N°47
23 марта 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2010
Где родился, там и пригодился
Михаил Юревич утвержден челябинским губернатором

Главой Челябинской области вчера стал мэр областного центра Михаил Юревич. Депутаты областного законодательного собрания единогласно высказались за наделение челябинского градоначальника полномочиями главы региона. Кандидатура г-на Юревича была в соответствии с законом внесена в облдуму президентом Дмитрием Медведевым 15 марта. Уже назначена дата выборов нового мэра Челябинска -- 10 октября. Инаугурация Михаила Юревича состоится 22 апреля.

Напомним, что остающийся вплоть до этой даты на своем посту губернатор области Петр Сумин возглавлял регион с 1996 года. Ранее он взял самоотвод по примеру экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Г-н Сумин просил не рассматривать его в качестве кандидата на новый срок, а вместо этого дать дорогу новым кадрам. Решение не стало для экспертов большой неожиданностью. В так называемом рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы, Петру Сумину был присвоен низший балл -- единица, чего не удостоился ни один другой глава региона. Между тем отставки начались уже и в среде «двоечников». Аргументами против переназначения губернатора стали тяжелая ситуация в моногородах Южного Урала, его возраст, плохое здоровье, а также длительность пребывания у власти. Президент Дмитрий Медведев в этому году очевидно демонстрирует курс на замену старой, ельцинской гвардии губернаторов.

На должность губернатора Челябинской области претендовало несколько сильных фигур федерального уровня. В списке кандидатов, предложенном президенту "Единой Россией", помимо г-на Юревича значились депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, замминистра регионального развития РФ Роман Панов, а также вице-губернатор области Юрий Клепов.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, представлявший кандидатуру г-на Юревича на вчерашнем заседании областного законодательного собрания, выразил уверенность в том, что новый губернатор «сумеет сохранить и улучшить ситуацию в этом важном российском регионе». Сам герой дня поблагодарил своего предшественника за то, что он передает ему «хорошо отлаженный производственный и социальный механизм, регион, который по целому ряду показателей идет в лидерах».

Говоря о ближайших планах, г-н Юревич отметил, что собирается предпринять ряд шагов, направленных на развитие сельского хозяйства, увеличение инвестиций и дальнейшее улучшение качества жизни южноуральцев.

Комментируя новое назначение корреспонденту «Времени новостей», генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «речь идет об обновлении губернаторского корпуса, с тем чтобы повысить уровень управляемости регионами». «Молодой губернатор всегда нуждается в поддержке федерального центра, чтобы поддерживать свой статус во взаимоотношениях с региональными элитами, -- пояснил аналитик свою мысль. -- Старых губернаторов заменяют в том числе в связи с опасением развития своего рода «феодальной вольницы» в регионах. Однако федеральный центр осторожен, в некоторых регионах губернаторы ельцинской эпохи сохраняют свои посты, прежде всего это глава Кузбасса Аман Тулеев. В других регионах идет ротация. Решение принимается индивидуально, исходя из ситуации».

В ситуации с Челябинской областью, отмечает г-н Мухин, «несмотря на общий авторитет Петра Сумина в федеральном центре», деятельность его в регионе оценивалась не очень высоко. В связи с этим Кремль предпочел заменить его на «более молодого и экономически активного политика». Кроме того, «у центра неровно складывались отношения с челябинскими олигархами», отмечает Алексей Мухин. Поэтому Москве был необходим в регионе свой представитель, который мог бы найти общий язык с местными элитами и бизнес-кругами. Кандидатура г-на Юревича в качестве такого посредника устроила всех.

Тем не менее, как подчеркивает аналитики, замена старой гвардии на молодую не всегда проходит гладко. В частности, большие сомнения вызвало назначение губернатором Красноярского края Льва Кузнецова. Однако в этом назначении была дополнительная внутренняя логика: край оставался за командой экс-губернатора Александра Хлопонина, ушедшего полпредом на Северный Кавказ. В Челябинской области такой логики нет, в связи с чем г-н Мухин полагает, что Кремль в определенном смысле «пошел на некий эксперимент».

Небесспорным является и само по себе назначение в губернаторы мэра региональной столицы: в России эти фигуры обычно конфликтуют. Впрочем, между Петром Суминым и Михаилом Юревичем противостояния не было, хотя с вице-губернатором Андреем Косиловым у экс-мэра Челябинска складывались весьма прохладные отношения. Вчера г-н Косилов заявил о намерении уйти в отставку одновременно с Петром Суминым. Причем некоторые источники утверждают, что после этого вице-губернатор может возглавить региональное отделение КПРФ. В этом случае Михаил Юревич еще до инаугурации рискует обзавестись мощной оппозицией.

Михаил Юревич родился 13 февраля 1969 года в Челябинске. Окончил Челябинский государственный технический университет по специальности «инженер-строитель». Карьеру начинал с хлебного бизнеса -- является создателем ассоциации предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа». В 1999 и в 2003 годах избирался депутатом Госдумы по Калининскому избирательному округу №183. В Госдуме третьего созыва занимал пост заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. В Государственной думе четвертого созыва работал в составе комитета по законодательству. Входил во фракцию «Единая Россия». Впервые избран мэром Челябинска 20 марта 2005 года, повторно избран на этот пост 1 марта 2009 года.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2010
Премьер вслед за президентом признал, что чиновники не исполняют его поручения
За последнюю неделю сначала президент Дмитрий Медведев (см. "Время новостей" от 17 марта), а вчера и премьер-министр Владимир Путин публично весьма нелицеприятно оценили работу своих подчиненных. Они фактически признали, что поручения первых лиц государства хронически не исполняются... >>
  • //  23.03.2010
Дания может завалить Россию эквадорскими бананами
Эквадор и Петербург, а вместе с ним и вся Россия стали ближе. Вчера к 47-му причалу контейнерного терминала "Петролеспорт" после трехнедельного рейса от берегов Южной Америки пришвартовался контейнерный лайнер "Маерск Ниамей".... >>
  • //  23.03.2010
Вокруг российской Силиконовой долины уже построены первые объекты
На западе от Москвы к столице в ближайшие 3--7 лет пристроят кремниевую долину. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев (см. "Время новостей" от 19 марта). Побывавший в этих местах корреспондент «Времени новостей» обнаружил стройку первых объектов будущего суперпроекта... >>
  • //  23.03.2010
Михаил Юревич утвержден челябинским губернатором
Главой Челябинской области вчера стал мэр областного центра Михаил Юревич. Депутаты областного законодательного собрания единогласно высказались за наделение челябинского градоначальника полномочиями главы региона... >>
  • //  23.03.2010
"Охта-центр" проверят на огнестойкость
Материалы фасадных конструкций 403-метровой доминанты общественно-делового центра (ОДЦ) "Охта" проверят на огнестойкость перед тем, как начать строительство башни... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
Реклама