N°40
12 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2010
Хасанские возвращенцы
Городские власти начали подписывать соглашения с торговцами питерского "Черкизона"

Вчера началось подписание трехсторонних договоров между торговцами с Хасанского рынка, Смольным в лице профильного комитета по экономическому развитию (КЭРППиТ) и общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. Документ гарантирует частникам возвращение в обновленную торговую зону, первые корпуса которой город обещает построить к концу года. До 15 марта это соглашение будет подписано с 84 торговцами. Именно столько из почти 300 предпринимателей пока выказали желание пойти на мировую с властями. Остальным, как сообщили "Времени новостей" в КЭРППиТ, тоже дорога на новый рынок не заказана -- будут заявки, будут и соглашения.

Подписание соглашений с "хасанцами" -- очередной этап мероприятий по благоустройству торговых зон, начатых петербургскими властями несколько лет назад.

Преобразив транспортную инфраструктуру города, чиновники обратили свои взоры в сторону необлагороженных до сих пор торговых зон. Их начали перестраивать, а поскольку любое строительство влечет за собой если не передел собственности, то кардинальное изменение статуса арендаторов, нередко такие городские инициативы выливаются в конфликты. Но обычно такие акции протестов ничем не заканчивались. Городские власти с бульдозерами или без них все равно достигали желаемого.

Последний конфликт заставил обратить внимание на небольшой продуктово-вещевой рынок на Хасанской улице общественность не только Петербурга, но и всей страны, особенно на фоне истории с Черкизовским рынком в Москве. Торговцы боролись за свои места долго -- с тех пор, как летом прошлого года правительство Петербурга приняло решение перестраивать Хасанский рынок на бюджетные средства (385 млн рублей).

Как объяснила корреспонденту "Времени новостей" Инна Суворова, помощник заместителя председателя КЭРППиТ Дмитрия Кобицкого, город хотел найти инвестора и продать ему этот участок с целевым назначением, чтобы к сроку исполнить положения федерального закона №271, согласно которому с 1 января 2012 года все рынки должны располагаться в капитальных строениях. Но все четыре тендера по продаже участка провалились: "Мы продавали его за сумму около 200 млн руб. и требовали строить продуктовый рынок. Но торги один за другим признавались несостоявшимися из-за того, что претендентов или не было, или был, но один. Под конец снизили стоимость земли до 100 млн и разрешили строить универсальный рынок, каким он и был до этого. Но и это не создало ажиотажа вокруг лота".

Дело в том, что в 2004 году (уже тогда планировалось перестроить эту торговую зону) комитет по управлению городским имуществом расторг с управляющей рынком компанией ООО "ОМИ" договор аренды. До 2007 года та в суде пыталась вернуть себе статус арендатора, но не смогла. В результате договор был расторгнут, но рынок продолжал работать.

На нем вместо ОМИ образовался совет предпринимателей (СП) Хасанского рынка, который и стал им управлять, но никак не закрепил отношения с городом. В руководстве СП и компании, технически обслуживающей рынок, те же люди, что руководили ОМИ. При этом большинство торговцев рынка были субарендаторами, которые платили деньги за возможность торговать неким арендаторам, у которых в свою очередь с городом никаких официальных взаимоотношений не было.

Юридически неграмотные торговцы особенно не вникали в то, кому они платят. Они просто возмущены, что их попросили освободить насиженные места. Ведь чтобы наладить торговлю на новом месте, требуются определенные усилия. Например, КЭРППиТ предложил им в том же районе Ириновские ряды. Но эта зона еще не раскручена. Большие временные павильоны, отапливаемые воздушными пушками, стоят вдали от жилых массивов. Поэтому там мало покупателей.

Есть места и в других районах -- где-то около тысячи. Арендная плата примерно такая же, как и на Хасанском рынке, -- от 1200 до 1800 руб. за квадратный метр. Но понятно, что самые лучшие торговые точки там уже заняты. Поэтому предпринимателей было очень легко поднять на акции протеста.

Руководители управляющих компаний, прикрываясь торговцами и поняв, что управление 30 тыс. кв. м торговой зоны Хасанского рынка от них уходит, начали писать во все инстанции с просьбой защитить малый бизнес. А когда и это не помогло, сами предложили стать инвесторами проекта. Но опоздали. Решение городские власти приняли, судебные приставы уже очистили территорию без бульдозеров.

Со дня на день здесь должно начаться строительство. Треть предпринимателей уже пошли на договоры с городскими властями о гарантированном возврате на Хасанский. Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" адвокат совета предпринимателей Хасанского рынка Григорий Соломинский, этот договор -- филькина грамота, никаких прав она не дает. Подписавшие в свою очередь говорят, что если их не вернут обратно, хотя бы будет что оспаривать.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2010
Ведущие российские вузы добиваются более высоких мест в международных рейтингах
Российский союз ректоров (РСР) вплотную занялся международным пиаром отечественной высшей школы. Вчера президент РСР, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий сообщил о первых серьезных успехах в борьбе за повышение имиджа российских вузов за рубежом... >>
  • //  12.03.2010
Общественная палата присоединилась к критике градостроительной политики Юрия Лужкова
Московская политическая оппозиция, судя по всему, может рассчитывать на поддержку федеральных общественных структур в борьбе за отсрочку принятия генплана развития города до 2025 года... >>
  • //  12.03.2010
Городские власти начали подписывать соглашения с торговцами питерского "Черкизона"
Вчера началось подписание трехсторонних договоров между торговцами с Хасанского рынка, Смольным в лице профильного комитета по экономическому развитию (КЭРППиТ) и общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга... >>
  • //  12.03.2010
Минздравсоцразвития отложило переход российской фармацевтической промышленности к международным стандартам
Российская фармацевтическая промышленность начнет работать по международным производственным стандартам не с 2012 года, как сообщалось ранее, а только с 1 января 2014-го... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама