N°42
16 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2010
Сухой ларек
Мосгордума предлагает остановить уличную торговлю спиртным и сигаретами

Депутаты Мосгордумы предлагают устранить основной ассортимент уличных ларьков -- спиртное и сигареты. С этим предложением столичные законодатели намерены в ближайшее время обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову. Тем самым они продолжат дело префекта Северного административного округа Олега Митволя, чья прошлогодняя попытка убрать уличные точки с алкоголем и табаком хотя бы на подвластной ему территории провалилась. Сторонники окончательной ликвидации ларечной торговли в городе утверждают, что это поможет перетянуть «сомневающихся» москвичей на сторону здорового образа жизни.

Авторы идеи заявляют, что зачистка ларьков от алкоголя и сигарет ограничит «шаговую доступность» табачных изделий и разного рода коктейлей и пива для подростков. «Невозможно к каждому ларьку приставить милиционера, чтобы он смотрел за продавцами. Очевидно, что закон сегодня не работает, дети беспрепятственно могут купить табак у любой остановки. Нам нужно запретить продажу сигарет в киосках -- это единственное решение проблемы, -- заявила вчера председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. -- Мы обратимся к мэру с тем, чтобы распространить опыт САО на другие округа. И если потребуются законодательные изменения, внесем их». Пресс-секретарь г-жи Стебенковой Вероника Кочетова пояснила «Времени новостей», что уверенность в необходимости запретительных мер появилась после контрольных закупок с участием несовершеннолетних, в ходе которых никаких проблем с приобретением спиртного и сигарет у «подопытных» не возникло. Г-жа Кочетова отметила, что депутаты тем самым борются за «сомневающуюся аудиторию» -- непристрастных курильщиков, среди которых много несовершеннолетних.

Юрист общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк, подчеркивая, что ОЗПП пока не заняли «железную позицию» по этому поводу, сказал «Времени новостей»: «С одной стороны, мысль верна и, кажется, направлена на социальное благополучие, в том числе на снижение уровня потребления алкоголя несовершеннолетними, но в выигрыше оказываются крупные торговые сети и супермаркеты». Он, в частности, заметил, что официальный запрет на продажу алкоголя после 22 часов эти супермаркеты нарушают повсеместно. «Если бы торговые палатки строго выполняли запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и в ночное время, то никакого вреда от этого не было бы, -- считает г-н Лесняк. -- А в случае принятия закона курящим людям придется брать сигареты в супермаркетах и тратить много времени». Юрист ОЗПП подчеркнул, что субъекты, чьи экономические интересы будут задеты в случае запрета на ларечную торговлю табаком и спиртным, теоретически смогут обжаловать это в судебном порядке.

«Магазины тоже неидеальны, но, согласно результатам рейдов, по сравнению с ларьками в них нарушений меньше», -- утверждает Вероника Кочетова. По ее словам, крупные торговые точки, во-первых, несут большую ответственность, вплоть до изъятия лицензии, во-вторых, дорожат репутацией, в-третьих, непривлекательны для подростков. «У хозяев ларька нельзя отозвать лицензию -- они ее просто не получают. А штраф, налагаемый на продавцов, очень незначительный -- порядка 1--1,5 тыс. руб.», -- сказала она. «Кроме того, ларьки -- единственное место, где идет запрещенная законом поштучная торговля сигаретами», -- подчеркнула г-жа Кочетова.

Сегодня киоски в столице торгуют на основании ассортимента, который предприниматели согласовывают с окружными префектурами. В октябре 2009 года префект САО Олег Митволь уже пытался убрать из этого списка алкоголь и табак. Он подписал два распоряжения, которые исключали эти товары из автомагазинов и торговых модулей при остановках на севере столицы. Однако 2 ноября 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков отменил распоряжения г-на Митволя и предупредил всех префектов административных округов о недопущении подобных фактов. Позже г-н Митволь выражал надежду, что сможет убедить мэра в необходимости своей инициативы. Очевидно, он не отказался от этой затеи до сих пор. «Мое решение было законно, но из-за кризисной ситуации в малом бизнесе приняли политическое решение», -- утверждал он. Новая попытка убрать с уличных прилавков сигареты и алкоголь, видимо, свидетельствует о том, что в Мосгордуме сочли кризис закончившимся и начали новое наступление на владельцев ларьков.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2010
Мосгордума предлагает остановить уличную торговлю спиртным и сигаретами
Депутаты Мосгордумы предлагают устранить основной ассортимент уличных ларьков -- спиртное и сигареты. С этим предложением столичные законодатели намерены в ближайшее время обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову... >>
  • //  16.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  16.03.2010
Усиление морозов на северо-западе и в центре Европейской России на фоне роста атмосферного давления может стать причиной недомогания у людей, склонных к сосудистым реакциям, а также страдающих сердечными недугами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама