N°51
29 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2010
Приписки по Рейну
Европейцам придется скорректировать в справочниках длину знаменитой реки

Любознательный немецкий ученый нашел погрешность в измерениях Рейна. Биолог Бруно Кремер из университета Кельна подсчитал, что длина этой европейской реки вовсе не 1320 км, как считалось многие годы, а чуть более 1230 км, передает ИТАР-ТАСС. Лишние километры в параметрах Рейна, как предполагает ученый, появились из-за банальной опечатки. Из года в год искаженную цифру переписывали в разных изданиях, не подвергая сомнению. Теперь издательства, выпускающие энциклопедии и школьные учебники, будут исправлять ошибку. А в апреле этого года на специальном заседании соберутся представители стран, на территории которых протекает Рейн и его притоки, и обсудят детали корректировок.

«Приписанные» почти сто километров, пожалуй, так никто и не заметил бы, не обрати внимания на этот вопрос ученый из Кельна. «Я просто сам заинтересовался и рассчитал, -- заявил Бруно Кремер в интервью крупнейшей ежедневной газете Германии «Зюддойче цайтунг». Он подробно рассказал изданию, как пришел к своему открытию. «В Констанце отсчет начинается с нуля, и до места впадения Рейна в Северное море в голландском городке Хук-ван-Холланд его длина составляет 1036 км. Эта цифра выведена в 1939 году, и ее никто не оспаривает. Мне же осталось только замерить протяженность Рейна от его истоков в горах Швейцарии через Боденское озеро до самого Констанца. Это я сделал с помощью современных официальных топографических карт. В результате получилась цифра 1233 км», -- пояснил биолог.

По мнению ученого, причина нелепой ошибки -- опечатка. В начале XX века во всех справочниках еще фигурировала верная цифра, а позже кто-то перепутал местами двойку с тройкой при переписывании из старинных источников. Так 1230 км превратились в 1320 км. Как считает автор открытия, эта рокировка произошла «около 1960 года». Газета «Зюддойче цайтунг» имеет свою версию: издание полагает, что эта ошибка произошла в начале 1930-х годов. Позже славящиеся аккуратностью немцы безошибочно переписывали опечатку, и она укоренилась в учебно-справочной литературе.

Возникает естественный вопрос: а не ошибся ли в свою очередь ученый? Бруно Кремер признается, что он допускает погрешность в своих измерениях, но лишь на считаные километры. По его словам, максимальное расхождение может составить около 5 км. «Но так или иначе, прежняя цифра в 1320 км не имеет никакого смысла, поскольку в этом случае на Боденское озеро и швейцарскую часть Рейна должно приходиться 300 км, а уже невооруженным глазом видно, что это не так», -- подчеркнул биолог.

Открытие Кремера встретили без восторга и в чиновничьей, и в издательской среде. По словам самого ученого, на полученное известие далеко не все отреагировали с радостью. «Пока только федеральное управление гидрологии и Музей Рейна в Кобленце подтвердили полученные мною данные», -- сказал биолог. Издательства, как сообщают информагентства, объявили, что будут исправлять сведения. Точно называется лишь одна согласившаяся фирма Brockhaus, которая выпускает справочную и энциклопедическую литературу. В онлайновых изданиях, где внести коррективы -- дело одного клика, уже значится верная протяженность Рейна. На немецком портале Википедии длина этой крупной водной артерии Западной Европы зафиксирована цифрой 1235,6 км.

Эксперты в Нидерландах молниеносно отреагировали на новость из Германии. Они провели самостоятельные подсчеты: по их версии, настоящая длина Рейна 1232 км. В апреле этого года история с лишними километрами Рейна продолжится на международном уровне. На специальное заседание съедутся представители стран, по территории которых протекает Рейн и его притоки. Здесь будет озвучена официальная просьба немецкой стороны внести необходимые изменения в определение протяженности Рейна.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.03.2010
Европейцам придется скорректировать в справочниках длину знаменитой реки
Любознательный немецкий ученый нашел погрешность в измерениях Рейна. Биолог Бруно Кремер из университета Кельна подсчитал, что длина этой европейской реки вовсе не 1320 км, как считалось многие годы, а чуть более 1230 км, передает ИТАР-ТАСС... >>
  • //  29.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  29.03.2010
Северо-западный район останется под напором волновых циклонов, а это значит, что там сохранится ветреная и сырая погода. Она отрицательно скажется на самочувствии людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама