N°52
30 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2010
Денис Синяков
Мягкое регулирование
"Росздравнадзор" практически завершил регистрацию цен на важнейшие лекарства

Вопреки пессимистическим предостережениям многих аналитиков Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») в срок справится с одной из самых насущных задач -- регистрацией до 1 апреля предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС). Несмотря на то что чиновники самостоятельно рассчитывали предельные ценовые значения на препараты, чем вызвали немало недовольства со стороны производителей, практически все имеющиеся на рынке лекарства уже зарегистрированы. Так, вчера на официальном сайте «Росздравнадзора» сообщалось, что регистрация предоставлена 5526 наименованиям. Счет незарегистрированных форм идет уже на десятки, и за оставшиеся до окончания регистрации два дня все производители должны получить необходимый документ.

Тем самым будет завершен первый этап перехода к регулированию основных цен на фармрынке. Напомним, что регистрировать отпускные цены (заводские для отечественных производителей и таможенные для иностранных) потребовалось для того, чтобы ограничить аппетиты всех участников фармацевтической цепочки -- от производителя до аптеки. Уже со следующего месяца зарегистрированная отпускная цена станет той точкой отсчета потребительской стоимости лекарств, к которой оптовое и розничное звено смогут прибавить только строго определенный процент торговой надбавки. Методика расчета надбавок также впервые в истории современного отечественного фармбизнеса будет единой для всей страны. Таким образом, цены на самые распространенные лекарства будут зафиксированы по крайней мере на год -- именно с такой периодичностью планируется их пересматривать в дальнейшем.

Стоит отметить, что решение об обязательной регистрации цен на уровне второго полугодия 2009 года сразу не понравилось многим отечественным и иностранным производителям. В январе и феврале многие эксперты говорили чуть ли не о бойкоте, который производители негласно объявили принудительной регистрации цен. И действительно, долгое время «Росздравнадзору» похвастаться было нечем: к началу марта заявления на регистрацию были получены менее чем на половину препаратов из списка ЖНВЛС. Количество обращений от производителей начало резко увеличиваться лишь после того, как стало ясно, что оценка стоимости «Росздравнадзора» не так уж неадекватна, да и остатки уже произведенных и завезенных препаратов так или иначе нужно продавать, считает генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов. «Теперь уже можно сказать, что процесс регистрации прошел для большинства компаний довольно мягко, никакого ужаса точно нет», -- рассказал эксперт «Времени новостей».

По словам г-на Демидова, даже те производители лекарств из списка ЖНВЛС, которые недовольны предложенными им ценами, понимают, что лучше продать товар хоть по какой-то цене, чем остаться с нереализованными запасами. «Учитывая, что речь здесь может идти в первую очередь о продукции некоторых российских заводов, производящих лекарства, так сказать, по упрощенной схеме, на несовременных производственных мощностях, товарные запасы могут быть очень большими -- до годового объема по ряду препаратов», -- считает эксперт. Поэтому, уверен Николай Демидов, можно не сомневаться, что государство выполнит задачу по ограничению цен на отдельную группу лекарств.

Но это только ускорит вымывание из ассортимента аптек действительно дешевых препаратов. «Дистрибьюторам по-прежнему будет выгодно продавать более дорогие лекарства, а это значит, что от совсем дешевых они просто откажутся. Во всяком случае, если государство не придумает, как с этим бороться», -- говорит представитель «Фармэксперта». Например, в новом перечне ЖНВЛС непатентованное международное именование эналаприл (вещество, часто применяемое для лечения больных с сердечно-сосудистой недостаточностью) представлено более чем десятью торговыми марками, с зарегистрированной стоимостью от 10 до 100 руб. Нетрудно догадаться, что из этого разнообразия будут охотнее реализовывать оптовики.

Но пока регулирующие органы сосредоточены на завершении процесса регистрации с минимальными имиджевыми потерями. «Росздравнадзор» должен разобраться с ситуацией в Санкт-Петербурге, где, как мне сообщили, в аптеках появились листовки, в которых говорится, что многие лекарственные средства не прошли регистрацию, после 1 апреля будет дефицит и надо закупаться впрок» -- такое поручение на днях дала исполняющей обязанности руководителя федеральной службы Елене Тельновой глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Г-жа Тельнова весьма оперативно провела расследование и уже доложила министру, что подобным образом граждан «запугивает и дезинформирует» некое ЗАО «Фарммедсервис», которому принадлежит сеть аптек под названием «Удачная». «Там уже принимаются меры», -- заверила г-жа Тельнова. По ее словам, опасаться исчезновения медикаментов с аптечных прилавков после 1 апреля нет никаких оснований.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2010
Демонстрантов в Москве не будут задерживать на двое суток
В ближайшее время практика общения милиции с участниками несанкционированных митингов существенно не изменится. По крайней мере московские депутаты не намерены превращать в законодательную инициативу предложение столичного ГУВД об ужесточении мер в отношении задержанных демонстрантов... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  30.03.2010
Денис Синяков
"Росздравнадзор" практически завершил регистрацию цен на важнейшие лекарства
Вопреки пессимистическим предостережениям многих аналитиков Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в срок справится с одной из самых насущных задач -- регистрацией до 1 апреля предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства из перечня жизненно необходимых и важнейших... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама