N°47
23 марта 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2010
Народная артистка
Умерла Валентина Толкунова

Валентине Толкуновой было всего 63 года. Она скончалась вчера утром. Еще 16 февраля после концерта в белорусском Могилеве певицу доставили в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

Песни в исполнении Валентины Толкуновой хорошо знакомы нескольким поколениям советских и российских слушателей. Она обладала удивительными вокальными данными: «летящий» голос, чистый и прозрачный, искренние, доверительные интонации. Она как будто не пела или «выступала», а разговаривала со слушателем. Сама Толкунова и песни, которые она исполняла, были начисто лишены обычного для советской эстрады пафоса. В ее устах даже обычные для официальной советской эстрады песни про войну превращались в пронзительную исповедь, как «Мой милый, если б не было войны».

Она была артистом редкой цельности: внешность, имидж, костюмы, репертуар, обертоны -- все как будто специально подобрано, чтобы получился архетип скромной русской красавицы.

Однако никто ничего не «подбирал». Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. В Москву, где Толкунова прожила всю жизнь, ее привезли в годовалом возрасте. Школьницей она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где десять лет пела в хоре.

В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1966 пришла в биг-бенд под управлением Юрия Саульского, где проработала пять лет. Саульский стал ее первым мужем. «У нас была большая любовь, мы прожили пять чудесных лет», -- говорила она. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище имени Гнесиных. В том же году в телефильме «День за днем» Толкунова исполнила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые принесли ей популярность. После этого певица стала работать с лучшими композиторами страны -- Колмановским, Таривердиевым, Пахмутовой и многими другими.

В 1972 году Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Хорошее выступление (с песней «Ах, Наташа») открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение. Впоследствии она спела десятки песен, которые пошли в народ и разошлись на цитаты: «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Мой милый, если б не было войны», «Я не могу иначе», «Мы на лодочке катались», «Кабы не было зимы» (из мультфильма «Трое из Простоквашино»). Толкунова выпустила около двух десятков пластинок и 23 (!) раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года», главного в советское время телевизионного музыкального шоу.

Вторым мужем Валентины Толкуновой был Юрий Папоров, журналист-международник, автор книги «Хемингуэй на Кубе». («За 27 лет, что мы вместе с Юрой, не устали друг от друга», -- говорила она.) Сын Папорова и Толкуновой, Николай, работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

В разные годы Валентина Толкунова удостаивалась высоких официальных наград, ей присваивали почетные звания. И официальная формулировка «народная артистка» подходила Толкуновой больше, чем кому бы то ни было.

Валентину Толкунову похоронят завтра на Троекуровском кладбище.
Александр БЕЛЯЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2010
Анри Картье-Брессон. Абруцци, Италия, 1951
В рамках Фотобиеннале-2010 открылась ретроспективная выставка Анри Картье-Брессона «Фотограф»
Отобранные самим Брессоном 133 снимка -- 133 «решающих мгновения», доставляющих «физическую и интеллектуальную радость»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  23.03.2010
СЕРГЕЙ ХАЧАТУРОВ
Джем-сейшн художников Алексеева и Яковлева в выставочных залах Москвы
Алексеев Никита и Яковлев Олег -- герои легендарного «тамиздатовского» журнала, энциклопедии неофициального искусства СССР «А--Я» (издавался во Франции с 1979 по 1986 год, инициаторы издания -- Александр Сидоров и Игорь Шелковский)... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  23.03.2010
Умерла Валентина Толкунова
Валентине Толкуновой было всего 63 года. Она скончалась вчера утром. Еще 16 февраля после концерта в белорусском Могилеве певицу доставили в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу... >>
  • //  23.03.2010
Удивительные сюжеты Шекспира в изложении Эдит Несбит. -- М.: Октопус, 2010. «Удивительные сюжеты Шекспира» изданы основательно, на радость мамам и бабушкам, не брезговавшим оригинальными сочинениями британского драматурга... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  23.03.2010
«Стан Хельсинг» на московских экранах
В канун Дня всех святых работник заштатного видеопроката Стан Хелсинг (Стив Хоуи), сопровождаемый компанией друзей и подруг, не отягощенных интеллектом в еще больше степени, чем он сам, отправляется в городок Линвуд, чтобы забрать у жены босса просроченные диски... >>
//  читайте тему:  Кино
Реклама