N°42
16 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2010
Автоспортом по автопробегу
Власти Москвы разрешили провести в субботу два водительских митинга

Федерация автовладельцев России, которая в будущую субботу намеревается организовать очередную всероссийскую акцию протеста, заявляет о том, что мэрия Москвы согласовала проведение митинга в столице. Как сообщил вчера «Времени новостей» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, после согласований со столичным правительством и префектурой Западного административного округа было получено разрешение на проведение акции на набережной Тараса Шевченко. По словам г-на Канаева, власти согласились на заявленную ФАР численность участников мероприятия -- 3 тыс. человек. «Мы проведем и митинг, и автопробег», -- заявил глава московского отделения Федерации автовладельцев, пояснив, что «автопробег -- это такая форма выражения своего мнения, которую согласовывать не надо».

Правда, именно с автопробегами протеста и пытаются бороться во время акций ФАР сотрудники ГИБДД. На сей раз им, видимо, придется действовать особо рьяно, поскольку именно эта акция будет направлена в том числе и против руководства автоинспекции. «Одним из требований станет отставка главы столичного ГИБДД Сергея Казанцева за систематические нарушения, и в частности за недавний эксперимент над людьми, которых сотрудники ДПС использовали в качестве «живого щита», -- рассказал г-н Канаев. Автомобильные активисты не обойдут вниманием и другой сравнительно недавний инцидент -- по их мнению, ДТП с участием вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова, происшедшее 25 февраля на Ленинском проспекте Москвы, расследуется необъективно.

В остальном же требования автовладельцев остаются прежними: отмена постановлений о повышении таможенных пошлин, отмена нормы, позволяющей повысить базовую ставку транспортного налога в регионах, протест против строительства безальтернативных платных дорог, требование переработать технический регламент и закон об ОСАГО и возродить дорожные фонды. В Москве не будет обойдена стороной и проблема активно сносимых плоскостных автостоянок, на месте которых власти планируют возводить «народные гаражи».

Кроме того, от ГИБДД водители собираются потребовать обязательного использования фото- и видеоподтверждения правонарушений на дорогах (особенно в случаях, когда КоАП предусматривает в качестве санкции лишение прав) и оценки работы автоинспекции по количеству ДТП, а не по количеству правонарушений. «В случае невыполнения наших требований мы предлагаем инициировать проведение общероссийского референдума по вопросу разработки закона об ответственности и наказании власти и приступить к сбору подписей под объявлением вотума недоверия правительству», -- предупредил власти г-н Канаев.

ФАР изначально планировала провести свою акцию на Поклонной горе, у монумента Победы. Однако этот выбор не устроил префектуру Западного административного округа: рассмотрев заявку, поданную г-ном Канаевым, власти сообщили, что «определить реальное место проведения публичного мероприятия не представляется возможным». Как пояснили в пресс-службе правительства Москвы, в уведомлении был указан точный адрес: Кутузовский проспект, д. 10, а этот дом находится от Парка Победы на удалении 4 км. В качестве альтернативы власти предложили ФАР провести акцию на Болотной площади, однако эта площадка не устроила автомобилистов. В итоге, как утверждает г-н Канаев, сошлись на набережной Шевченко.

Однако, судя по всему, власти намерены предпринять отвлекающий маневр: вчера стало известно, что на субботу планирует проведение митинга общественная организация с похожим названием -- Федерация автомобильного спорта Москвы. Как пояснили в пресс-службе мэрии, спортсменам выделят площадку у метро «Улица 1905 года». Сама акция, в которой, как ожидается, примет участие до полутысячи человек, «призвана обратить внимание органов власти на проблемы, связанные с развитием молодежного автомобильного движения».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2010
Правительство дало регионам неделю на пересмотр тарифов по ЖКХ
Наметившиеся в российской провинции серьезные протестные настроения заставили федеральные власти вмешаться в тарифную политику в регионах.... >>
  • //  16.03.2010
Власти Москвы разрешили провести в субботу два водительских митинга
Федерация автовладельцев России, которая в будущую субботу намеревается организовать очередную всероссийскую акцию протеста, заявляет о том, что мэрия Москвы согласовала проведение митинга в столице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама