N°51
29 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2010
РИА Новости
Двойной теракт в метро
Сразу два взрыва произошли сегодня в московском метро в утренний "час пик". Бомбы сработали в поездах на самых оживленных станциях – "Лубянка" и "Парк культуры".

Количество погибших возросло до 38, более 60 человек ранены.

Опознание погибших продолжается - по данным МЧС, опознаны 22 человека.

Движение поездов на Сокольнической ветке метрополитена уже восстановлено.

По данным пресс-службы метро, в 7.52 во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Лубянка", произошел взрыв. В 8.36 в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии, произошел второй взрыв. Обе станции находятся на "красной" – Сокольнической – ветке метро, одной из самых перегруженных.

Вторник в Москве будет объявлен днем траура по погибшим при терактах в метро, сообщил пресс-секретарь мэра Москвы.

По предварительным данным, взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" произвели террористки-смертницы.

Взрыв на станции "Парк культуры" произвела террористка-смертница, мощность взрыва составила примерно 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, а в качестве взрывчатого вещества использовался пластит, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, террористка - "женщина с черными волосами", она находилась в вагоне. "Взрыв произвела женщина, и обнаружены фрагменты ее тела, террористка-смертница с поясом шахида", - сказал Маркин.

Видео с камер наблюдения помогло установить, что предполагаемые террористки-смертницы, устроившие в понедельник взрывы в московском метро, сели в поезда на станции "Юго-Западная" в сопровождении еще двух женщин славянской внешности, сообщил РИА Новости источник в столичном управлении ФСБ. Лица смертниц не повреждены взрывами, их личности устанавливаются.

Террористы использовали при взрывах в понедельник в московском метро гексоген, на станции "Лубянка" взрывное устройство было мощностью до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" - до 2 килограммов, сообщил директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ. "По предварительным выводам взрывотехнической экспертизы, взрывное вещество - гексоген. В первом случае использовалось до 4 килограммов тротила, во втором случае - от 1,5 до 2 килограммов", - сказал Бортников. При этом, по его словам, террористы использовали в бомбах поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры.

Ответственность за взрывы в московском метрополитене взяли на себя чеченские боевики. Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на интернет-сайты, связанные с чеченскими боевиками. На каком именно сайте говорится об этом, не сообщается. Также неизвестна группировка, взявшая на себя ответственность за теракты, передает Лента.ру.

Директор ФСБ Александр Бортников подтвердил, что к терактам, возможно, причастны группировки, имеющие отношение к Северному Кавказу.

По данным РБК, в результате взрывов на двух станциях московского метро получили ранения 92 человека. При этом около трети пострадавших получили незначительные ранения, не требующие госпитализации. Министерство здравоохранения и социального развития России эти данные пока не подтверждает.

По данным Минздравсоцразвития, госпитализированы 65 человек: 11 человек доставлены в Боткинскую больницу, 12 - 36-ю больницу, по восемь - в Первую градскую и НИИ Скорой помощи им.Склифосовского, шесть - в 71-ю больницу, девять - в 33-ю больницу, по одному - в 20-ю и 13-ю больницы. Еще шесть человек госпитализированы в 64-ю больницу, по одному - в городскую больницу номер 7 и в ФМБЦ им.Бурназяна.

По предварительным данным, детей среди пострадавших нет. Самыми молодыми из числа госпитализированных являются девушка 18 лет и молодой человек 21 года.

Из числа госпитализированных, по последним данным, в крайне тяжелом состоянии находятся восемь человек, в тяжелом - два, в состоянии средней тяжести - 26 человек, в удовлетворительном - шестеро.

Для эвакуации пострадавших были задействованы два вертолета МЧС России.

Информацию о пострадавших можно получить по телефону "Горячей линии" администрации Московского метрополитена (622-14-30), префектуры Центрального округа Москвы (624-34-40), управы района Хамовники (по "Парку культуры" - 637-22-12). Работает линия психологической помощи: 626-37-07.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии Минздравсоцразвития России открыл "горячую линию" для оказания круглосуточной психологической помощи пострадавшим при взрывах в метро. По телефону (495) 637-70-70 можно круглосуточно получить бесплатную психологическую помощь.

Движение поездов по Сокольнической линии через центр было приостановлено. Пассажирам советовали воспользоваться наземным транспортом. ГИБДД рекомендовало водителям в центр Москвы не заезжать, в городе образовались длинные пробки.

Возбуждено уголовное дело по 205-й статье Уголовного Кодекса Российской Федерации - "терроризм". Расследование взял под личный контроль генпрокурор.

О ситуации постоянно докладывают президенту и премьеру.

Президент РФ Дмитрий Медведев заслушал доклады генпрокурора, глав МЧС и Минздравсоцразвития, передают "Вести".

Специалисты изучают записи камер слежения, которые могли зафиксировать моменты взрывов. Москвичей просят быть особенно бдительными. Милиция и оперативные службы работают в усиленном режиме.

Международная реакция

Представители многих стран мира и международных организаций выступили с осуждением терактов в московском метро утром 29 марта и принесли свои соболезнования пострадавшим и семьям погибших.

Свои соболезнования президенту РФ Дмитрию Медведеву выразил в связи с трагедией президент Украины Виктор Янукович. "В нашей стране разделяют боль тяжелой и непоправимой утраты, которая постигла Российскую Федерацию. От имени народа Украины и от себя лично выражаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатолиевич, семьям погибших и всему дружественному российскому народу самые искренние соболезнования", - отмечается в телеграмме Януковича.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выразил соболезнования главе правительства Российской Федерации Владимиру Путину и жителям страны в связи с терактами в московском метро. "Примите мои слова искренних соболезнований в связи с совершенными сегодня в Москве терактами, в которых пострадали и погибли люди. Я глубоко потрясен кровавым террористическим актом против мирных жителей. От имени литовского правительства позвольте выразить глубокие соболезнования близким погибших. Желаем здоровья и стойкости раненым", - говорится в телеграмме литовского премьера.

Франция решительно осуждает террористическую атаку в московском метро и заверяет Россию в своей полной поддержке, заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. Кушнер назвал организаторов взрывов "варварами" и выразил надежду на то, что виновные будут арестованы и ответят за свои действия перед судом. "Я искренне соболезную семьям и близким жертв", - сказал глава МИД.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен решительно осудил теракты, совершенные в Московском метрополитене. "Не может быть оправдания подобным террористическим атакам против невинных мирных граждан", - заявил Расмуссен. По его словам, НАТО "остается приверженным сотрудничеству с Россией в борьбе с международным терроризмом". Расмуссен выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Совет Европы выразил соболезнования в связи со взрывами в московском метро. "Террористам не может быть оправдания... Терроризм убивает случайных людей, но единственная его цель - уничтожить свободу и ценности всего нашего общества, именно поэтому теракт в московском метро направлен против нас всех", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он добавил: "Я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате взрывов. От лица Совета Европы я выражаю поддержку и солидарность с российским народом в этот тяжелый и трагический момент".

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил соболезнования российскому руководству в связи со взрывами в московском метро, сообщила канцелярия британского премьера. "Премьер-министр направил соболезнования и слова поддержки президенту России. Он был потрясен сценами случившегося в Москве. Подобным действиям никогда не будет оправдания", - говорится в сообщении Даунинг-стрит.

Президент США Барак Обама назвал теракты "возмутительными" и принес свои соболезнования жертвам терактов. "Американский народ присоединяется к России в этой трагедии и осуждает террористические акты, которые демонстрируют презрение к человеческой жизни", - заявил он.

МИД Германии также присоединился к соболезнованиям. Глава немецкого внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле заявил, что Германия "решительным образом осуждает эти трусливые нападения" и выразил сочувствие всем пострадавшим при взрывах в московском метро.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.03.2010
РИА Новости
Два взрыва произошли сегодня утром в московском метро. Бомбы сработали в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Известно о 38 погибших, более 60 человек ранены... >>
  • //  29.03.2010
Телефоны "горячей линии" в связи со взрывами
Стали известны имена пострадавших в результате двух взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Всех пострадавших доставляют институт им.Склифософского, больницы №36, №33, №20 и №1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама