N°51
29 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2010
Урок «полморсоса»
Спортивных чиновников начали готовить к Олимпиаде в Сочи

Порки нерадивых чиновников по итогам провала сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере не состоялось. Хотя от заседания президентского Совета по спорту и физической культуре, состоявшегося 26 марта в Сочи, можно было ожидать не только громких заявлений, но и кадровых решений: ранее президент Дмитрий Медведев обещал объявить об отставках именно на этом заседании. Но министр спорта и туризма Виталий Мутко был признан невиновным в связи с тем, что ведомство он возглавляет недавно («всего лишь» около двух лет), а главы «провинившихся» федераций, не дожидаясь публичного позора, ушли в отставку сами или хотя бы пообещали по истечении срока полномочий больше не предлагать свои кандидатуры. Так что Дмитрий Медведев ограничился тем, что собственноручно вычеркнул из числа членов совета пока еще возглавляющих федерации лыжных гонок Владимира Логинова и фигурного катания Валентина Писеева (оба согласились уйти в отставку с этих постов). После чего приступил к разбору причин поражения в Ванкувере. Впрочем, главной задачей спортивных чиновников станет недопущение подобного провала через четыре года на Играх в Сочи.

Худший результат за всю историю Белых олимпиад, продемонстрированный российскими спортсменами на Олимпийских играх в Ванкувере, больно ударил по самолюбию властей. Россия заняла 11-е место в общекомандном зачете с 15 медалями, из которых только три золотые. Ранее Россия всегда входила в тройку лидеров, за исключением Олимпиады-2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда она заняла пятое место, и 2006 года в Турине, где была четвертой. Но этот провал ничто по сравнению с тем, что ровно через четыре года российская сборная может так же слабо выступить на Олимпиаде у себя дома. Такого позора решено не допустить любой ценой.

В первую очередь, конечно, разговор пошел о материальной стороне дела. Сразу выяснилось, что с финансированием все было в порядке, и не его отсутствие помешало российским олимпийским победам. «Вложения сопоставимы с затратами других стран, а в ряде случаев даже выше», -- заявил глава государства. Другой вопрос, на что пошли эти деньги. Ответить на него предстоит Счетной палате. Президент сообщил, что уже поручил ведомству г-на Степашина проверить эффективность использования бюджетных средств, потраченных на подготовку к Ванкуверу, и тут же озвучил данное аудиторам техзадание: «Я хочу, чтобы эта проверка была проведена сплошным образом и затронула не только государственные структуры, но и вообще эффективность расходования бюджетных средств, в том числе и в рамках тех средств, которые направлялись в федерации». «По результатам определимся, что с этим делать: или просто послушать, или в прокуратуру отправить», -- пообещал г-н Медведев. Глава Счетной палаты Сергей Степашин всем своим видом давал понять, что доволен полученным поручением и с удовольствием отправит кого-нибудь в прокуратуру.

Следом за президентом выступили Виталий Мутко -- как профильный министр, подмосковный губернатор Борис Громов -- ему было поручено подготовить специальный доклад, и председатель Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, чтобы, как выразился г-н Медведев, «в обсуждении приняли участие не только спортивные руководители, но и те, кто, по сути, отвечает за развитие политической системы».

Г-н Мутко сразу сказал, что анализ выступления в Ванкувере проводился правительством и под непосредственным руководством премьер-министра Владимира Путина. Даже и без этого замечания с докладом министра было бы невозможно поспорить. Он признал и наличие «системных проблем», и тот факт, что при подготовке к Играм были допущены «стратегические просчеты, повлекшие за собой множество частных недостатков, в совокупности приведшие к большому расхождению между планами и результатами». Успехи, судя по выступлению Виталия Мутко, достигнуты главным образом в области борьбы с допингом. И здесь главное -- «нам удалось» изменить отношение к пойманному на допинге спортсмену: «он не стал сегодня уже героем». В остальном министр чаще всего использовал слова «отставание» и «отсутствие». Отсутствие: четкой ответственности за результат со стороны спортивных федераций, четкой системы финансовой поддержки спортсменов, членов сборных команд страны, тренеров и специалистов, четкой подготовки спортивного резерва сборных команд страны, юридически и экономически подкрепленной ответственности регионов в подготовке членов сборных. Отстает материально-техническая база спорта высших достижений, научно-методическое и медико-биологическое обеспечение спортсменов...

«Очень хороший, честный доклад, -- сказал «Времени новостей» один из участников сочинского совещания. -- Только не покидает ощущение, что выступать с ним должен был бы не г-н Мутко».

Губернатор Громов высказал множество рекомендаций по реформированию системы управления отечественным спортом, не упустив и более широких тем. Он, например, сказал, что рабочая группа «просит» электронные СМИ «серьезно увеличить время вещания спортивной тематики». На фоне утраты федерального телеканала «Спорт» эта «просьба» звучала более чем уместно, но запоздало. Как известно, ВГТРК с начала этого года переформатировала «Спорт» в канал «Россия 2», пообещав сохранить его спортивную направленность, но все же расширить тематику. Убедительной мотивации такого шага так и не прозвучало, хотя менеджеры телекомпании ссылались на дороговизну прав на спортивные трансляции. Как бы то ни было, даже при сохранении большого числа прямых трансляций спортивных соревнований сегодня концепция канала остается неясной. Даже госчиновники, в чью сферу компетенции входит телевидение, признают, что пока за пределами прямых эфиров контент производит впечатление «технического вещания». Апофеозом создавшейся странной ситуации стала неспособность «России 2» приобрести права на показ чемпионата России по футболу, в результате чего самый массовый и популярный спорт фактически исчез с бесплатного телевидения.

Главную рекомендацию Борис Громов приберег для эффектного финала своего выступления. «Раньше мы часто употребляли, может быть, и с юмором, такое понятие, как «полморсос», что значит политико-моральное состояние. Вот отсутствие его у некоторых спортсменов, тренеров и руководителей в Ванкувере тоже явилось одной из причин неудач. Моральное и психологическое состояние, мы считаем, надо воспитывать и укреплять заранее -- без этого не будет уверенности в победе».

Но после выступления Бориса Грызлова еще остававшийся у участников заседания «полморсос» мог разве что снизиться до ноля. Доклад спикера Госдумы, очевидно, был согласован с высшим руководством, так как, логически продолжая выступление президента, содержал оценки, которые, если бы они прозвучали из уст президента, означали бы немедленный «расстрел» всех бывших и нынешних начальников спорта. «Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета России, коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм Министерства спорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу», -- заявил Борис Грызлов, никакие другие сферы деятельности такими словами обычно не критикующий. «При этом надо иметь в виду, что треть финансовых ресурсов, которые выделялись федеральным бюджетом, направлялась под отчет Олимпийского комитета России. Сложившиеся отношения между Олимпийским комитетом и Министерством спорта за прошедшие годы я бы охарактеризовал как перманентное состояние гражданской войны», -- подытожил председатель Думы.

Борис Грызлов назвал Олимпийский комитет России «турагентством» -- именно такая формулировка содержалась в открытом письме группы знаменитых спортсменов президенту и премьер-министру, обнародованном накануне президентского совета (см. "Время новостей" от 26 марта). После чего прямо заявил о миллионных откатах, в том числе криминальным структурам, из-за которых самим спортсменам достаются копейки. «Как деньги от государства получать -- тут все в порядке, а как отвечать за результаты и менять руководителей -- тут мы независимые», -- возмутился Дмитрий Медведев.

Борис Грызлов вспомнил слово «патриотизм». Только финансовыми стимулами проблему не решить, тем более что 100 тыс. евро премии, полагающейся за золотую медаль, «копейками» никак не назовешь. «Лозунг «умру, но не проиграю» утратил свою актуальность. Все рассматривается через финансовую призму», -- сокрушенно признал спикер. Хотя вряд ли это плохо -- все-таки умирать за спортивные победы, пожалуй, не стоит.

По стилю и резкости оценок выступление Бориса Грызлова вполне могло соперничать с памятными выступлениями Владимира Жириновского и Сергея Миронова на недавнем заседании Госсовета по политической реформе. Руководитель «Единой России», однако, избрал более удобную для себя тему, хотя своими резко негативными оценками, возможно, даже и рисковал потерять некоторых сторонников. Было видно, как удивлен заявлениями своего руководителя депутат-единоросс и олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе. А вот олимпийская чемпионка и тоже депутат-единоросс Светлана Журова, наоборот, осталась крайне довольна. «Очень ярким на заседании было выступление Бориса Вячеславовича Грызлова. Я готова была подписаться под каждым его словом, -- заявила она агентству «Весь спорт». -- Он очень четко выразил мысли многих тренеров и выдающихся спортсменов. Одна из основных его мыслей -- раньше полномочия в спорте высших достижений (в том числе взаимодействие со спортивными федерациями и контроль над их деятельностью) были у Олимпийского комитета. Борис Вячеславович сказал, что к этой практике было бы неплохо снова вернуться. Честно говоря, я его поддерживаю. Это хорошее возвращение к старому, ведь оно работало во времена СССР очень эффективно».

Из 12 федераций зимних видов спорта в семи появятся новые руководители, и спрашивать с них будут уже по-другому. «Тут нужно работать, а не штаны просиживать. Не по заграницам кататься, а вкалывать», -- дал напутствие президент. Он не стал упоминать на заседании об открытом письме 12 знаменитых спортсменов, полученном им накануне, но выводы из письма явно сделал. «Я закрывал глаза на бодания между спортивными начальниками, но больше не буду. Если я услышу, что опять начали друг друга мочить, придется опять пересдать колоду», -- жестко заявил он.

Возможно, и самих федераций станет меньше. По крайней мере президент предложил подумать «о целесообразности существования некоторых из них». Кроме того, по его словам, «требуется единый центр, который будет вести мониторинг всех действий по подготовке к Олимпиаде». Впрочем, в России уже есть и Министерство спорта, в котором предполагается назначить специального замминистра по подготовке к Олимпийским играм, и Олимпийский комитет. Доверят ли функцию мониторинга всей подготовки спортсменов к Сочи-2014 одной из этих структур или создадут какую-то новую, пока неизвестно. При этом одной из причин провальных результатов была как раз названа запутанная система управления. В первые же дни после того, как в Ванкувере потушили огонь, выяснилось, что никто ни за что конкретно не отвечает.

Осталось неясным, сохранят ли свои посты чиновники, представляющие интересы России в международных спортивных организациях, но претензии к их деятельности тоже есть, и немалые. «Людей из России много, но их активность недостаточна», -- заявил президент. И в качестве наиболее актуального примера привел многочисленные допинговые скандалы, в которые попадают российские спортсмены. На пресс-конференции главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге, добавил Виталий Мутко, из 15 вопросов семь было посвящено допингам в российской сборной и тому, как ее вообще допускают до соревнований. «Это и средство сведения счетов, и элемент глобальной конкуренции. Надо уметь давать сдачи, не подставляя вторую щеку», -- заявил президент.

В закрытой части совещания слово было предоставлено г-же Журовой, Ирине Родниной, а также главе оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрию Чернышенко. В конце выступил Дмитрий Медведев. Но, как рассказали «Времени новостей» участники совещания, ничего «тайного» без прессы не обсуждалось -- все политически важные оценки и заявления были сделаны публично.
Вера СИТНИНА, Сочи, Андрей ДЕНИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.03.2010
Спортивных чиновников начали готовить к Олимпиаде в Сочи
Порки нерадивых чиновников по итогам провала сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере не состоялось... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  29.03.2010
Россияне завоевали всего одну медаль в Турине
На завершившемся в Турине чемпионате мира по фигурному катанию россияне завоевали одну медаль -- бронзовую в парном катании. В трех остальных видах спортсмены остались без наград. В состязании мужчин Сергей Воронов занял 14-е место, и это означает, что в следующем году Россия будет представлена одним участником... >>
  • //  29.03.2010
«Локомотив» проигрывает второй матч
Московский «Спартак» постепенно набирает ход. Вслед за поражением и ничьей последовала победа над «Локомотивом» -- 2:1. Заминка на старте, грозящая обернуться солидной форой конкурентам, после ничьей идущего первым «Рубина» трансформировалась в совсем некатастрофичные три очка отставания от многочисленных лидеров... >>
  • //  29.03.2010
Прошлогодние финалисты Кубка Гагарина продолжают борьбу в плей-офф
Финалисты первого розыгрыша Кубка Гагарина ярославский «Локомотив» и казанский «Ак Барс» сделали еще шаг навстречу друг другу, выйдя в финал конференций. Причем последний матч «железнодорожников» должен был запугать всех, кто попадется на его пути. Ярославцы обыграли московский «Спартак» со счетом 8:1... >>
  • //  29.03.2010
Василий Иванчук выиграл престижный турнир в Ницце
Победой украинского гроссмейстера Василия Иванчука завершился в Ницце традиционный "Амбер-турнир" с участием большинства сильнейших гроссмейстеров... >>
  • //  29.03.2010
Дженсон Баттон выиграл Гран-при Австралии
Второй год подряд гонку на автодроме Альберт-парк в Мельбурне выигрывает англичанин Дженсон Баттон. На этот раз за рулем «Макларена». Вторым призером австралийского этапа неожиданно стал поляк Роберт Кубица из «Рено». Третье место досталось пилоту «Феррари» Фелипе Массе... >>
  • //  29.03.2010
Попытки описывать все проблемы России в категориях заговора внешних врагов, ставшие политической модой последнего десятилетия, совершенно бессмысленно распространять на спорт -- сферу, где результаты куда более однозначны, чем в политике или экономике... >>
  • //  29.03.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Юта» -- 87:103, «Нью-Орлеан» -- «Портленд» -- 101:112, «Голден Стэйт» -- «Даллас» -- 90:111, «Чикаго» -- «Нью-Джерси» -- 106:83, «Хьюстон» -- «Лейкерс» -- 101:109... >>
  • //  29.03.2010
ФУТБОЛ. 30--31 марта. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первые матчи. 1 апреля. Лига Европы. Четвертьфинал. Первые матчи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама