N°40
12 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2010
Вся власть "регионам"
На Украине сменилось правительство

Вчера, спустя ровно две недели после инаугурации четвертого президента Украины Виктора Януковича, страна получила новое правительство и премьер-министра. Таким образом, именно 11 марта 2010 года можно считать датой реальной смены власти в стране. Сенсаций не произошло. Как и ожидалось, правительство возглавил верный соратник главы государства, один из руководителей Партии регионов, 62-летний уроженец Калуги Николай Азаров. За это решение проголосовало 242 депутата при необходимом большинстве в 226 голосов. Российский премьер Владимир Путин поздравил своего нового украинского коллегу практически сразу после назначения и выразил надежду на конструктивное взаимодействие.

Имя бывшего вице-премьера, отвечавшего за экономику в двух правительствах, возглавлявшихся в прошлые годы г-ном Януковичем, Николая Азарова в качестве будущего главы правительства называлось еще несколько дней назад спикером Верховной рады Владимиром Литвиным. Именно благодаря коалиции Партии регионов с фракциями Компартии и «Блока Литвина», а также с отдельными депутатами-перебежчиками из оппозиционных фракций «Блока Юлии Тимошенко» и «Нашей Украины -- Народной самообороны» удалось создать коалицию большинства в количестве 235 депутатов (всего в Раде 450 депутатских мест).

Впрочем, эту коалицию, получившую уже претенциозное название «Стабильность и реформы», трудно пока назвать вполне легитимной, поскольку изменение в регламент парламента, позволившее ее создать, должно получить еще одобрение конституционного суда Украины. Дело в том, что существовавший до сих пор регламент предусматривал создание парламентских коалиций только на основе фракций, но не отдельных депутатов. Поэтому оппозиция, лидером которой во вторник была объявлена экс-премьер Юлия Тимошенко, заявила, что «не признает коалицию, которая создана вопреки основному закону». Сама г-жа Тимошенко считает, что с 10 марта, когда Янукович подписал закон о новом порядке формирования коалиции вопреки конституции, «государство имеет полностью нелегитимную власть». «В Украине, к сожалению, начинается жизнь по понятиям», -- заявила вчера г-жа Тимошенко.

После утверждения Николая Азарова премьер-министром Раде потребовалось менее получаса, чтобы утвердить и весь кабинет министров. За правительственный список проголосовало 240 депутатов. Первым вице-премьером стал «регионал» Андрей Клюев. Среди шести вице-премьеров оказался и бывший соперник Януковича по президентской гонке -- экс-глава нацбанка Сергей Тигипко, с 13% голосов пришедший третьим к финишу первого тура выборов. Он будет курировать экономический блок. Но пока неясно, на каких условиях г-н Тигипко вошел в состав правительства г-на Азарова. Только сегодня он обещал встретиться с журналистами, чтобы объясниться.

Очевидно, решение известного банкира, уже бывшего однажды вице-премьером, снова согласиться на этот пост стало результатом некоего компромисса, достигнутого им с Виктором Януковичем. Ведь еще за два дня до этого, 9 марта, когда Партии регионов удалось добиться изменения регламента Верховной рады, позволявшего сформировать правящую коалицию, Сергей Тигипко публично обвинял команду Януковича в нарушении конституции и даже в «политическом рейдерстве в парламенте».

Другими ключевыми фигурами в правительстве, назначенными по президентской квоте, стали министр иностранных дел Константин Грищенко (бывший до этого послом в России), министр обороны адмирал Михаил Ежель (бывший командующий военно-морскими силами Украины), председатель службы безопасности Валерий Хорошковский (бывший заместитель главы СНБ и одновременно весьма состоятельный медиамагнат, владелец телеканала "Интер").

Вчера в обращении к украинскому народу президент Виктор Янукович заявил, что «новая коалиция берет на себя всю ответственность за вывод страны из политического и социально-экономического кризиса». Текст обращения был преисполнен каким-то сакральным пафосом и написан словами, которых от лидера Партии регионов вживую услышать было категорически невозможно.

"Возможно, самим провидением было предусмотрено, чтобы Украина до конца испила горькую чашу раздора и взаимного противостояния, говорится в документе. Я верю в наш успех и не пожалею сил, чтобы доказать народу Украины, что он не ошибся в своем выборе. Наш путь будет нелегким, но так Господь устроил этот мир: после разрушительных войн приходит долгожданный мир и время создавать. Так что беремся за работу! С Богом!" -- сказано в обращении.

Не менее красноречивой, но уже, так сказать, в «живом эфире», была вчера и лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Отвечая одному из депутатов-«регионалов», заявившему, что чтобы получить право присутствовать в зале заседаний парламента, экс-премьеру «следует стать помощником депутата», г-жа Тимошенко объяснялась не менее сакральными понятиями, чем не признанный ею глава государства. «Буду я там (в парламенте. -- Ред.) или не буду, пусть они точно знают, что мой дух там будет присутствовать постоянно и он никогда не даст им делать то, что они запланировали делать с Украиной", -- заявила "оранжевая принцесса".

По ее словам, одной из стратегических задач оппозиции станет «недопущение вступления Украины в любые международные объединения, противоречащие стратегии европейской интеграции». Понятно, что речь идет о возможных попытках присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и о возобновлении участия Киева в переговорах о создании этими странами Единого экономического пространства.

Между тем поздравление Николаю Азарову с назначением его премьер-министром Украины от российского коллеги Владимира Путина пришло уже менее чем через три часа после утверждения кандидатуры премьера в Верховной раде. "Рассчитываю на самую тесную и конструктивную совместную работу с Вами и возглавляемым Вами правительством в русле укрепления многоплановых связей между нашими государствами", -- говорится в поздравительной телеграмме, подписанной г-н Путиным.

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 года в России, в Калуге.

Окончил Московский государственный университет (еще нося отцовскую фамилию Пахло, позднее взял фамилию жены Людмилы), по специальности геолог-геофизик.

С 1971 по 1976 год -- начальник участка, главный инженер в тресте «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь». В 1976--1984 годах -- заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института. С 1984 по 1995 год -- заместитель директора и директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела.

Политическую карьеру начал в первой половине 90-х годов. В 1993--1994 годах исполнял обязанности председателя Партии труда. С ноября 2000 года -- член президиума партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». 5 марта 2001 года возглавил Партию регионов, а через полгода подал в отставку с этой должности. В апреле 2003 года на V съезде Партии регионов был избран председателем политсовета.

Возглавлял государственную налоговую администрацию с момента ее создания в октябре 1996 года по ноябрь 2002-го. В период его руководства налоговой администрацией из-за некоторых непопулярных мер по отношению к украинским предпринимателям в украинский политический лексикон вошло слово «азаровщина».

С ноября 2002 по январь2005 года -- первый вице-премьер Украины в первом правительстве Виктора Януковича.

В конце 2004 -- начале 2005 года Николай Азаров как первый заместитель главы правительства временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича с поста премьера и вступлением в эту должность Юлии Тимошенко).

В марте 2006 года избран в Верховную раду по списку Партии регионов.

В августе 2006 года вновь назначен на пост первого вице-премьера Украины во втором правительстве Виктора Януковича, а через несколько месяцев стал министром финансов Украины и оставался в этой должности до повторного прихода к власти правительства Юлии Тимошенко в декабре 2007 года.

В 2007 году переизбран в Верховную раду по спискам Партии регионов.

В марте 2009 года стал одним из организаторов гражданского движения «Новая Украина». 9 июня 2009 года политсовет Партии регионов назначил Николая Азарова главой избирательного штаба Виктора Януковича на президентских выборах.

11 марта 2010 года выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Украины.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины. Почетный профессор Московского государственного университета. Автор и соавтор 112 научных трудов, соавтор книг «Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса», «Все о налогах».

Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени, ордена «За заслуги» I, II и III степени, ордена Святого равноапостольного князя Владимира. Кавалер бразильского Большого креста ордена Риу-Бранку и российского ордена Дружбы. Лауреат Государственной премии Украины.

Почетный гражданин города-героя Керчи. Почетный гражданин Донецкой области. Почетный работник налоговой службы.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2010
На Украине сменилось правительство
Вчера, спустя ровно две недели после инаугурации четвертого президента Украины Виктора Януковича, страна получила новое правительство и премьер-министра. Таким образом, именно 11 марта 2010 года можно считать датой реальной смены власти в стране... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  12.03.2010
В конце следующей недели в Москву прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она примет участие во встрече «квартета» по ближневосточному урегулированию.... >>
  • //  12.03.2010
Москва и Минск не могут договориться о ядерном кредите
Перспективы создания атомной электростанции в Белоруссии будут обсуждаться 16 марта на заседании совета министров российско-белорусского союзного государства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  12.03.2010
Визиты грузинских оппозиционеров в столицу России, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между двумя странами, становятся традицией... >>
  • //  12.03.2010
На торжества в Литву впервые приехала делегация из России
Литва вчера отметила 20-летие восстановления независимости. Вечером на Кафедральной площади Вильнюса состоялся праздничный концерт. Днем на площади Независимости президент Даля Грибаускайте обратилась с поздравлением к народу, после чего вместе с иностранными гостями наблюдала за военным парадом... >>
  • //  12.03.2010
На прошедшей вчера встрече в Кремле президент Дмитрий Медведев и иорданский король Абдалла II обсудили вопросы экономического сотрудничества и ситуацию на Ближнем Востоке. Эти консультации особо важны накануне заседания 19 марта в Москве «квартета» международных посредников в урегулировании арабо-израильского конфликта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама