N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Ограниченная Дума
Московские единороссы отказали внепарламентским партиям в праве на законодательную инициативу

Депутаты Мосгордумы от фракции «Единая Россия», представляющие в городском парламенте подавляющее большинство, не желают считаться ни с представителями партий, проигравших выборы, ни с их избирателями. Вчера на очередном заседании городской Думы заместитель руководителя фракции единороссов Виктор Селиверстов заявил, что партии, которые не могут пробиться в парламент, как правило, не имеют за собой сильного электората. А потому не могут претендовать на какое-либо прямое участие в законодательной деятельности. «Существуют такие партии, которые являются партиями только в пределах Бульварного кольца», -- резюмировал г-н Селиверстов причины негативного отношения столичных единороссов к попытке оппозиционных партий Госдумы наладить диалог региональных депутатов с представителями непарламентских партий.

Дело в том, что на фоне инициированной президентом Дмитрием Медведевым корректировки федерального избирательного законодательства депутаты Госдумы от «Справедливой России» представили свой вариант усовершенствования политической системы страны. В частности, они предложили наделить правом законодательной инициативы в региональных парламентах помимо депутатов, мэра, представительных органов местного самоуправления еще и региональные отделения политических партий, принявших участие в выборах, но не преодолевших проходной барьер. Депутаты от «Справедливой России» полагают, что те политические силы, которым удалось набрать не менее 3% голосов избирателей, вправе участвовать в законодательной деятельности. По мнению авторов, именно рассмотрение правящими партиями конкретных предложений от непарламентской оппозиции даст «наибольший положительный эффект от диалога».

Напомним, что на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года из шести партий преодолеть проходной барьер в 7% удалось только «Единой России» (66,25%) и КПРФ (13,3%). Более 3% набрали «Справедливая Россия» (5,33%), «Яблоко» (4,71%) и ЛДПР (6,13%), но согласно действовавшим избирательным нормам к распределению мандатов они допущены не были.

Вчера реакция представителей партии большинства в Мосгордуме, официально давшей отзыв на инициативу коллег с Охотного ряда, показала, что уступать свое право законодательной инициативы единороссы не хотят, хотя и сами пользуются им не так уж и часто, почти полностью отдав это право мэру Москвы. Как заявила председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова, предложения федеральных справедливороссов представляются «избыточными». При этом г-жа Портнова напомнила, что Мосгордума уже дала положительный отзыв на инициированный президентом законопроект, предусматривающий передачу депутатского мандата списку кандидатов, который получил на региональных выборах пять и более процентов голосов избирателей, но не преодолел барьер. А вчера столичные депутаты поддержали поправки в федеральное законодательство, позволяющие создавать фракции из одного депутата и дающие единственному представителю партии теоретическую возможность претендовать даже на руководящие должности в региональных парламентах. Этих новаций, по мнению городских единороссов, вполне достаточно, чтобы соблюсти право голоса оппозиции.

Кроме того, по словам г-жи Портновой, 125 столичных муниципальных образований, которые сегодня наделены правом законодательной инициативы, тоже могут стать рупором москвичей. Другое дело, что, по признанию самой г-жи Портновой, «местное самоуправление не так давно существует, и понадобится время на то, чтобы они могли грамотно формулировать законодательные инициативы».

Для учета же «существующих в обществе альтернативных политических взглядов», по словам Татьяны Портновой, при Мосгордуме создан консультативный совет политических партий, представители которого и без того «смогут плотно работать с фракциями и депутатами». Как рассказал «Времени новостей» председатель комиссии по регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Крутов, пока только «Яблоко» категорически отказалось от «делегирования своих представителей» в новый совещательный орган. Тянет с решением, по его словам, и «Справедливая Россия». Региональные отделения остальных партий, включая как не представленные в городском парламенте ЛДПР, «Правое дело», «Патриоты России», так и имеющие своих депутатов КПРФ и «Единая Россия», предложение войти в совет приняли.

По мнению г-на Крутова, от того, с каким настроем придут в этот совет представители оппозиционных партий, зависит продуктивность работы. «Если предложения представителей консультативного совета будут направлены на улучшение законодательства, их будут принимать», -- подчеркнул г-н Крутов, уточнив при этом, что никакими дополнительными правами на участие в законодательном процессе советники пользоваться не смогут.

По его мнению, законодательный процесс -- это «право узкого круга лиц». «Это не наша прихоть, а мировая практика, и дает это право принадлежность к парламентской партии», -- заявил Александр Крутов. И если «доверять это всем и каждому, то теряется смысл участия в борьбе за голоса избирателей и размывается политическая система в целом». Примечательно, впрочем, что даже некоторые представители «Единой России» заметили, что в Москве сложилась «неблагоприятная тенденция, когда те, кто имеет право выступать с законодательной инициативой, этим правом не пользуются, а те, кто хочет воспользоваться, то такого права не имеют». Об этом, в частности, заявил председатель комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Виктор Кругляков.

Лидер фракции коммунистов Андрей Клычков сетовал на то, что муниципальные собрания молчат, потому что и там политические силы распределены крайне неравномерно. «Вы анализировали, как семь партий представлены на муниципальном уровне?» -- обратился он к г-же Портновой. И председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению подтвердила, что и там повсеместно численное преимущество у «Единой России», оппонируют же ей только КПРФ и ЛДПР. «Необходимо расширять политическую палитру партий и предоставлять большее количество возможностей», -- отказались коммунисты принимать отрицательный отзыв на законопроект.

По словам же лидера «яблочников» Сергея Митрохина, в условиях, в которых оказались оппозиционные партии, инициатива депутатов Госдумы вполне допустима. Бывший депутат считает возможным, что предложения не попавших в региональные парламенты партий могли бы рассматриваться в «облегченном варианте -- не на пленарных заседаниях, а хотя бы обязательно на профильных комиссиях». Но при этом г-н Митрохин в любом случае считает такое изменение политического процесса «косметическими мерами», по его мнению, менять надо прежде всего механизмы избирательного процесса в России. Поэтому, подчеркнул Сергей Митрохин, «Яблоко» по-прежнему «отказываемся от любых форм прямого общения с нелегитимной и несамостоятельной городской Думой и предпочитает вести диалог непосредственно с тем, кто принимает решение, -- правительством Москвы».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Амнистия, приуроченная к 65-летию Победы, затронет только 150--200 заключенных
Внесенных в Госдуму проектов амнистии по случаю 65-летия Победы становится все больше, а потенциальных амнистированных -- все меньше... >>
  • //  25.03.2010
Московские единороссы отказали внепарламентским партиям в праве на законодательную инициативу
Депутаты Мосгордумы от фракции «Единая Россия», представляющие в городском парламенте подавляющее большинство, не желают считаться ни с представителями партий, проигравших выборы, ни с их избирателями... >>
  • //  25.03.2010
Мосгордума может изменить сроки наступления ночных ограничений для подростков
Московские власти вновь озаботились вопросами нравственности подростков и принялись ограждать неокрепшие умы от пороков мегаполиса... >>
  • //  25.03.2010
Новый базовый закон о лекарствах принят Госдумой в третьем чтении
Российский фармацевтический рынок с 1 сентября 2010 года станет значительно более управляемым и контролируемым, чем в постсоветские десятилетия... >>
  • //  25.03.2010
В подмосковной Малаховке открыли новую синагогу, большую и красивую. Казалось бы, что в этом особенного, открыли и открыли, пусть евреи радуются. Это правда, 23 марта они веселились, пели и молились в своем новом храме... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама