N°52
30 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2010
Reuters
Комета на любителя
Новое небесное тело заметил непрофессионал

Звездочет по призванию заметил новую комету в зоне, не охваченной системами автоматического наблюдения. В арсенале астронома-любителя Дона Мачхольца был только 47-сантиметровый телескоп, установленный во дворе его дома в Калифорнии. Профессионалы, в чьем распоряжении находится более совершенная техника, тут же проверили, действительно ли американец обнаружил новое небесное тело. И как пишет РИА Новости, три японских астронома официально подтвердили открытие Дона Мачхольца.

Подобные визуальные находки в космической реальности достаточно большая редкость, утверждает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Он пояснил корреспонденту «Времени новостей», что сегодня существуют системы автоматического обзора, но они исследуют очень узкую часть небесной сферы. А звездочет-самоучка из Калифорнии направил свой телескоп в предрассветный сектор. В эту область, по словам г-на Багрова, «автоматические системы просто не заглядывают». Дон Мачхольц не просто заглянул, он терпеливо всматривался в недосягаемый для автоматики участок на протяжении 607 часов. «Эту тяжелую и кропотливую работу на себя сегодня возлагают только любители», -- рассказывает специалист из Института астрономии РАН. Профессионалы визуальной астрономией уже давно не занимаются, поэтому открытия в не сканируемых поисковиками областях могут появляться только усилиями любителей.

Комета получила прописку на небосклоне под индексом C/2010 F4. Ее яркость специалисты оценивают в диапазоне от 11 до 12 звездных величин. Как объяснил г-н Багров, яркость обнаруженной кометы «довольно слабенькая». Для примера он привел параметры комет, которые можно наблюдать с помощью профессионального двухметрового телескопа, однако в дневное время они не видны. Их яркость оценивается в 19--20 звездных величин, а C/2010 F4 в сотни раз бледнее (в астрономии применяют логарифмическое исчисление). Размер комы этой кометы, т.е. газового облака вокруг ядра, тоже известен -- около двух угловых минут. А параметры ее орбиты еще точно не установлены.

Находка Дона Мачхольца -- это первое визуальное открытие в мире астрономии с 2006 года. Сейчас профессионалы отслеживают «подозрительные» объекты с использованием техники, а любители вовсю применяют фото- и видеосъемку. Но и визуальные наблюдения не уходят в прошлое. Миллионы астрономов-любителей по-прежнему не спят ночами, а дежурят не смыкая глаз у телескопа. Их терпеливое наблюдение порой приводит к уникальным открытиям.

Среди самых выдающихся находок астрономов-любителей комета Хейла--Боппа. Ее называют самой яркой наблюдаемой кометой за всю историю астрономии. Инженер Томас Бопп в 1996 году заметил «светящееся пятнышко» на небосклоне, когда отдыхал на пикнике с друзьями в пустыне Аризоны. Чтобы удостовериться, что это не обман зрения, он воспользовался аппаратом своего знакомого Алана Хейла, с которым и разделил славу.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2010
Reuters
Новое небесное тело заметил непрофессионал
Звездочет по призванию заметил новую комету в зоне, не охваченной системами автоматического наблюдения. В арсенале астронома-любителя Дона Мачхольца был только 47-сантиметровый телескоп, установленный во дворе его дома в Калифорнии... >>
  • //  30.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  30.03.2010
Север и запад европейской территории России останутся на пути волновых циклонов, а это значит, что там сохранится ветреная и сырая погода. Она отрицательно скажется на самочувствии людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама