N°53
31 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2010
Вне зоны действия Сети
По уровню развития информационных технологий Россия уступает Тринидаду и Тобаго

Реализация курса на модернизацию страны, заявленного президентом России Дмитрием Медведевым, может оказаться еще более сложной задачей, чем предполагают российские власти и скептически настроенные эксперты. В ежегодном рейтинге стран по уровню развития информационных технологий, составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 80-е место.

Как известно, при главе государства создана специальная комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики. «Новая экономика» необходима стране с амбициями одного из будущих лидеров мирового экономического роста и архитекторов нового мирового порядка. При этом стартовые позиции хорошими не назовешь. В ежегодном рейтинге стран по уровню развития информационных технологий, составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 80-е место из 133 возможных. На строчку выше расположился Тринидад и Тобаго, а сразу за Россией стоит Сальвадор.

Экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский полагает, что удивляться низким местам в рейтинге не приходится. «Россия занимает примерно такие же места во всех основных рейтингах, начиная от индекса восприятия коррупции и заканчивая уровнем конкурентоспособности экономики. Это отражение общей недоразвитости институциональной среды в России», -- сказал он "Времени новостей".

Причем именно показатель развитости информационных технологий, уверены аналитики ВЭФ, играет ключевую роль в создании экономичного, экологического и социально ориентированного государства. То есть именно такого, каким хотят видеть Россию руководители страны.

«Претензии России на роль мировой экономической державы имеют все основания. Главное в этом вопросе -- амбиции, а человеческого потенциала и ресурсов у нас достаточно», -- полагает глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. «Теперь нужен очень четкий и жесткий курс на реализацию идей, многократно озвученных президентом и премьер-министром. Надо понять, почему эти идеи не реализуются и что власти готовы сделать для устранения причин. По нашим оценкам, лукавства здесь больше, чем объективных причин», -- сказал он «Времени новостей».

За год Россия потеряла в рейтинге шесть позиций. Оценки идут по нескольким десяткам показателей, в том числе оцениваются эффективность законодательства в сфере информационных технологий, развитие образования и степень проникновения технологий в бизнес, а также в социальную сферу. Первое место заняла Швеция, оттеснив прошлогоднего лидера Данию на третье место. В первую пятерку вошли также Сингапур, Швейцария и США.

По некоторым отдельным показателям Россия занимает еще более низкие места. Так, по степени государственного вмешательства в Интернет у нее 124-е место, а по уровню доступности новых технологий и защите интеллектуальной собственности -- 102-е. Зато по уровню оснащенности мобильной связью наша страна замыкает первую десятку. На каждого россиянина приходится полторы сим-карты.

По оценкам западных экспертов, наши сильные стороны -- это хорошее качество образования и возможности для научных исследований, но дело портят слабая конкуренция и недостаточная защита интеллектуальной собственности.

«Сама проблема беспокоит власти не первый год, -- напоминает г-н Струченевский, -- в 2005--2008 годах были резко, почти в четыре раза увеличены госрасходы. Был расчет на то, что государство станет инициатором развития экономики, но привело это только к разгону инфляции. Так что опыт прошедших лет показывает, что простое наращивание расходов -- тупиковый путь. Теперь правительству следует думать, что делать дальше. Рецепты в общем известны -- необходимо развивать общую институциональную среду, повышать инвестиционную привлекательность, создавать условия для привлечения длинных денег, повышать гарантии прав собственности и более эффективно использовать государственные средства».
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2010
Кирилл Каллиников
Провал перевода армии на контрактную основу может заставить государство увеличить срок службы
Накануне начала очередной призывной кампании (1 апреля) свою позицию по этому поводу высказывают различные государственные, политические и общественные структуры... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  31.03.2010
По уровню развития информационных технологий Россия уступает Тринидаду и Тобаго
Реализация курса на модернизацию страны, заявленного президентом России Дмитрием Медведевым, может оказаться еще более сложной задачей, чем предполагают российские власти и скептически настроенные эксперты... >>
  • //  31.03.2010
Лев Гончаров
"Единая Россия" может пересмотреть соглашение со "Справедливой"
Хрупкий мир между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», закрепленный коалиционным соглашением после публичных обещаний руководителей партии власти снять с должности лидера «эсеров», спикера Совета Федерации Сергея Миронова за мягкую критику в телеинтервью премьер-министра Владимира Путина, снова под угрозой... >>
  • //  31.03.2010
AP
Правительство намерено усилить безопасность на транспорте и стратегических объектах инфраструктуры
Вчера Владимир Путин продолжил активную антитеррористическую деятельность -- в Белом доме прошло совещание по вопросам укрепления безопасности на транспорте с участием руководства профильных ведомств и главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева... >>
  • //  31.03.2010
В России не станет жить безопаснее, пока власть охраняет себя, а не население, пока правоохранительные органы воспринимают свою работу как бизнес и пока стержнем политического курса остается недопущение законного вмешательства граждан в управление страной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама