N°40
12 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2010
Герои поневоле
Столичная ГИБДД решила наградить грамотами пострадавших от ее действий водителей

В Госдуме вчера состоялось расширенное заседание парламентского комитета по транспорту, на котором глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев отчитался перед депутатами о последних громких скандалах с участием своих подчиненных. В первую очередь речь шла о произошедшем 5 марта инциденте на МКАД, когда инспекторы попытались задержать преступников при помощи «живого щита» из машин простых граждан.

Г-н Казанцев рассказал, что конфликт практически исчерпан -- милиция признала свою вину, все причастные к ЧП наказаны, решается вопрос о ремонте машин, пострадавших из-за непрофессионализма инспекторов. Но столь благостная картина оказалась испорчена еще одной инициативой ГИБДД, не столь опасной, как выстраивание на пути преступников щита из рядовых автовладельцев, но не менее экстравагантной с точки зрения логики.

Как сообщил г-н Казанцев, пострадавших водителей решено наградить грамотами «за самоотверженные действия по задержанию особо опасных преступников». В чем именно заключались «самоотверженные действия» людей, которые просто исполняли приказы инспекторов ДПС и понятия не имели, что участвуют в «задержании особо опасных преступников», осталось загадкой. В связи с этим чуть позже один из пострадавших автовладельцев Станислав Сутягин, который и предал огласке всю эту историю, отказался принять из рук того же г-на Казанцева грамоту, объяснив, что никакого «сознательного подвига» он не совершал. Случайно или нет, но сразу после этого некие источники в правоохранительных органах сообщили, что в базах ГИБДД г-н Сутягин значится как злостный нарушитель ПДД.

Напомним, что рано утром 5 марта сотрудники ДПС пытались задержать на МКАД машину «барсеточников», укравших женскую сумочку и скрывавшихся от погони. Для этого решили использовать простых автовладельцев, случайно проезжавших мимо. Инспекторы попросили их поставить свои машины поперек дороги, ничего не объяснив и даже не предложив им выйти. Но преступники пошли на таран, повредили три машины, в одной из которых находилась беременная женщина, и в итоге благополучно скрылись. История стала достоянием гласности лишь благодаря видеообращению г-на Сутягина, появившемуся позже в Интернете. Лишь после этого МВД начало «разбор полетов», а московское управление СКП возбудило против инспекторов уголовное дело о «злоупотреблении должностными полномочиями».

«Я был на работе 5-го, 6-го, 7-го, 8-го числа, но узнал об этом только 9 марта, -- рассказал г-н Казанцев депутатам. -- После заседания правительства возвращаюсь в управление и вижу, что весь Интернет пестрит». По его словам, после этого он начал разбираться с командиром полка ДПС, почему не доложил вовремя. Однако тот в свою очередь ответил на вопрос главы ГИБДД молчанием. «Если бы я сразу об этом узнал, я бы вызвал этих двух пострадавших, вручил бы им благодарности за самоотверженные действия по задержанию особо опасных преступников и принял бы меры к ремонту», -- заверил г-н Казанцев. Он отметил, что грамоты уже подготовлены и к вечеру будут вручены «героям». По поводу строгого выговора, вынесенного ему самому, г-н Казанцев сказал, что в его подчинении находится 10 тыс. сотрудников и он лично отвечает за каждого из них.

Кроме того, глава московской ГИБДД «исправил ситуацию» с другим скандальным ДТП, происшедшим 25 февраля на Ленинском проспекте, где столкнулись служебный Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа и Citroen C-4, в котором ехали две женщины (обе они погибли). В этом случае скандал разгорелся из-за того, что сотрудники ГИБДД сразу безапелляционно заявили, что виновниками аварии был Citroen. «Я не могу комментировать, кто виноват в этой аварии, -- сказал вчера г-н Казанцев, напомнив, что уголовное дело по факту этого ДТП расследует Главное следственное управление ГУВД столицы. -- Я объявил о неполном служебном соответствии командиру батальона, полковнику милиции, который на месте ДТП заявил, что авария произошла из-за выезда на встречную полосу Citroen».

Также г-н Казанцев весьма неординарно прокомментировал слова одного из депутатов о том, что московские пробки во многом возникают из-за длительных ограничений движения потоков для проезда различных VIP-персон. «Я разбираюсь по всем случаям. Если нахожу в действиях сотрудников превышение своих полномочий, привлекаю к дисциплинарной ответственности», -- сказал г-н Казанцев. Он отметил, что неоднократно указывал командиру 2-го спецполка УГИБДД, обеспечивающему беспрепятственный проезд федеральных чиновников, чтобы он «не перестраховывался» в подобных случаях, останавливая движение задолго до подъезда спецтранспорта. Вместе с тем генерал-майор отметил, что «данные вопросы регулируются в России законом «О госохране». «Этот закон кому-то нравится, кому-то не нравится, для меня, как человека в погонах, он обязателен к исполнению», -- отметил г-н Казанцев.

Чуть позже вчера состоялась и встреча пострадавших на МКАД водителей с замначальника инспекции штаба ГУВД Москвы Андреем Бухановым, который возглавляет комиссию по разбору данного инцидента. «От нас приняли объяснение по данному происшествию, еще раз просили нарисовать схему установки машин на МКАД для создания щита. Буханов заверил, что будет дана принципиальная оценка происшедшему и возмещен материальный ущерб», -- рассказала адвокат г-на Сутягина Нина Еременко. Впрочем, по ее словам, пока вопрос возмещения ущерба «непонятен и остается расплывчатым».

В пресс-службе ГУВД Москвы вчера подтвердили, что окончательного решения с компенсацией пока нет, но заявили, что скорее всего машины будут отремонтированы и приведены в первоначальный вид на ремонтной базе ГУВД. «Думаю, мы их восстановим, покрасим и сделаем все, как было», -- сказал представитель ГУВД Виктор Бирюков. Он также заявил, что ему ничего не известно о том, что происшествию на МКАД предшествовала спецоперация сотрудников ОВД «Гольяново» по поимке банды «барсеточников».

Информация эта появилась лишь вчера. Согласно этим данным, милиционеры решили ловить преступников «на живца» и для этого использовали сотрудницу милиции, которая на дорогой машине попалась на глаза преступникам и якобы случайно забыла в машине сумочку. Однако план оперативников до конца не сработал, и они не смогли задержать «барсеточников» сразу, а бросились за ними в погоню, после чего преступники на МКАД и пошли на таран «живого щита».

Уже к вечеру в столичном управлении ГИБДД состоялось обещанное вручение благодарственных грамот, которое получилось скомканным из-за отказа г-на Сутягина принять награду. Когда генерал-майор Сергей Казанцев с грамотой в руке попытался вручить ее пострадавшему автовладельцу, тот неожиданно заявил, что ослушаться сотрудников ДПС он не мог и выбора в той ситуации у него не было. А значит, и о «подвиге» и каком-либо сознательном решении помочь милиции речь тоже не идет. Глава ГИБДД явно не ожидал такого поворота событий, и ему ничего не оставалось, как растерянно положить бесхозную грамоту на стол.

Примечательно, что вскоре источники информагентств в правоохранительных органах столицы сообщили, будто отказавшийся от грамоты г-н Сутягин числится злостным нарушителем правил дорожного движения и за последние три года привлекался к административной ответственности 18 раз. В частности, его будто бы наказывали за управление транспортным средством в состоянии опьянения, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу.

Самого г-на Сутягина, впрочем, это не смутило: «Мы все не без греха. Нарушаю. Специально этого никогда не делаю. Спешу, иногда бываю невнимательным. Но никогда не договариваюсь с инспекторами, пытаясь нарушить закон, взяток не даю. Поэтому, видимо, и такое большое количество протоколов». По поводу своего задержания по подозрению в управлении машиной в пьяном виде он тоже признал, что такой инцидент был, но ему удалось доказать свою невиновность. Поэтому его и не лишили прав.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2010
Столичная ГИБДД решила наградить грамотами пострадавших от ее действий водителей
В Госдуме вчера состоялось расширенное заседание парламентского комитета по транспорту, на котором глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев отчитался перед депутатами о последних громких скандалах с участием своих подчиненных... >>
  • //  12.03.2010
Опубликованные 27 августа 2009 года во «Времени новостей» в статье Е. Карачевой «Киловатт с копейкой» сведения о том, что «контрольный пакет акций ОАО «Владимирэнергосбыт» был куплен за сумму более 300 млн руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама