N°47
23 марта 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2010
Временная аномалия
Весна в Центральной России пока отменяется

Холодный фронт разбил вдребезги надежды жителей центральной части России на скорое наступление весны. Синоптики уверяют, что серьезное похолодание в Центральном федеральном округе, начавшееся в понедельник, продлится до 27 марта. Дождь сменится снегом, лужи -- гололедицей, а столбик термометра может опускаться до 14 градусов мороза. Начало весны в европейской части России сдвигается на 7--10 дней, однако лето, по прогнозам метеорологов, вступит в свои права вовремя и будет действительно теплым.

Далеко не радужными прогнозами на эту неделю вчера поделился глава Гидрометцентра. На пресс-конференции, приуроченной к Дню метеоролога, который отмечается сегодня, руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в ближайшее время по Центральной России пройдет холодный фронт. Помимо заморозков и снегопадов он принесет с собой резкие порывы ветра, силу которых москвичи уже успели ощутить вчера. Давление начнет расти в четверг, 25 марта, а по ночам будет устойчивый морозец. Но после очередного природного удара холодом все-таки наступит долгожданное потепление. Как заявил глава Гидрометцентра, 27 марта температура в Центральном федеральном округе возрастет до 5--10 градусов тепла.

Но настоящая весна наступит нескоро. Синоптики вчера поделились и долгосрочными прогнозами. «Начало весны в европейской части России сдвигается на 7--10 дней», -- заявил вчера руководитель «Росгидромета» Александр Фролов. Да и в апреле, по его словам, ожидается неустойчивая погода, хотя в целом «температурный фон на европейской территории будет близок или ниже нормы». Г-н Фролов напомнил, что традиционную апрельскую погоду в европейской части нашей страны нельзя назвать комфортной. В центре средние температуры второго весеннего месяца достаточно низкие -- от четырех до шести градусов тепла. А на севере нормой для апреля считаются минусовые температуры. Этой весной, по словам главы «Росгидромета», в некоторых частях страны -- в Уральском и Сибирском округах -- даже не обойдется без серьезных «отрицательных аномалий».

Отдельным регионам повезет -- столбик термометра «зависнет» на уровне выше нормы, хотя и это везение можно назвать относительным. Как сообщил г-н Фролов, температурный уровень выше нормы ожидается на юге Западной Сибири и Красноярского края, в Иркутской области, Забайкалье, Хабаровском крае и Приморье. «Но там температуры тоже весенними не назовешь -- 1--2 градуса выше ноля в среднем за месяц», -- сказал г-н Фролов.

Полноценная весна, как прогнозируют метеорологи, придет в европейскую часть России не раньше мая. «В мае среднемесячная температура будет примерно на 6--10 градусов выше, чем в апреле», -- сообщил г-н Фролов, добавив, что « и осадков будет не очень много». Похолодание и заморозки, конечно, возможны, но, как выразился глава «Росгидромета», «большая положительная аномалия ожидается на всей территории России».

Зато лето обещается быть действительно знойным. «Июнь будет достаточно теплым -- отрицательные аномалии будут лишь в Сибири», -- уверял вчера Александр Фролов, пообещавший, что самый жаркий месяц лета будет лучше, чем в прошлом году. Август, согласно прогнозам, будет близок к норме или на несколько градусов холоднее. Метеорологи заглянули и в грядущую осень. Согласно предварительному прогнозу, как сообщил г-н Фролов, «первый месяц осени ожидается достаточно теплым». Правда, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд напомнил, что точность долгосрочного прогноза не превышает 70%.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2010
Весна в Центральной России пока отменяется
Холодный фронт разбил вдребезги надежды жителей центральной части России на скорое наступление весны. Синоптики уверяют, что серьезное похолодание в Центральном федеральном округе, начавшееся в понедельник, продлится до 27 марта... >>
  • //  23.03.2010
Концерты, выставки, кино... >>
  • //  23.03.2010
Весной в средней полосе европейской части России характерны довольно резкие перепады метеорологических параметров. Вот и в предстоящие два дня на такие перепады особенно ощутимо отреагируют метеозависимые люди. Недомогание в первую очередь испытают гипертоники и гипотоники.... >>
Реклама