N°50
26 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2010
Бога подвергли цензуре
Эксперимент по введению «духовно-нравственного» курса в школах готовили в авральном режиме

Менее чем через неделю, с 1 апреля, в 19 российских регионах стартует педагогический эксперимент -- четвероклассникам начнут преподавать «Основы религиозных культур и светской этики». На этой неделе должно завершиться комплектование школ соответствующими учебниками. То, как на практике ведется подготовка к эксперименту, вызывает нарекания и у экспертов, и у представителей самой влиятельной из традиционных конфессий -- Русской православной церкви.

В патриархии удивлены заявлениями Минобрнауки о том, что в некоторых регионах будут преподаваться только «Основы светской этики». В частности, ни одного учебного пособия по «Основам православной культуры» (ОПК) не поступит в школы Курганской, Пензенской областей и Красноярского края. Глава рабочей группы, подготовившей учебник по ОПК, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, который сейчас совершает своеобразную инспекционную поездку по регионам, где пройдет эксперимент, заявил вчера: родители лишены права выбора, куда именно отдать ребенка -- на «светскую этику» или на основы той или иной религии. Организация процесса выбора провалена Министерством образования и науки, уверен о. Андрей.

В Пензе протодиакон Кураев посетовал, что Пензенская область стала одним из тех регионов, где с родителями чиновники и директора школ не посоветовались. В результате «Основы православной культуры» здесь преподаваться не будут. Ранее о. Андрей заявлял о том, что голосование родителей в пользу курса светской этики происходило под давлением. По словам Кураева, соцопросы, проведенные в сентябре прошлого года в «экспериментальных регионах», показали, что 60% родителей школьников «хотели бы видеть присутствие православия в школе», однако, по данным Минобрнауки, в тех же регионах ОПК выбрали лишь 20% родителей.

По утверждению о. Андрея, некоторые школы ссылаются на то, что они не в состоянии закупить учебники по всем шести модулям (четыре учебника по основам традиционных религий, пособие по истории мировых религий и учебник «Основ светской этики»). В других школах заявляют, что педагог может вести лишь один модуль -- например «светскую этику». Хотя, отмечает протодиакон Кураев, закупка учебников ведется централизованно, из федерального бюджета, а учителя согласно условиям эксперимента должны уметь вести все шесть модулей.

Соавтор курса ОПК высказывает претензии к качеству подготовки преподавателей -- по мнению о. Андрея, методички, подготовленные Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, написаны халтурно. При этом, посетовал протодиакон Кураев, методическое пособие для учителей, которое подготовил он сам, до «адресатов» так и не дошло. Сам же учебник по ОПК подвергся цензуре -- по словам о. Андрея, по требованию чиновников Минобрнауки из книги изъяли первую главу, в которой объяснялось христианское представление о Боге.

«На обучение педагогов-тренеров, которые должны будут подготовить учителей в своих регионах, выделено в общей сложности 72 часа», -- напомнил вчера президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Хотя преподаватель «Основ» должен быть не только грамотным педагогом, но и обладать некоторой компетенцией в вопросах богословия. «Кроме того, непонятно, кто и каким образом будет контролировать качество преподавания нового предмета. Впору задаться классическим вопросом: «А судьи кто?» -- подчеркнул г-н Комков.

«Очевидно, что две учебные четверти, отведенные на преподавание курса, не смогут решить задачу духовно-нравственного воспитания школьников», -- отмечает руководитель сектора православного образования отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов. Г-н Комков в свою очередь добавил, что и возраст, выбранный для приобщения к основам религии и светской этики, не самый удачный. «Нужно либо еще с 1-го класса начинать знакомить с азами духовно-нравственной культуры, либо давать серьезные знания по этому предмету на завершающей стадии обучения. Учебник по религиоведению для 10--11-летних детей создать невозможно», -- уверен глава Всероссийского фонда образования.

В целом же, резюмирует Сергей Комков, Минобрнауки явно поспешило с введением курса ОПК: педагогические кадры готовятся в авральном режиме, и вообще весь процесс отдает кампанейщиной. «При этом речь идет об эксперименте, а в наших законах записано, что эксперименты над людьми нельзя проводить без их согласия», -- подчеркнул глава Всероссийского фонда образования. Г-н Комков согласился с о. Андреем Кураевым: он также полагает, что чиновники Минобрнауки не удосужились узнать мнение родителей учеников, хотя им следовало бы опросить каждую семью в отдельности.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2010
Москва снизила предельный индекс роста цен на услуги ЖКХ
Столичные власти застраховались от дальнейших претензий федерального правительства по поводу темпов роста коммунальных тарифов. Вчера стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, которое формально снижает предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и услуги ЖКХ... >>
  • //  26.03.2010
Президент потребовал обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов к юбилею Победы
Единовременные денежные выплаты, именные поздравления от президента и возможность бесплатно приехать в любой регион России на празднование 65-летия Победы -- вот далеко не полный перечень того, на что могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной в юбилейный год... >>
  • //  26.03.2010
Эксперимент по введению «духовно-нравственного» курса в школах готовили в авральном режиме
Менее чем через неделю, с 1 апреля, в 19 российских регионах стартует педагогический эксперимент -- четвероклассникам начнут преподавать «Основы религиозных культур и светской этики». На этой неделе должно завершиться комплектование школ соответствующими учебниками... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама