N°76
05 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2010
Нежелезный Феликс
Первый в истории сити-менеджер Калининграда надеется сохранить свой пост с помощью губернатора

В конце мая завершится двухлетний срок полномочий главы администрации Калининграда Феликса Лапина (на снимке) -- первого в истории муниципалитета сити-менеджера. Городской истеблишмент с удовольствием включился в обсуждение того, сохранит ли г-н Лапин должность или кто-то станет его преемником. Ему ставят оценки и критикуют. Сам сити-менеджер (бывший главный налоговик региона и областной министр экономики) демонстрирует олимпийское спокойствие, уповая на политическую «крышу» в лице губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Именно с подачи г-на Бооса Феликс Лапин и был назначен на должность главы администрации в мае 2008 года. На тот момент пост главы администрации считался новинкой в системе муниципальной власти, само появление этой должности преподносилось как способ повышения эффективности управления. Прежде Калининградом управлял лишь мэр, а с 2008 года эту должность разделили надвое -- на главу города (и он же председатель местного совета депутатов, избирается на пять лет) и главу администрации, с которым по результатам конкурса заключается трудовой контракт на два года. Практика показала, что такое разделение способно привести к «клановой» борьбе и междоусобице внутри муниципальной администрации.

Пользуясь губернаторской поддержкой, г-н Лапин повел себя так, будто действительный хозяин города именно он. К точке зрения депутатов прислушивался все реже, что не могло народных избранников не обижать (от него даже требовали партийной дисциплины -- глава города, мол, как и депутаты, состоит в «Единой России», поэтому должен выполнять депутатские требования).

На этом фоне заметно осложнились отношения главы Калининграда и влиятельного бизнесмена Александра Ярошука с губернатором. Иногда эти осложнения принимали комичные формы. В марте, например, г-н Боос впервые общался с населением в формате телемоста. Во время прямого эфира его спросили, почему в Калининграде практически нет бесплатных туалетов. Поразмыслив, г-н Боос рассудил, что ответить на этот вопрос должен г-н Ярошук. Тот попытался парировать: мы, мол, с депутатами обсудим и поручим это городской администрации. «Нет, -- надавил губернатор. -- Это надо решить именно вам, обсудите с населением». Г-н Ярошук смиренно кивнул, но сделал так, как и планировал, -- туалетную проблему перепасовали городской администрации. Депутатский корпус, в котором заседают владельцы местных торговых центров, ресторанов, строительных компаний, гостиниц, автобусных перевозчиков и развлекательных комплексов, счел это мелким вопросом «не по адресу».

Впрочем, городская администрация под предводительством г-на Лапина не страдала отсутствием размаха. Одним из первых ее шагов стала управленческая реформа -- вместо пяти районов в Калининграде осталось три. Пытались наладить транспортную сеть по-новому (г-н Лапин даже лично на автобусе ездил, чтобы понять, туда он идет или не туда), но в ГИБДД выступили с жесткой критикой, да и от населения последовал просто шквал недовольства. Но особенно ярко г-н Лапин привлек внимание к своей персоне после того, как в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что ему (как человеку, а не как должностному лицу) больше нравится название Кенигсберг, а не Калининград. В целом же город за два года правления г-на Лапина не ушел под землю -- спасибо и на том, теперь надо решать, стоит ли главу администрации менять.

В конце апреля г-н Лапин отчитывался по результатам первого контрактного срока своей деятельности. Г-н Ярошук подытожил его выступление так: «Есть определенные перекосы, перепутаны понятия, приоритеты. Феликс Феликсович много замкнул на себя. Ему ставлю твердое «удовлетворительно», а вот его заместителям -- «неуд».

Больше всего претензий у главы Калининграда и городского парламента к первому заместителю главы администрации Дануте Смирновой, контракт с ней, судя по всему, продлен не будет. А вот г-н Лапин имеет неплохие шансы сохранить должность (последний день его работы по действующему контракту -- 20 мая). Он не скрывает, что губернатор (срок полномочий которого, кстати, истекает в сентябре, но, по некоторым сведениям, уже принято решение оставить г-на Бооса на второй срок) по-прежнему поддерживает его: «На эту должность я не напрашивался, я член команды действующего губернатора области, и после 20 мая, полагаю, это не изменится». Еще ему предстоит выступить с бюджетным отчетом. И тут у городских депутатов очень много вопросов.
Вадим СМИРНОВ, Калининград




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2010
Вячеслав Кочетков
В России появляется практика номинальной замены глав регионов
Очередные изменения назревают в губернаторском корпусе: новые главы регионов появятся в Оренбургской и Ростовской области... >>
  • //  05.05.2010
Первый в истории сити-менеджер Калининграда надеется сохранить свой пост с помощью губернатора
В конце мая завершится двухлетний срок полномочий главы администрации Калининграда Феликса Лапина (на снимке) -- первого в истории муниципалитета сити-менеджера. Городской истеблишмент с удовольствием включился в обсуждение того, сохранит ли г-н Лапин должность или кто-то станет его преемником... >>
  • //  05.05.2010
В России разрабатывается двигатель для полетов к далеким планетам
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отказалось от амбициозной программы «Созвездие», конечной целью которой были полеты на Луну и Марс. Это случилось в феврале 2010 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама