N°48
24 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2010
Лорд Грызлов Мценского уезда
Единороссы решили повысить статус своих партийных функционеров

«Единая Россия» сделала первые оргвыводы из результатов региональных выборов 14 марта: начались отставки в партийных рядах. Судя по всему, дело не ограничится такими классическими мерами, как отставки проигравших: «медведи» собрались повысить статус своих партийных функционеров. Главы региональных отделений отныне будут одновременно спикерами региональных парламентов -- по примеру Бориса Грызлова на федеральном уровне.

За недостаточно высокие результаты в отставку уже отправились руководители региональных отделений партии в Свердловской и Курганской областях. Напомним, что 14 марта «медведи» получили там 39 и 41% соответственно, что стало минимальным результатом для последней кампании. На Урале козлом отпущения стал глава регионального политсовета Виктор Шептий. В Курганской области -- лидер областного отделения партии Алексей Дудич, который еще и лично проиграл выборы по одномандатному округу представителю «Справедливой России» Николаю Власову с разрывом почти 9% голосов. В Хабаровском крае в отставку подал секретарь региональной организации Сергей Иванченко, однако единороссы отрицают, что это связано с итогами выборов. Секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил вчера, что г-н Иванченко сам захотел вместо партийной карьеры сосредоточиться на работе в должности ректора вуза.

Несколько иначе поступил секретарь Рязанского областного отделения партии Аркадий Фомин, совмещавший эту работу со статусом депутата Госдумы. По собственному желанию г-н Фомин сдал мандат, получив вместо него кресло депутата областной Думы и спикерский пост в ней. Партийную должность в регионе г-н Фомин сохраняет за собой и будет отныне совмещать пост руководителя парторганизации с должностью председателя законодательного собрания.

Именно к этому идеалу отныне будет стремиться «Единая Россия», рассчитывающая таким образом поднять статус лидеров своих отделений в субъектах федерации. «Секретарь регионального отделения партии должен быть председателем законодательного собрания, и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост», -- сказал г-н Володин. Он пояснил, что, по сути, имеется в виду использование схемы, уже действующей на федеральном уровне, поскольку председатель высшего совета партии Борис Грызлов занимает в Госдуме пост спикера. По мнению г-на Володина, это заодно повысит ответственность регионального лидера партии за состояние дел в регионе.

В конце минувшей недели на заседании партийного либерального клуба «4 ноября» аналогичную мысль высказывал депутат Госдумы Валерий Гальченко. Только он пошел дальше г-на Володина, предложив заодно делать первого заместителя секретаря -- руководителем фракции, а людей, курировавших определенные направления работы, -- председателями парламентских комитетов. Кроме того, г-н Гальченко призывал обратиться к идее формирования регионального партийного правительства. Нельзя исключать, что и эта мысль в конце концов овладеет умами руководителей «Единой России».

Пока же состоялись первые назначения в рамках новой схемы. На должности спикеров региональных парламентов делегируются секретари отделений партии власти в Калужской, Рязанской, Курганской, Свердловской областях и в Хабаровском крае. Исключениями из правила стали Ямало-Ненецкий автономный округ и Воронежская область. Как объяснил г-н Володин, в ЯНАО на посту спикера решено оставить Сергея Харючи, который возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Зато секретарю регионального отделения на Ямале в качестве компенсации достанется пост первого вице-спикера. В Воронежской области единороссы прислушались к губернатору Алексею Гордееву, который сам попросил оставить на посту председателя областной Думы Владимира Ключникова. Здесь секретарь регионального отделения партии также будет первым замом главы парламента, а заодно возглавит фракцию «Единой России».

Статус региональных партийных бонз может оказаться особенно важным для тех субъектов федерации, где происходит смена власти после многолетнего пребывания у руля тяжеловесов эпохи 1990-х. Яркий пример тому -- Свердловская область, где за электоральные результаты «Единой России» отвечал именно экс-губернатор Эдуард Россель, на которого ориентировались региональные элиты, в том числе партийные. После того как бразды правления были переданы нынешнему главе региона Александру Мишарину, уральские «медведи» фактически остались без сильного руководства и административного ресурса. Не исключено, что именно это сказалось на результатах выборов 14 марта. Поэтому для Свердловской области особенно важной может оказаться фигура нового спикера регионального парламента -- на этот пост избрана Елена Чичунова. Ранее она возглавляла общественную приемную премьер-министра Владимира Путина в Екатеринбурге. Одновременно руководство «Единой России» рекомендовало г-жу Чичунову в качестве преемницы главы регионального политсовета Виктора Шептия.

Комментируя «медвежьи» новаторства, заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин заявил «Времени новостей», что единороссы пытаются придать более высокий статус своим партийным организациям. «Это хотя и партия власти, но не КПСС, и роль секретаря парткома совсем не та, что в советское время, -- пояснил аналитик. -- По влиянию они уступают многим заместителям губернаторов и вице-премьерам регионального правительства». Получая спикерский пост, глава региональной парторганизации становится второй по значению фигурой в регионе -- этот статус спикеры заксобраний имеют исторически еще с 1990-х годов, когда они вместе с губернаторами заседали в Совете Федерации.

Правда, г-н Макаркин считает, что конкуренцию губернаторам руководители «Единой России» не составят. «Конечно, спикер накачивается дополнительными партийными ресурсами и становится более автономной фигурой, -- отмечает он. -- Однако региональные элиты будут по-прежнему ориентироваться на губернатора, а он будет проводить своего человека на роль спикера». В некотором роде лоббистские задачи глав регионов теперь даже упрощаются. Раньше им нужно было иметь лояльных политиков на двух постах -- главы региональной парторганизации и спикера заксобрания. А теперь эти должности будут удобно совмещены.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2010
Владимир Путин надеется подключить малый бизнес к инновационной экономике
Вчера глава государства и глава правительства синхронизировали свои усилия по модернизации экономики... >>
  • //  24.03.2010
Единороссы решили повысить статус своих партийных функционеров
«Единая Россия» сделала первые оргвыводы из результатов региональных выборов 14 марта: начались отставки в партийных рядах. Судя по всему, дело не ограничится такими классическими мерами, как отставки проигравших: «медведи» собрались повысить статус своих партийных функционеров... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.03.2010
Уже в следующем году у россиян может появиться шанс объявлять себя банкротами
До конца 2010 года Госдума готова принять закон о банкротстве физических лиц. После этого у граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, появится возможность списать часть долгов, в том числе и по кредитам... >>
  • //  24.03.2010
В свете планов проведения новой массовой продажи активов государству важно вспомнить об опыте 1990-х
В конце 2009 года в центре внимания политиков и экспертов оказалась тема новой волны приватизации в России. В сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что в стране необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама