N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Триумфаторы Ванкувера
Российские параолимпийцы вернулись домой

Российские параолимпийцы, с триумфом выступившие в канадском Ванкувере, во вторник прилетели в Москву. В столичном аэропорту Домодедово сборную встречали многочисленные болельщики и журналисты. После долгого перелета из Канады спортсмены выглядели уставшими, но довольными своими выдающимися результатами. Российские параолимпийцы завоевали в Ванкувере наибольшее количество наград -- 12 золотых, 16 серебряных и десять бронзовых, заняв второе место в общекомандном зачете, уступив Германии, выигравшей 13 золотых, пять серебряных и шесть бронзовых медалей. По прилете на родину спортсменов ждал сюрприз. Как сообщил президент Параолимпийского комитета России (ПКР), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, российские параолимпийцы, ставшие победителями и призерами Игр в Ванкувере, получат денежные вознаграждения в том же объеме, что и лауреаты традиционной Олимпиады-2010. "Существует решение руководства страны, что параолимпийцы, завоевавшие медали на Играх в Ванкувере, будут вознаграждены в тех же объемах, что и представители большого спорта", -- сказал Лукин. Кроме этого, президент ПКР отметил, что "встреча параолимпийцев с президентом России намечена на 30 марта, и принято решение о награждении государственными наградами целого ряда спортсменов и тренеров". По словам Лукина, герои-параолимпийцы также будут премированы престижными автомобилями: "Сейчас ведутся переговоры о выделении машин с ручным управлением". Президент ПКР подчеркнул, что на Играх медали не планируют, их завоевывают. "Планировать можно только максимальную подготовку и максимальную самоотдачу", -- сказал он. "Мы считаем планирование медалей неправильным с точки зрения инвалидного спорта, -- добавил Лукин. -- Наша задача -- выступить достойно, показать, что наши спортсмены -- люди с активной жизненной позицией и достойные члены параолимпийской семьи".

Настоящими героями Параолимпиады-2010 стали два спортсмена из Башкирии: Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов. Зарипов стал абсолютным рекордсменом по количеству медалей, в его активе четыре золотые и одна серебряная медаль. Его земляк Михайлов завоевал три золотые и две серебряные медали. Вчера параолимпийцы вернулись домой, в Уфу. В аэропорту спортсменов-триумфаторов встречали родственники, тренеры и болельщики. К трапу самолета им подали белоснежный лимузин с надписью: "Мы вами гордимся!". Когда чемпионы вошли в зал прилета, все ожидающие в аэропорту пассажиры встретили их аплодисментами. По словам главы министерства молодежной политики, спорта и туризма Башкортостана Александра Никерина, который приехал встретить спортсменов в аэропорт, чемпионы на родине тоже будут награждены. За каждую золотую медаль согласно указу президента республики выплатят по 1 млн 800 тыс. рублей.

По словам спортсменов, свои победы они посвятили близким: матерям, женам и сыновьям. "Мы ехали в Канаду с одним желанием -- завоевать как можно больше медалей. Спасибо всем за поддержку, мы чувствовали ее", -- сказал Ирек Зарипов.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Российские параолимпийцы вернулись домой
Российские параолимпийцы, с триумфом выступившие в канадском Ванкувере, во вторник прилетели в Москву. В столичном аэропорту Домодедово сборную встречали многочисленные болельщики и журналисты. После долгого перелета из Канады спортсмены выглядели уставшими, но довольными своими выдающимися результатами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама