N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
Посольский приказ
Михаил Зурабов отправляется в Киев

Назначенный в августе прошлого года послом России на Украине Михаил Зурабов в скором времени отправиться к месту службы в Киев. Это стало известно вчера после того, как президент Дмитрий Медведев встретился с г-ном Зурабовым и поручил ему приступить к исполнению своих обязанностей. Как известно, 11 августа 2009 года президент Медведев в обращении к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко заявил: «В нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений...»

В Кремле не скрывали, что позитивом в этой динамике будут считать поражение Виктора Ющенко на президентских выборах. Вчера, после предварительного подведения итогов состоявшегося 17 января первого тура выборов, украинским ЦИК по результатам подсчета 99,94% голосов такой ожидавшийся в Москве позитив был достигнут. Виктор Ющенко пришел к финишу лишь пятым с результатом 5,45% и не будет участвовать во втором туре выборов 7 февраля, в котором за президентский пост будут сражаться бывший премьер-министр, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и нынешний премьер-министр, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко. Оба эти политика так или иначе гораздо более приемлемы в качестве партнера для российского руководства. Поэтому Кремль решил не медлить с отправкой своего нового посла в Киев.

«Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов на Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией. Я полагаю, что вам следует приступить к исполнению должности посла на Украине и стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами», -- сказал Медведев в ходе рабочей встречи с г-ном Зурабовым.

Кроме того, Медведев подписал указ, согласно которому 57-летний Михаил Зурабов будет не только чрезвычайным и полномочным послом России на Украине, но и специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических связей с этой республикой. «Этот документ вступает в силу с момента подписания, так что у вас теперь два статуса -- посольский и спецпредставительский. С этими двумя статусами, я надеюсь, вы сможете наладить всесторонние связи и с новым руководством Украины, и с политическими элитами, и с представителями общественности», -- сказал Медведев.

Таким образом, за г-ном Зурабовым полностью сохранены те же широкие полномочия, что были у предыдущего посла на Украине Виктора Черномырдина. Однако Михаил Зурабов не может считаться полноценным послом до вручения своих верительных грамот президенту Украины. И несмотря на то, что Виктор Ющенко, остающийся в этой должности до инаугурации нового президента, имя которого станет известно лишь после 7 февраля, еще 6 августа дал согласие на назначение Зурабова, официально новый российский посол может вступить в должность только после того, как его верительные грамоты примет глава государства. Если в Кремле решат, что это должен будет сделать пока еще действующий президент Украины, то это будет означать, что неловкость в российско-украинских отношениях, возникшая после августовского демарша Дмитрия Медведева, может считаться исчерпанной.

Однако, судя по словам, сказанным вчера главой российского МИДа Сергеем Лавровым, до этого дело вряд ли дойдет. "Я убежден, что новый президент Украины в полной мере будет понимать необходимость именно так выстраивать наши отношения и не делать их заложником либо своих, либо чьих-то еще амбиций, не имеющих ничего общего с интересами украинского народа", -- сказал Лавров.

"Мы всегда высказывались за то, чтобы не привносить в эти отношения искусственного, политизированного, ничего не имеющего общего с интересами украинского, да и российского народа подхода", -- отметил он. Из этих слов следует, что иметь дело с Ющенко, чьи «амбиции, не имеют ничего общего с интересами украинского народа», в Москве по-прежнему не готовы, даже в рамках протокольного мероприятия.

Тем временем Виктор Янукович уже начал делать заявления, которые, по его мнению, должны заставить Москву считать именно его самым желанным для России президентом Украины. Выступая вчера в Черновцах, которые он посетил в ходе предвыборной поездки по западной части страны, лидер Партии регионов сообщил, что «будет вносить предложения сейчас, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит «Северный поток». «Мы сделаем такую заявку», -- решительно сказал Янукович.

Что касается Виктора Ющенко, то он вчера не делал политических заявлений. Президент Украины посетил часовню Великомученицы Варвары на территории санаторного комплекса «Пуща-Озерная» в Киеве. Здесь по случаю христианского праздника Крещения у санаторного озера состоялась Божественная литургия и Великое освящение воды, которое провел Патриарх Киевский и всея Украины Филарет. После завершения церемонии г-н Ющенко согласно народному обычаю искупался в крещенской воде.

"Начиная со времен крестителя Владимира каждый год мы выходим из Днепра с одной мечтой -- приобщиться к Крещению, получить новый запас веры, самоощущения на святой земле с верой -- верой в Христа", -- сказал президент.

"Я хотел бы пожелать, чтобы у каждого из вас было много здоровья, чтобы каждая украинская семья была счастлива, чтобы мы никогда не забывали, что мы украинцы и свободная нация", -- добавил президент. Это уже было похоже на политическое завещание.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
Михаил Зурабов отправляется в Киев
Назначенный в августе прошлого года послом России на Украине Михаил Зурабов в скором времени отправится к месту службы в Киев. Это стало известно вчера после того, как президент Дмитрий Медведев встретился с г-ном Зурабовым и поручил ему приступить к исполнению своих обязанностей... >>
  • //  20.01.2010
Россия и США выясняют характер своих отношений
Барак Обама сегодня отметит свой первый год пребывания на президентском посту, а 27 января подытожит его на совместном заседании обеих палат конгресса, к которому обратится с традиционным посланием «О положении в стране»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  20.01.2010
Исполняется год пребывания Барака Обамы в Белом Доме
Когда в ноябре 2008 года едва не весь мир радовался окончанию эры Буша и появлению в США нового лидера, в Москве слушали ежегодное послание своего президента. Дмитрий Медведев тогда пообещал разместить в Калининграде «Искандеры», если США продолжат размещать ПРО вблизи российских границ... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  20.01.2010
Западные страны спешат открыть еще один фронт борьбы с терроризмом
На международной конференции по Йемену, которая пройдет в Лондоне 27 января, западные страны единым фронтом попытаются вернуть спокойствие и безопасность в эту страну... >>
  • //  20.01.2010
Белорусы испытают на деле новые правила
Назначенные на конец апреля выборы в местные органы власти Белоруссии станут генеральной репетицией накануне президентской кампании 2011 года. Местные выборы не окажут серьезного влияния на расклад политических сил... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама