N°53
31 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2010
Кирилл Каллиников
«Ничего исключать нельзя»
Теракты в московском метро обрастают новыми версиями

Число жертв терактов в московском метро, происшедших в минувший понедельник на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», возросло до 39 человек. Вчера в одной из столичных клиник скончалась еще одна женщина, получившая при взрыве тяжелые ранения. В больницах между тем к вечеру вторника оставались 72 пострадавших, 27 из которых в тяжелом состоянии, а состояние еще пяти человек оценивается как критическое.

Вчера же стали появляться новые версии относительно того, кто может стоять за терактами в московской подземке. Впрочем, все они оказались вполне ожидаемыми. Снова вспомнили загадочного террориста Павла Косолапова, чье имя появляется всякий раз, когда происходит какой-либо теракт не на территории Северного Кавказа. При этом вот уже как пять лет у спецслужб нет никаких данных даже о том, жив ли он. По другой версии, эти взрывы могли быть своеобразным ответом боевиков на смерть их лидеров -- главного идеолога ваххабитов Саида Бурятского и главаря бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, которые были недавно ликвидированы спецслужбами. А министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил, что теракты осуществлялись при поддержке из-за рубежа. Хотя все эти версии пока строятся лишь на догадках, и, по словам источников в спецслужбах, никаких точных сведений о причастности кого бы то ни было к взрывам у следствия нет.

Между тем заканчивается опознание погибших. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, вчера к вечеру были опознаны тела 33 погибших -- установлены личности 23 мужчин и десяти женщин. Среди них оказались и несовершеннолетние -- 16-летняя Дарья Антонова и 17-летняя Валентина Егеазарян, которая скончалась в понедельник уже в больнице. Кроме того, не подтвердились слухи о том, что несколько человек погибли в давке, образовавшейся на станциях после взрывов. Как сообщили сотрудники моргов, куда были доставлены тела, никто из погибших не имеет соответствующих травм -- в основном люди получили осколочные ранения, разрывы частей тела и травмы от ударной волны.

Впрочем, число погибших может вскоре увеличиться -- среди пострадавших, находящихся в столичных клиниках, есть несколько человек в крайне тяжелом состоянии, за чьи жизни продолжают бороться врачи. Всего, по данным на вечер вторника, в госпиталях остается 72 человека. Все они размещены в 15 столичных больницах, в том числе в Боткинской больнице и НИИ им. Склифосовского. В критическом состоянии находятся пятеро раненых -- всем им уже были сделаны операции. Еще 27 человек -- в тяжелом состоянии, а 34 -- средней тяжести. Состояние остальных пациентов опасений у медиков не вызывает. При этом врачи не исключают, что число обратившихся в больницы возрастет, поскольку люди отходят от первого шока и обращаются за медицинской помощью.

Тем временем в правоохранительных органах надеются в ближайшее установить личности самих смертниц. На месте терактов обнаружены их останки, в том числе головы, по которым можно провести опознание. Судя по виду, это девушки 18--20 лет, кавказской внешности. Впрочем, никакой другой достоверной информации о ходе следствия не поступало.

Вчера источники информагентств в спецслужбах сообщили, что в Москве якобы ищут и возможных пособников террористок-смертниц -- одного мужчину и двух женщин. Во все отделения и управления внутренних дел столицы были разосланы фотографии смертниц и трех пособников, якобы сделанные с камер видеонаблюдения, установленных в подземке. Мужчине на вид около 30 лет, рост -- 180 см, одет в темную одежду и черную куртку. Кроме того, те же источники сообщили приметы двух женщин, которые предположительно сопровождали смертниц. Одной из них на вид 25 лет, плотного телосложения, славянской внешности, была одета в сиреневую юбку, сиреневую куртку и синий платок. Второй около 40 лет, была одета в черную куртку, белую юбку и сиреневый платок.

Другие источники информагентств сообщали, что будто уже установлено, что террористки приехали в столицу с Северного Кавказа на частном междугородном автобусе с челноками, который высадил их у московского рынка «Лужники». По словам этого источника, террористок-смертниц по фотографиям якобы опознал водитель автобуса. По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта, а в дороге их сопровождал мужчина-кавказец.

Водитель, по сообщению источника, также рассказал оперативникам, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки багажа. По данным все того же источника, террористки вошли в метро на станции «Воробьевы горы» (хотя в понедельник источники не менее уверенно сообщали, что террористы вошли в метро на «Юго-Западной»). Кроме этого террористок якобы опознали свидетели, которые ехали с ними в одном автобусе. Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на заведующего моргом №2 Олега Кригера, куда на опознание и приезжали пассажиры автобуса.

По данным источника в правоохранительных органах, таким же способом в свое время до Москвы добирались террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии (тогда погибли 42 человека), и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро «Рижская» и погибший во время взрыва вместе с еще девятью людьми. Впрочем, официально эту информацию также пока никто не подтвердил.

Вчера же появилась информация, что столичные правоохранители якобы могли заранее располагать данными о возможной атаке террористов в понедельник. В этот день с самого утра в метро сотрудники милиции якобы задерживали женщин кавказской внешности. Одна из таких женщин с московской пропиской рассказала потом журналистам, что ее задержали незадолго до первого взрыва на той же Сокольнической линии и доставили в отделение милиции. Вскоре, по ее словам, в помещение якобы вбежал милиционер, который начал кричать: «Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?» Официально подтверждать свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД, как и в других ведомствах, не стали.

Как заявил корреспонденту «Времени новостей» источник, близкий к следствию, обо всех этих новостях они сами узнают из газет и Интернета. «Никаких описаний конкретных людей у нас нет, а то, что пишут, это больше слухи», -- сказал он.

Вместе с тем стали появляться различные версии о том, кто мог организовать теракты. По одной из них, ответственность за теракты могут возложить на известного террориста Павла Косолапова. О нем уже несколько лет ничего не известно, однако периодически его имя упоминается в связи с сообщениями почти о каждом громком теракте, совершенном в последние годы. В разное время следователи называли его одним из организаторов и даже исполнителей многих терактов -- взрыва в вагоне московского метро на перегоне между «Павелецкой» и «Автозаводской» в 2004 году, взрывов на автобусных остановках в Воронеже, на вещевом рынке в Самаре, на газопроводе и ЛЭП в Подмосковье, у станции метро «Рижская» 31 августа 2004 года и подрыва "Невского экспресса" в 2007 году. Впрочем, учитывая такой богатый «послужной список», нет ничего удивительного, что Павел Косолапов и на этот раз оказался в числе подозреваемых.

По другой версии, взрывы в метро были местью со стороны сепаратистов за ликвидацию лидеров боевиков -- идеолога ваххабитов Александра Тихомирова по прозвищу Саид Бурятский, лидера бандподполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анзора Астемирова, так называемого эмира Грозного Саламбека Ахмадова или одного из лидеров боевиков Абу Халеда. Все они были уничтожены в ходе спецопераций в течение последнего месяца.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже поручил правоохранительным органам проверить родственников уничтоженных боевиков на причастность к терактам в московском метро. Также предполагается проверить всех состоящих на учете в следственных органах. «В частности, мы проверяем, где находятся женщины и молодые мужчины», -- сказал г-н Евкуров. Вместе с тем он подчеркнул, что «на данный момент нет повода для того, чтобы увидеть ингушский след в случившемся».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что теракты в московском метро могли быть осуществлены при поддержке из-за рубежа. «Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя», -- сказал Лавров. По словам главы МИД РФ, в Москве «хорошо знают, что на границе Пакистана с Афганистаном существует так называемая ничейная территория, на которой окопалось террористическое подполье». «Мы знаем, что там замышляются многие теракты -- не только в Афганистане, но и в других странах. Порой эти маршруты ведут на Кавказ», -- отметил глава российской дипломатии.

Напомним, два взрыва на станциях московского метро произошли в понедельник с интервалом в 40 минут в утренний час пик -- в 7.57 на станции «Лубянка» и в 8.37 на «Парке культуры». Прогремели они в схожей ситуации: когда составы, следовавшие в сторону станции «Улица Подбельского» (от «Юго-Западной»), подъезжали или уже остановились у платформы. В результате взрыва на «Лубянке» погибли 24 человека, на «Парке культуры» -- 12 человек. Еще трое позже скончались в больницах.

Россияне о ситуации на Северном Кавказе

Большинство россиян не ждет ухудшения обстановки на Северном Кавказе, лишь 12% опрошенных дают пессимистические прогнозы, выяснили социологи. Более половины россиян (52%) полагают, что обстановка в северокавказских республиках -- Чечне, Дагестане и Ингушетии в течение ближайшего года останется без изменений, еще 22% уверены, что она даже улучшится, сообщили социологи "Левада-центра" по итогам всероссийского опроса, проведенного 19--23 марта. Оценивая нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе, каждый пятый респондент (22%) назвал ее "благополучной, спокойной", однако значительно больше тех, кто придерживается обратной точки зрения -- "критическая, взрывоопасная" (70%). При этом 44% опрошенных сомневаются, что создание Северо-Кавказского федерального округа приведет к улучшению обстановки в регионе, с ними не согласны 32% респондентов. По вопросу о том, контролируют ли сейчас федеральные власти положение дел в Чечне, мнения россиян разделились: 48% считают, что да, 42% -- что нет или в малой степени. ИНТЕРФАКС

Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Безоперационное увеличение, увеличение пластики подбородка.

визитницы от Евросувенир - сувенирная продукция в Украине

Уборка квартир киев на http://klining.kiev.ua.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2010
Кирилл Каллиников
Теракты в московском метро обрастают новыми версиями
Число жертв терактов в московском метро, происшедших в минувший понедельник на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», возросло до 39 человек. Вчера в одной из столичных клиник скончалась еще одна женщина, получившая при взрыве тяжелые ранения... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  31.03.2010
Reuters
Эксперты установили одну из причин аварии Ту-204-100 в аэропорту Домодедово
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера огласил предварительные результаты расследования аварии 22 марта в аэропорту Домодедово пассажирского самолета Ту-204-100 авиакомпании «Авиастар-ТУ»... >>
  • //  31.03.2010
Общественная палата перенимает в США опыт контроля за системой исполнения наказаний
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и весь процесс отбывания заключения в российских тюрьмах и колониях по-прежнему требуют серьезных преобразований... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама