N°76
05 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2010
Reuters
Вернулись на вахту
«Локомотив-Белогорье» вновь сыграет в Лиге чемпионов

Начало мая выдалось чрезвычайно насыщенным на события в волейбольном мире. В польской Лодзи состоялся «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов, где титул сильнейшей команды континента отстоял итальянский «Тренто», разгромивший в решающем матче столичное «Динамо». «Железнодорожники» Белгорода и Новосибирска в пятой игре определили второго финалиста российской мужской суперлиги -- с казанским «Зенитом» за «золото» сразится «Локомотив-Белогорье». И наконец, в женском суперфинале один шаг до чемпионства остается сделать московским динамовкам, которые уже дважды были сильнее соперниц из «Заречья-Одинцово».

Волейболисты «Динамо» пять лет подряд выступали в Лиге чемпионов и трижды выходили в «Финал четырех», правда, в 2007-м -- на правах хозяина, то есть были освобождены от плей-офф. Нынешний вояж в Лодзь, с одной стороны, завершился лучшим результатом в истории клуба -- второе место, с другой -- москвичи установили антирекорд финалов клубных чемпионатов Старого Света. С момента введения действующей системы подсчета игровых очков (с 1999 года) никто так крупно не уступал в решающем матче главного континентального турнира. Подопечные Юрия Чередника во встрече с «Тренто» (0:3) набрали всего 53 очка. Прежде худший результат принадлежал «Искре», выигравшей только 55 мячей в финале шестилетней давности против «Локомотива-Белогорья», но тогда подмосковная команда выступала на чужой площадке, а сейчас «бело-голубые» и «Тренто» выясняли отношения на нейтральной для них арене. Кстати, и разгромный счет первой партии (12:25) -- повторение антирекорда финалов.

При всем уважении к умению руководства польского клуба СКРА (Белхатов) организовывать настоящие праздники для любителей волейбола (13 721 зритель на полуфинале с «Динамо» -- абсолютный рекорд в десятилетней истории Лиги чемпионов) эта команда к числу европейских грандов не относится. Поэтому некая эйфория после победы москвичей над хозяевами оказалась обманчивой. «Тренто» не дал «бело-голубым» ни единого шанса, быстро захватывая уверенное лидерство в каждой партии: 8:2, 8:4, 8:3 -- после первых технических перерывов, 16:7, 16:11, 16:11 -- по итогам второй трети сетов. Из восьми индивидуальных призов лишь один достался динамовцам -- награду лучшего атакующего получил бразильский доигровщик Данте. Самым ценным игроком назван кубинец Османи Хуанторена из «Тренто».

Итальянский клуб, два раза подряд выиграв титул, повторил достижение «Локомотива-Белогорья», праздновавшего триумф в 2003 и 2004 году. Весьма символично, что уже на следующий день после завершения польского «Финала четырех» подопечные Геннадия Шипулина обеспечили себе возвращение в Лигу чемпионов, дожав в марафонском сражении новосибирский «Локомотив». По-иному, наверное, и быть не могло, ведь белгородцы никогда еще не проигрывали решающие матчи серии плей-офф на площадке своего дворца спорта «Космос». Команду, давно ставшую национальным спортивным брендом, болельщики называют «львами» (царь зверей изображен на гербе Белгородской области), но вполне уместным кажется сравнение с драконом.

За годы, прошедшие с победного дубля в Лиге чемпионов, «Локомотив-Белогорье» по разным причинам потерял очень много своих игроков уровня национальной сборной, отправившихся в другие клубы. Список очень длинный, вот лишь самые известные фамилии: Алексей Кулешов, Андрей Егорчев, Алексей Вербов, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Александр Косарев. Однако как у дракона на месте отрубленной головы тут же вырастает другая, так и в Белгороде усилиями главного тренера Шипулина, специалистов из клубной системы, наставников местной детско-юношеской спортшколы и неутомимых в поиске талантливой и никем дотоле не востребованной молодежи селекционеров вместо ушедших мастеров то и дело появлялись из неизвестности новые исполнители, доросшие до классных игроков.

Дмитрий Мусэрский, Денис Ильиных, Дмитрий Бирюков -- в составе национальной сборной, а опытный Тарас Хтей, еще недавно бывший в глухом запасе «Искры», в Белгороде «реанимирован» как волейболист топ-уровня и вернулся в главную команду страны. Вторую молодость переживает 36-летний диагональный Станислав Динейкин, еще в прошлом сезоне игравший во втором дивизионе. При наличии греческого связующего Курнетаса в пятом матче с новосибирцами всю игру пасовал молодой Сергей Багрей. Никому не известный резервист Максим Жигалов дебютировал в суперлиге сразу в полуфинальной серии и картины не испортил -- такие смелые эксперименты являются фирменным отличием тренерского стиля Шипулина. Фактически на основе второго коллектива обширного клубного хозяйства -- путем перевода игроков выступавшего в прошлом сезоне в суперлиге «Металлоинвеста» в главную команду -- воссоздан «Локомотив-Белогорье», способный сражаться за самые высокие награды. Ну и конечно, приобретение польского блокирующего Лукаша Каджевича есть несомненная кадровая удача.

Поскольку у России два гарантированных места в Лиге чемпионов, то можно констатировать, что Белгород мгновенно принял эстафету у столичного «Динамо», завершившего неударную пятилетку. Теперь куда больше уверенности в том, что в следующем сезоне «Тренто» или другому представителю итальянской серии А1 будет брошена перчатка. Интрига уже готова: команды нашей страны (СССР плюс Россия) 18 раз становились клубными чемпионами Старого Света, Италия подобралась максимально близко -- 17 турнирных побед.

Результаты. Лига чемпионов. Мужчины. Полуфинал. СКРА (Польша) -- «Динамо» М -- 1:3 (25:23, 19:25, 21:25, 17:25), «Тренто» (Италия) -- «Блед» (Словения) -- 3:1 (25:13, 23:25, 25:21, 25:17). За 3-е место. СКРА -- «Блед» -- 3:1 (25:16, 22:25, 31:29, 25:20). Финал. «Тренто» -- «Динамо» М -- 3:0 (25:12, 25:20, 25:21). Суперлига. Мужчины. Полуфинал. «Локомотив-Белогорье» -- «Локомотив» Нс -- 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:21). Счет серии 3--2. Женщины. Финал. «Динамо» М -- «Заречье-Одинцово» -- 3:1 (28:26, 18:25, 25:17, 25:18), 3:0 (25:18, 25:19, 25:16). Счет серии 2--0.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2010
АP
Экс-чемпиона мира Джона Хиггинса уличили в крупном мошенничестве
Завершение прошедшего в британском Шеффилде чемпионата мира по популярной разновидности бильярда снукеру совпало с внезапно разразившимся грандиозным скандалом, крупнейшим в истории игры.... >>
  • //  05.05.2010
Клубы не спешат с тренерскими отставками до перерыва
К российской премьер-лиге подступает волна тренерских отставок. Но руководители клубов пока еще воздерживаются от кардинальных кадровых перестановок, откладывая решения до середины мая: после 11-го тура в чемпионате наступает почти двухмесячный перерыв... >>
  • //  05.05.2010
Reuters
«Локомотив-Белогорье» вновь сыграет в Лиге чемпионов
Начало мая выдалось чрезвычайно насыщенным на события в волейбольном мире. В польской Лодзи состоялся «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов, где титул сильнейшей команды континента отстоял итальянский «Тренто», разгромивший в решающем матче столичное «Динамо»... >>
  • //  05.05.2010
В Софии сыграно семь партий матча на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Чемпион мира из Индии ведет со счетом 4:3... >>
  • //  05.05.2010
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Полуфиналы конференций. Восточная конференция. «Бостон» -- «Филадельфия» -- 3:2. Счет в серии 2--0. Западная конференция. «Чикаго» -- «Ванкувер» -- 4:2. Счет в серии 1--1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама