N°50
26 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2010
По второму пути
Кавагути и Смирнов завоевали «бронзу» в Турине

На чемпионате мира по фигурному катанию в Турине спортивные пары разыграли первый комплект наград. Россияне Юко Кавагути -- Александр Смирнов повторили прошлогодний результат и второй раз подряд стали бронзовыми призерами мирового первенства. Награды высшей пробы завоевали серебряные призеры Олимпиады-2010 Цин Пан и Цзян Тон из Китая. Вторыми «финишировали» Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию.

Три первых дуэта на нынешнем первенстве мира расположились в той же очередности, что на Играх в Ванкувере. С той лишь разницей, что в Канаде «золото» досталось первой паре из Поднебесной Сю Шень и Хонбо Чжао. Кавагути и Смирнову места на пьедестале не нашлось, и следом за двумя китайскими тандемами и немецким подопечные Тамары Москвиной довольствовались четвертым местом.

В целом сценарий выступления Кавагути -- Смирнова в Турине во многом повторял предыдущие старты в нынешнем сезоне. Великолепный и безошибочный прокат короткой программы и срывы в произвольной. На Олимпиаде после первого вида россияне шли третьими, но падения партнерши в произвольной программе сместили пару на позицию ниже.

В Ванкувере тренер пары Тамара Москвина сделала ставку на чистоту прокатов. По этой причине в последней момент на разминке перед произвольной попросила подопечных отказаться от исполнения четверного выброса, но это не сработало. После Олимпиады Кавагути объясняла свое падение с выброса тем, что ей не хватило времени, чтобы перестроить голову, потому что на тренировках этот элемент «ультра-си» получался практически идеально. В Турине фигуристы решили рискнуть. Однако и месяц спустя после Олимпиады злополучный элемент не получился. Более того, Кавагути сорвала и следующий выброс -- тройной. Тем не менее риск спортсменов оказался вполне оправданным.

При базовой оценке восемь баллов, даже учитывая падение, за четверной выброс Кавагути и Смирнов заработали пять баллов. И отчасти этот судейский вердикт стал вектором того, в каком направлении в последующие четыре года будет двигаться фигурное катание. После Олимпиады возобновилась дискуссия, разделившая специалистов этого вида спорта на два лагеря. Одни говорили, что надо делать упор на артистичность и «танцевальность», в ущерб технически сложным прыжкам. Другие утверждали, что это тупиковый путь, и надо поощрять рисковые «ультра-си», оценивая их более высоко. Судя по всему, последнее мнение возобладало. Так ли это? Покажет мужской турнир.

Правда, из двух российских спортсменов до финиша доедет только Сергей Воронов. Артем Бородулин провел на льду лишь 37 секунд и вынужден был сняться с соревнований. Причиной тому явилось лезвие конька, которое переломилось во время выступления спортсмена. На то, чтобы возобновить прокат, у Бородулина по правилам имелось три минуты. Но в данной ситуации за неимением второй пары коньков это ничего не меняло.

Вторая российская пара Мария Мухортова и Максим Траньков заняла в Турине четвертое место. Яркому фактурному дуэту, владеющему отличной техникой, после победы в 2005 году на юниорском первенстве мира, не удается пробиться на пьедестал взрослых чемпионатов. Трудно сказать, что на этот раз явилось причиной неудач. Безусловно, ошибки Марии и, наверное, огромное желание ее партнера добиться результата. В середине произвольной программы Траньков настолько переусердствовал, что во время выброса партнерши сам едва удержался на ногах. Этот курьезный случай наверняка войдет в историю фигурного катания, поскольку не партнерша, исполняющая сложный прыжок, а ассистировавший ей партнер допустил нелепую ошибку.

Но есть и еще одно обстоятельство, возможно, повлиявшее на результат. На этот чемпионат не приехала украинская пара Татьяна Волосожар -- Станислав Морозов, с которой работает немецкий специалист Инго Штойер. Ходят разговоры, что после нынешнего чемпионата Траньков попробует себя в паре с Волосожар.

Что касается соперников россиян, то двукратные чемпионы мира Савченко и Шолковы взяли в Италии свое. Будучи третьими после первого вида, ученики того же Штойера не дрогнули и поднялись на второе место. Догнать китайский дуэт, оторвавшийся от преследователей после первого соревновательного дня почти на шесть баллов, было нереально.

Китайцы Пан -- Тон отлично провели нынешний сезон. Вернувшийся на лед после травмы, партнер словно обрел второе дыхание. Программы спортсменам в этом году ставили Николай Морозов и призер Олимпийских игр канадка Ши Линн Бурн. Еще во время Гран-при в Москве олимпийский чемпион Максим Маринин подметил огромную разницу в том, что демонстрировала эта китайская пара и остальные участники. Напомним, что в 2006 году Пан -- Тон впервые выиграли первенство мира. Сейчас, спустя четыре года, повторили успех. Примечательно, что обе победы были достигнуты на мировых первенствах, которые проводились после Олимпийских игр.

Похоже, что российская «бронза» станет единственной наградой нашей сборной на нынешнем первенстве. В трех оставшихся видах россияне вряд ли смогут претендовать на попадание в призы. Во время чемпионата мира глава Федерации фигурного катания России Валентин Писеев написал заявление об уходе с поста.

Технические результаты. Пары. 1. Пан -- Тон (Китай) -- 211,39. 2. Савченко -- Шолковы (Германия) -- 204,74. 3. Кавагути -- Смирнов (Россия) -- 203,79. 4. Мухортова -- Траньков (Россия) -- 197,39... 8. Базарова -- Ларионов (Россия) -- 172,04.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2010
Знаменитые атлеты просят президента и премьер-министра изменить систему управления спортом
Накануне сегодняшнего заседания Госсовета по вопросам физкультуры и спорта в Сочи 12 знаменитых спортсменов написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, выражая озабоченность ситуацией в российском спорте... >>
  • //  26.03.2010
Баскетболистам ЦСКА осталась одна победа до «Финала четырех»
Столичные армейцы и во втором домашнем матче четвертьфинальной серии Евролиги УЛЕБ обыграли на своей площадке испанский клуб «Каха Лабораль» -- 83:63... >>
  • //  26.03.2010
Кавагути и Смирнов завоевали «бронзу» в Турине
На чемпионате мира по фигурному катанию в Турине спортивные пары разыграли первый комплект наград. Россияне Юко Кавагути -- Александр Смирнов повторили прошлогодний результат и второй раз подряд стали бронзовыми призерами мирового первенства... >>
  • //  26.03.2010
ХК МВД первым вышел в третий раунд плей-офф
Оба пятых матча полуфинала конференции «Запад» получились чрезвычайно упорными. Но если в противостоянии «Локомотива» и «Спартака» вчера победитель серии определиться никак не мог, то в подмосковной Балашихе ждали триумфа местного ХК МВД, который после четырех встреч лидировал у рижского «Динамо» 3--1... >>
  • //  26.03.2010
Последний этап Кубка мира-2009/10 по биатлону начался вчера в Ханты-Мансийске победой россиянки Яны Романовой в спринте. Для нашей спортсменки это первая в карьере победа на соревнованиях подобного уровня. Она отстрелялась без промаха, впрочем, как и два других призера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама