры

В понедельник, когда вся страна продолжала праздновать Первомай, президент России Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции принял «олимпийского» вице-премьера Дмитрия Козака. Он доложил главе государства о том, как реализуются планы по подготовке Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года. Оказалось, что подготовка идет даже быстрее, чем это было в других странах, готовивших зимние Игры. Кроме того, стало известно, как российские власти собираются "вербовать" волонтеров для помощи в проведении Олимпиады.

Дмитрий Медведев поинтересовался, какие выводы сделали члены координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), побывавшие в Сочи в середине апреля с очередной инспекцией. Дмитрий Козак, отвечая на этот вопрос, раскрыл интересные подробности, которые полмесяца назад, когда комиссия находилась в Сочи, остались за кадром. Оказывается, перед визитом координационной комиссии в городе работала представительная группа экспертов МОК. Более сотни специалистов совершило, по словам г-на Козака, 55 выездов на строящиеся олимпийские объекты, чтобы разобраться с документацией, провести «глубокую, взыскательную проверку». Опираясь на итоги работы экспертов и на свои личные впечатления, полученные в Сочи, члены координационной комиссии МОК сделали вывод: «Подготовка проекта идет весьма успешно, наблюдается серьезная динамика». Дмитрий Козак сообщил президенту, что, по оценкам членов комиссии МОК, в сравнении с другими странами, готовившими аналогичные Игры, в России работа идет с некоторым опережением: там первый камень в фундаменты будущих олимпийских объектов закладывался за четыре года до начала соревнований, а у нас это было сделано на год раньше. Правда, говоря об этом опережении, вице-премьер не отметил важную деталь: в отличие от всех городов мира, проводивших Игры, в Сочи не было и до сих пор нет ни одного готового сооружения, которое можно было бы использовать для Олимпиады. Еще ни одна страна не начинала подготовку к Играм с нуля.

Вице-премьер обрисовал впечатляющие масштабы развернувшейся стройки: возводится одновременно более 800 самостоятельных объектов капитального строительства, задействовано 59 заказчиков, занято 187 строительных компаний, проектирование выполняют 90 организаций из 35 регионов России... «Можно сказать, что это всероссийская стройка», -- обрисовал масштабы Дмитрий Козак.

Чрезвычайную сложность сочинского олимпийского проекта г-н Козак тоже постарался доказать цифрами: одно только правительство РФ осуществляет мониторинг более чем по 3 тыс. контрольных сроков, связанных со строительством объектов Олимпиады-2014. А если взять в совокупности всех ответственных исполнителей, таких сроков, требующих постоянного мониторинга, несколько сот тысяч. И все действия участников проекта должны быть согласованными.

Одной из самых сложных Дмитрий Козак назвал проблему изъятия и выделения земель под олимпийское строительство. Всего под стройки в Сочи изымается 6 тыс. гектаров, 200 из них -- это земли, находящиеся в частной собственности граждан. Причем здесь организаторам Игр все усложнила дачная амнистия: у многих людей до сих пор не оформлены документы на земельные участки и строения, многие участки и объекты недвижимости находятся предметом спора, что существенно задерживает процесс изъятия земель. Но и здесь, как полагает г-н Козак, «система работы выстроена», и он считает, что вопрос решен в целом.

Вице-премьер напомнил, что для урегулирования земельных отношений в 2007 году был принят специальный олимпийский закон, который предполагал, что люди, участки которых будут изыматься под олимпийское строительство, получат денежную компенсацию и потом сами решат свои жилищные проблемы. Но позже, о чем в свою очередь напомнил Дмитрий Медведев, в этот закон были внесены поправки. И сейчас люди могут выбирать, в каком виде получать компенсацию -- деньгами, земельными участками или готовым жильем.

«Что касается самого сложного вопроса -- предоставления земли взамен изъятой, то нужно поступать по закону и в соответствии с рыночными критериями», -- потребовал Дмитрий Медведев.

«Эти вопросы на сегодняшний день урегулированы с максимальным учетом интересов граждан, даже где-то мы пошли навстречу, и в случае если предоставляемое жилье по площади такое же, как изымаемое, но лучшего качества, мы даже этот фактор не учитывали», -- заверил президента Дмитрий Козак.

«Так и надо поступать... Потому что в конце концов для граждан ведь это беспокойство, при том что Олимпиада -- это всенародное дело, но для конкретного человека это необходимость куда-то переехать. Он должен иметь за это вознаграждение», -- подытожил президент.

Так совпало, что 3 мая, когда Дмитрий Медведев слушал доклад Дмитрия Козака, в Сочи состоялось переселение первых четырех семей, участки и дома которых оказались на месте олимпийской стройки. Люди переехали в новые индивидуальные дома, построенные там же, где они раньше жили, в Нижнеимеретинской низменности. На месте их прежнего жилья будет построен Олимпийский парк с его шестью объектами (ледовыми дворцами и стадионом). А для переселенцев неподалеку уже возведена часть нового села, названного Некрасовским. Уже готовы 56 домов из запланированных 122. Всего в Нижнеимеретинской долине переселяться будет около 700 семей. Кроме домов в селе Некрасовское для переселенцев строится жилье в других местах Адлерского района Сочи.

Однако сколько всего людей в Сочи будет вынуждено переехать из-за олимпийского строительства, пока неизвестно: стройки разных объектов, в основном дорожной инфраструктуры, разворачиваются во всех районах города. Недавно о решении проблемы переселения сочинцев на заседании Совета Федерации докладывал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, вся работа по переселению должна быть завершена в 2011 году. Он сообщил, что сейчас речь идет о переселении людей из 614 индивидуальных жилых домов и 365 квартир в многоквартирных домах и что для этого в Сочи надо построить еще 592 индивидуальных жилых дома и 392 квартиры.

В Краснодарском краевом департаменте по реализации полномочий при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года говорят, что данные, приведенные губернатором, не окончательные. По информации департамента, сейчас речь идет о переселении 1446 сочинских семей. При этом 690 семей хотят получить денежную компенсацию, 227 -- индивидуальный жилой дом с земельным участком, 129 -- квартиру, 200 -- земельный участок без строений, а 276 семей еще не определились со своими желаниями. Впрочем, что касается последних 276 семей из приведенного списка, по данным из других источников, это те, кто совсем не желает переселяться, и сопротивляется властям всеми доступными способами.

Высказав свои соображения по поводу изъятия земель, Дмитрий Медведев поинтересовался у вице-премьера тем, как решаются вопросы подготовки кадров для проведения Олимпиады. «Кто работать будет?» -- спросил президент. Г-н Козак сообщил, что сейчас завершается подготовка специальной программы по привлечению, размещению и подготовке персонала для проведения Олимпийских игр и обслуживания олимпийских объектов. По его словам, всего в Сочи в результате олимпийского строительства будет создано порядка 50 новых предприятий на 43 тыс. рабочих мест (они будут действовать и после Олимпиады). В пиковый период, включающий и дни проведения Игр, в Сочи будет привлечено более 100 тыс. работников. Половина от этого числа -- волонтеры, временные сотрудники, которые будут готовиться организационным комитетом «Сочи-2014». По мнению Дмитрия Козака, реализация кадровой олимпийской программы позволит, в частности, дать дополнительный импульс развитию в России волонтерского движения, которое «у нас менее развито, чем в других странах».

Отвечая на вопрос президента, Дмитрий Козак раскрыл схему набора волонтеров: сначала вакансии будут заполняться сочинцами, затем -- жителями Краснодарского края и только потом -- жителями других регионов страны. «Мы намерены воспользоваться опытом проведения Универсиады в Казани с тем, чтобы волонтеров подготовить для проведения Универсиады, а затем их можно было бы использовать для обеспечения Олимпийских игр», -- сообщил вице-премьер.

Чтобы работа в период подготовки города Сочи к Играм, непосредственно на Олимпиаде и после нее была более привлекательной, правительство РФ поручило администрации Сочи совместно с руководством Сбербанка и ВТБ подготовить программу льготного ипотечного кредитования для тех, кто будет приглашаться в город на постоянные места в строительные компании или предприятия по обслуживанию олимпийских объектов. Для тех же, кто не сможет приобретать жилье по ипотеке, как полагает г-н Козак, работодатели совместно с городскими властями должны реализовывать схемы обеспечения людей социальным жильем.

Что касается волонтерского движения, его, по мнению г-на Козака, должен стимулировать специальный закон, который сейчас разрабатывается и будет предусматривать участие волонтеров не только в обслуживании Олимпиады, но и во многих других видах деятельности.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2010
Сбербанк скорректировал сроки введения банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ
Скандал с введением банками в Москве комиссионного вознаграждения за услугу по приему коммунальных платежей получил неожиданное продолжение... >>
  • //  05.05.2010
Олимпиада в Сочи учит российские власти привлекать волонтеров и решать земельные споры
В понедельник, когда вся страна продолжала праздновать Первомай, президент России Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции принял «олимпийского» вице-премьера Дмитрия Козака. Он доложил главе государства о том, как реализуются планы по подготовке Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  05.05.2010
Усыновление российских детей американцами не будет прекращено
Граждан США не лишат права на усыновление детей из России. Недавний инцидент с восьмилетним Артемом Савельевым, которого американская приемная семья отправила одного на самолете, приложив к ребенку записку об отказе от усыновления, вопреки ожиданиям не привел к запрету на передачу российских детдомовцев на воспитание за океан... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама