N°76
05 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2010
«ОБСЕ продемонстрировала в Киргизии свой потенциал»
8 мая в Москве состоится неформальный саммит СНГ, одним из главных вопросов которого станет ситуация в Киргизии. О международных усилиях по стабилизации ситуации в этой постсоветской республике «Времени новостей» и РИА Новости рассказал государственный секретарь -- министр иностранных дел Казахстана Канат САУДАБАЕВ, посетивший регион в конце апреля как действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

-- Ситуация в Киргизской Республике остается сложной. В рамках моего визита в Бишкек 20 апреля состоялись встречи с временным правительством, общественно-политическими деятелями и неправительственными организациями. Руководители временного правительства заверили, что ситуация находится под контролем силовых структур. Исключением являются южные регионы -- Ош и Джалал-Абад. Апрельские события в пригороде Бишкека, в частности в селе Маевка, где погибло несколько представителей некоренной национальности, говорят об угрозе возникновения очага межнационального противостояния. Это может вовлечь Киргизстан в еще более жесткий политический кризис. В связи с этим весьма актуальным был прошедший на днях визит в Бишкек верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека.

-- Как вы оцениваете эффективность предпринятых действий?

-- Меры, предпринятые президентом Нурсултаном Назарбаевым как главой государства, председательствующего в ОБСЕ, стали своевременными и эффективными. По его поручению нами были проведены немедленные телефонные консультации с ключевыми «игроками», включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и моих коллег из России, Германии, Франции, Турции, председательствующей в ЕС Испании. Эти консультации продолжаются.

Нами был оперативно назначен спецпредставитель ОБСЕ Жаныбек Карибжанов, который прибыл 8 апреля в Бишкек первым среди посредников от других организаций. Он достойно выполнял координирующую роль в отношениях с посланниками от ООН, от ЕС и от ОДКБ. По моему поручению к его миссии подключился директор Центра секретариата ОБСЕ по предотвращению конфликтов Герберт Зальбер.

В рамках визита в США и участия в саммите по ядерной безопасности 10--14 апреля президент Нурсултан Назарбаев обсудил киргизский вопрос со своими коллегами -- президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, другими авторитетными политиками. На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 14 апреля было отмечено, что «проделываемая казахстанским председательством работа является первым успешным опытом взаимодействия международных структур по содействию урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве».

15 апреля в результате совместных усилий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы, а также активных посреднических действий ОБСЕ, ООН и ЕС была достигнута договоренность с временным правительством Киргизии и президентом Курманбеком Бакиевым о выезде последнего из страны. Это стало важным шагом по пути урегулирования ситуации и ее возврату в правовое поле, недопущению гражданской войны.

-- Что еще собирается предпринять ОБСЕ?

-- Проект новой редакции конституции Киргизстана был представлен на общественное обсуждение 26 апреля. Всенародный референдум там пройдет 27 июня, а парламентские выборы -- 10 октября. Возможно, и президентские выборы пройдут 10 октября. ОБСЕ уже оказывает и окажет максимальное содействие в проведении этих кампаний на основе диалога всех сторон.

Институтами ОБСЕ определяются сферы, в которых организация могла бы расширить свою деятельность. Это содействие установлению безопасности в обществе, реализация экономических и экологических программ, конституционная реформа, помощь в выборных процессах, мониторинг ситуации с правами человека. В качестве экстренной меры Центр ОБСЕ в Бишкеке уже получил дополнительные средства на помощь в этих сферах. Акцент надо делать на вопросах обеспечения безопасности, на восстановлении деловой активности и возвращении внутриполитических процессов в правовое поле -- в первую очередь путем легитимизации временного правительства. Без этого трудно достичь восстановления доверия мирового сообщества и снижения напряженности во всех регионах страны.

Прорабатывается вопрос о принятии странами -- участницами ОБСЕ плана действий по поддержке восстановления стабильности в Киргизии. В нем будут предусмотрены конкретные шаги, определены финансовые потребности содействия и разделение труда между организациями -- партнерами ОБСЕ.

-- Будет ли Казахстан поднимать вопрос о выработке механизмов ОБСЕ по антикризисному реагированию?

-- В данной ситуации ОБСЕ смогла продемонстрировать свой потенциал по разработке комплекса мер реагирования международных структур на кризисную ситуацию в государстве, расположенном в зоне ее ответственности. Высокой оценки заслуживают оперативные действия Центра ОБСЕ в Бишкеке по постоянному информированию стран -- участниц организации о развитии ситуации. Такие действия удались благодаря обширной сети контактов, налаженных центром в Бишкеке и по всей стране. Ни одна международная организация не имеет подобной сети. Центру ОБСЕ в Бишкеке дано поручение оказать максимальное содействие в области конституционной реформы.

Вместе с тем кризис в Киргизии вновь выявил насущную потребность в эффективных механизмах предотвращения и разрешения конфликтов. ОБСЕ задумывалась именно в качестве такого механизма, который нужно укреплять и далее. Поэтому мы убеждены, что усилия Казахстана по созыву саммита ОБСЕ в этом году, нацеленные на укрепление организации, должны быть поддержаны международным сообществом.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2010
В это воскресенье в России состоятся торжества в связи с 65-летием Великой Победы. Ашоту Саркисову было 17 лет, когда он в 1941 году надел форму красноармейца. Его соединение принимало участие в боях за город Петсамо на финской территории, а также в освобождении Норвегии от немецких захватчиков... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  05.05.2010
Reuters
Новое правительство Киргизии получило предоплату за базу в Манасе
Временное правительство Киргизии не собирается пересматривать соглашение с Вашингтоном о пребывании американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) в бишкекском аэропорту Манас... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  05.05.2010
8 мая в Москве состоится неформальный саммит СНГ, одним из главных вопросов которого станет ситуация в Киргизии... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  05.05.2010
Россия и США хотят, но не могут достичь ядерного нуля
До 28 мая продлится открывшаяся в нью-йоркской штаб-квартире ООН обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Эта конференция восьмая по счету, такие форумы проводятся каждые пять лет со времени вступления ДНЯО в силу в марте 1970 года... >>
  • //  05.05.2010
30 марта -- 30 апреля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных телеканалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама