Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Импортный оптимизм
Всемирный банк оценил российскую экономику на 5,5

В отличие от прошлого года, когда Всемирный банк месяц от месяца ухудшал свои оценки состояния российской экономики, в этом году он настроен совершенно иначе. Ранее эксперты банка ожидали от российского ВВП роста в 2010 году на 3,2%, что практически совпадает с официальным прогнозом российских властей в 3--3,5%. Однако в очередном обзоре российской экономики, представленном банком вчера, специалисты прогнозируют уже 5--5,5% годового роста. Это даже выше роста ВВП, случившегося в январе-феврале 2010 года по отношению к аналогичному периоду 2009-го, -- он составил 4,5%.

«В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости скорее всего будет незначительным», -- говорится в материалах ВБ. Так что даже в оценках безработицы банк солидаризируется с российским правительством, считающим, что после некоторого увеличения в начале года количество людей, потерявших работу, начинает идти на убыль.

На следующий год прогноз Всемирного банка для российской экономики также повышен, но уже не так значительно -- с 3 до 3,5%. По официальному прогнозу правительства России, рост ВВП РФ в 2011 году составит 3,4--3,6% при среднегодовой цене нефти 70--74 долл. за баррель.

В понедельник замминистра экономического развития России Андрей Клепач не исключил, что официальный прогноз также будет пересмотрен в сторону повышения. Дело в том, что прогноз рассчитан исходя из цены на нефть 68--69 долл. за баррель. Но теперь в правительстве предполагают, что «черное золото» будет стоить дороже -- 70--76 долларов.

Как пояснил экономист российского представительства ВБ Сергей Улатов, их оценки цены на нефть выше консервативного прогноза правительства, с этим и связана разница в цифрах. По их мнению, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 76 долл., в 2011 году -- 76,6 доллара.

«Восстановление российской экономики происходит в условиях постепенного, но пока еще неустойчивого восстановления мировой экономики», -- сказано в докладе Всемирного банка. Мировая экономика в этом году вырастет на 2,7%, а в следующем -- на 3,2%. Прогноз роста ВВП развивающихся стран на 2010--2011 годы -- 5,2 и 5,8% соответственно.

Но в остальном Всемирный банк не так оптимистичен. По мнению аналитиков банка, главным фактором экономического роста в России в 2010 году (особенно во второй половине года) будет потребление, в частности потребление домашних хозяйств. То есть главный источник роста помимо цен на нефть связан с повышением пенсий и зарплат бюджетников. В серьезное увеличение инвестиций, как внутренних, так и иностранных, ВБ не верит. Сдерживающие факторы -- избыток производственных мощностей и жесткие условия кредитования. «Темпы экономического роста в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в основной капитал», -- убеждены иностранные эксперты.

Прогноз по инфляции на 2010 год у экспертов ВБ несколько хуже официального прогноза правительства России -- 7--8%. По оценкам Минэкономразвития, прирост цен составит 6,5--7,5%. Риск более высоких темпов инфляции связан как раз с запланированной индексацией пенсий и зарплат в госсекторе, а также с возможным резким повышением цен на импортное продовольствие. «Для снижения этого риска потребуется строгая координация денежно-кредитной и бюджетной политики в 2010 и 2011 годах», -- предупреждает ВБ.

Эксперты Всемирного банка по России считают, что валютный курс скорее всего останется волатильным в течение ближайшего времени. При этом рубль будет укрепляться, если цены на нефть сохранятся на уровне, близком к 80 долл. за баррель или выше, и слабеть, если они упадут ниже 70 долларов.

Вчера же была официально подтверждена смена директора Всемирного банка по России. Им стал бывший директор представительства ВБ в Аргентине, Чили, Парагвае и Уругвае Педро Альба, который работает в банке на протяжении 25 лет. «С 15 марта 2010 года он вступил в должность директора и постоянного представителя Всемирного банка в России», -- говорится в материалах ВБ. Прежним директором банка по России с апреля 2007 года был Клаус Роланд, занявший этот пост после работы директором представительства Всемирного банка во Вьетнаме. Г-н Альба до работы в Латинской Америке возглавлял представительство в Бурунди, Конго, Демократической Республике Конго и Руанде, а до этого занимал пост директора представительства в Западной Африке.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Всемирный банк оценил российскую экономику на 5,5
В отличие от прошлого года, когда Всемирный банк месяц от месяца ухудшал свои оценки состояния российской экономики, в этом году он настроен совершенно иначе. Ранее эксперты банка ожидали от российского ВВП роста в 2010 году на 3,2%, что практически совпадает с официальным прогнозом российских властей в 3--3,5%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.03.2010
Президент и судьи Ингушетии обменялись обвинительными письмами
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, как вчера стало известно, обратился в Верховный суд (ВС) России с просьбой прислать из Москвы комиссию для проверки работы республиканских судов и сменить председателя ВС Ингушетии Михаила Задворнова... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  25.03.2010
Дагестан получил нового спикера
Сессия Народного собрания Дагестана поддержала вчера кандидатуру своего нового председателя и завершила таким образом процедуру формирования новой «триады» высшей республиканской власти... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  25.03.2010
Спецдокладчик ПАСЕ снова отправился на Северный Кавказ
Специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти(на снимке) отбыл в турне по Северному Кавказу, чтобы собрать материал для доклада о ситуации с соблюдением прав человека в этом регионе... >>
  • //  25.03.2010
Российской таможне разрешат выходить из кризиса
Вчера на заседании президиума кабинета министров продолжилось обсуждение приложений к бюджету будущего года: рассматривался проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2011--2013 годы... >>
  • //  25.03.2010
Совет Федерации изучил новые способы облегчения жизни бизнеса
Совет Федерации впервые провел мониторинг правоприменительной практики по принимаемым в стране законам в налоговой сфере. Выяснилось, что новации часто дают совершенно неожиданные результаты... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
//  читайте тему:  Судебная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама