N°50
26 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2010
Просветление в темноте
В субботу во всем мире потушат освещение на один час

Глобальное выключение электричества как способ напомнить людям об их влиянии на окружающий мир становится традиционным мероприятием. Четвертая ежегодная акция «Час Земли», во время которой все желающие гасят свет в своих домах на один час, пройдет в ближайшую субботу с 20.30 до 21.30 по московскому времени. В крупных городах можно будет понаблюдать, как погаснет подсветка зданий. В Москве, например, уйдут в сумрак по меньшей мере 23 крупных объекта, включая здание мэрии и стадион «Лужники».

«Это демонстративная акция, призванная вовсе не сэкономить «икс» процентов электроэнергии в час. Она призвана заставить людей задуматься, не слишком ли расточительно мы живем», -- заявил «Времени новостей» координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Кокорин. Судя по всему, заявленной цели Всемирный фонд дикой природы, выступающий организатором акции, достигнет. Масштабы предстоящего мероприятия впечатляют. Официально присоединилось к движению рекордное количество участников -- 107 стран и 1600 городов, поддерживают инициативу «зеленых» и бизнесмены, и политики, и общественные деятели, отключается освещение на известных памятниках.

В России, по данным исследовательской компании «Ромир», «Час Земли-2010» будет более массовым, чем в прошлом году, когда в нем приняли участие 6 млн человек. Всего 20 российских городов включились в движение, во многих пройдут специальные торжества. В Москве основной площадкой станет, как и в 2009 году, здание мэрии на Новом Арбате, а также территория близ МГУ. Как рассказала «Времени новостей» пресс-секретарь WWF Екатерина Левицкая, на этих площадках будет организован видеомост со столичным градоначальником Юрием Лужковым, которому москвичи смогут задать вопросы.

Но не все с восторгом отзываются о «Часе Земли». Противники акции опасаются, что возможное массовое отключение электроснабжения тысяч объектов из-за резкого перепада напряжения может стать причиной энергетической катастрофы. Однако специалисты по энергоэффективности группы компаний «Городской центр экспертиз», присоединившиеся к акции WWF, заявляли ранее, что этих опасений не разделяют. «По нашим оценкам, сокращение энергопотребления от выключения архитектурной подсветки, городского освещения и освещения офисных и жилых домов в «Час Земли» не превысит 10% от общего объема, -- утверждает технический директор этой компании Василий Тарасовский. -- Современные энергосистемы готовы и к более резким скачкам напряжения. Колебания в 15--25% -- это обычное явление. Каждый день десятки миллионов людей одновременно включают и выключают свет, когда приходят и уходят из дома, ложатся спать».

Эксперт из WWF Александр Кокорин также подчеркнул, что причин для паники нет. «Скачок происходит не столь резкий, как считают некоторые. «Час Земли» -- это явление другой природы. Энергопотребление на освещение снижается на 10--15%, энергетики заранее предупреждены. И опыт предыдущих лет показывает, что опасности аварий нет», -- заявил он «Времени новостей». Правительство Москвы тоже уверяет, что никакой угрозы не существует. Как заявляла в преддверии акции заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула, все необходимое уличное освещение будет работать в нормальном режиме. Она заявила, что в прошлом году было сэкономлено 20% электроэнергии, расходуемой обычно в этот час на освещение.

В России «Час Земли» проходит во второй раз. А зародилась эта традиция в марте 2007 года в Австралии, где жители Сиднея выключили на один час свет в офисах и квартирах. В 2008 году в акции участвовало уже не менее 50 млн жителей более 370 городов 35 стран мира. В 2009 году к «Часу Земли» присоединились сотни миллионов людей из более чем 4 тыс. городов планеты.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2010
В субботу во всем мире потушат освещение на один час
Глобальное выключение электричества как способ напомнить людям об их влиянии на окружающий мир становится традиционным мероприятием. Четвертая ежегодная акция «Час Земли», во время которой все желающие гасят свет в своих домах на один час, пройдет в ближайшую субботу с 20.30 до 21.30 по московскому времени.... >>
  • //  26.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  26.03.2010
Практически на всей европейской территории России в конце рабочей недели и в выходные дни ожидаются значительные колебания атмосферного давления. В пятницу оно будет очень высоким, а затем начнет интенсивно падать, особенно в воскресенье.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама