N°4
15 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2010
"Стрельба" по бывшему патрону
Президентом Украины может оказаться не Янукович и не женщина

Завтра жители Украины смогут спокойно включить телевизор или радио без риска быть атакованным одним из 18 кандидатов в президенты страны, в последний раз призывающим отдать за него свой голос. В субботу, накануне первого тура президентских выборов, который состоится 17 января, агитация запрещена, наступает день молчания. Избиратели будут сосредотачиваться.

Зато сегодня вечером вся Украина прильнет к телевизорам. Причем избирателям придется разрываться как минимум между двумя телеканалами -- «Интер» и «Украина». Там лидер оппозиционной Партии регионов (ПР) Виктор Янукович и нынешний президент Виктор Ющенко расскажут соотечественникам, что ждет их страну, если его выберут президентом. Не исключено, что еще на одном канале -- ICTV -- появится премьер-министр Юлия Тимошенко.

Вчера г-жа Тимошенко в очередной раз обвинила своего главного противника Виктора Януковича, отказывающегося от прямых теледебатов, в трусости. Он боится честной дискуссии, сказала г-жа Тимошенко, «либо потому, что нечестен перед народом, либо ему есть что скрывать или он не знает, как строить будущее, и не имеет интеллекта дебатировать». Нынешний премьер припомнила бывшему главе правительства и то, что он «мужчина, который никогда не служил в армии, так как к тому времени уже сидел в тюрьме», и то, что он «дважды судим».

Все эти детали биографии действительно не отличающегося харизмой Виктора Януковича столь же истинны, сколь и хорошо известны украинскому избирателю. Но вся штука в том, что, как показывает электоральная история последних лет, этот, казалось бы, убийственный компромат практически никак не влияет на так называемый ядерный электорат г-на Януковича. Остается прибегать к слоганам, больше похожим на заклинания. «Янукович никогда не будет президентом страны, -- обещала вчера Юлия Тимошенко. -- Я этого никогда не допущу!»

Столь яростная лексика «оранжевой принцессы», как звали Юлию Владимировну в романтические времена 5--6-летней давности, имеет под собой основания. Самые последние социологические опросы, которые опубликовала два дня назад американская газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на «государственную российскую социологическую службу» (речь идет о Всероссийском центре изучения общественного мнения), предвещают сенсацию. Согласно опросам, проводившимся среди городского населения Украины, Юлия Тимошенко уступает второе место в первом туре известному украинскому банкиру, бывшему вице-премьеру Сергею Тигипко. Избранный в конце прошлого года председателем Трудовой партии Украины, Сергей Тигипко, которому ровно через месяц исполнится 50 лет, опережает по популярности свою землячку (оба они родом из Днепропетровска) почти на 1%. А первым с устойчивым рейтингом чуть более чем в 30% идет Виктор Янукович.

Впрочем, украинские аналитики считают, что 30% -- практически тот максимум, на который может рассчитывать лидер «регионалов», если, конечно, ему не удастся максимально мобилизовать своих сторонников на востоке и юге Украины и простимулировать их для участия в выборах. Высокая явка, как утверждают эксперты, -- единственное, на что может рассчитывать г-н Янукович, надеясь на победу уже в первом туре.

Но поскольку такой сценарий из области фантастики, на Украине в последние дни заговорили о возможности другого расклада участников второго тура выборов. Если тенденция роста рейтинга Сергея Тигипко сохранится до 17 января, то не исключено, что вторым на финише первого тура окажется именно он, а не г-жа Тимошенко. Но даже если премьер-министру все же удастся выйти во второй тур, то она может решиться на экстравагантную интригу. Дело в том, что большинство опросов на Украине показывает: Тимошенко проигрывает Януковичу и во втором туре. Столь печальная перспектива может заставить ее снять свою кандидатуру в пользу Сергея Тигипко в обмен на его обещание в случае своей победы сохранить за ней пост главы правительства. Обосновывая возможность подобной развязки между первым и вторым туром выборов, украинские аналитики обращают внимание на то, что предвыборные команды Тимошенко и Тигипко не работали друг против друга, а сами политики сохранили тесные и приязненные отношения.

Если такое случится, Сергей Тигипко, бывший на президентских выборах 2004 года главой избирательного штаба Виктора Януковича, может отобрать во втором туре часть электората своего бывшего патрона. И, более того, присоединить к себе голоса сторонников Юлии Тимошенко.

Все эти хитроумные сценарные разработки политологов могут различаться между собой в деталях и цифрах, но общими в них непременно остается три момента -- второй тур выборов неизбежен, победителем первого тура будет Виктор Янукович, а президент Виктор Ющенко окажется 17 января аутсайдером. При этом он отнюдь не перестанет быть заметным политиком, рассчитывая сохранить за собой нишу лидера украинских национал-радикалов. На это направлена вся его нынешняя предвыборная кампания, выдержанная исключительно в идеологических тонах и имеющая мало отношения к нынешним реалиям, которыми живет Украина.

С точки зрения политического будущего Виктора Ющенко, отданные ему 17 января голоса интересно будет сравнить с результатом, который получит на выборах председатель всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. 41-летний врач и юрист, получивший оба диплома во Львове, Тягнибок выступает на том же правонационалистическом фланге украинского политического спектра, что и нынешний президент. В президентскую кампанию 2004 года, когда Олег Тягнибок входил в парламентскую фракцию пропрезидентской «Нашей Украины», их пути несколько разошлись. Г-н Ющенко вынужден был тогда отмежеваться от молодого соратника из-за его ксенофобских и антисемитских высказываний.

Другая тема, являвшаяся традиционной для всех предыдущих электоральных кампаний на Украине, -- о «руке Москвы», на этот раз выглядит отнюдь не судьбоносной. «По сути, вмешательство Москвы в наши президентские выборы свелось к дежурным проклятиям в адрес Виктора Ющенко, абсолютно бессмысленным, ибо среднестатистический украинец любит уходящего гаранта ничуть не больше, чем Медведев с Путиным", пишет популярная, основанная Георгием Гонгадзе газета «Украинская правда». "Истеричные выпады Кремля имели обратный эффект, побуждая особенно рьяных национал-патриотов поддержать Ющенко в пику северному соседу».

В доказательство нынешней неэффективности российского фактора газета ссылается еще на одну красноречивую деталь: «Экс-спикер парламента Арсений Яценюк (еще пару месяцев назад он представлял серьезную угрозу для главных претендентов на президентское кресло на Украине. -- А.Д.), воспользовавшийся услугами российских специалистов в частном порядке, бесславно провалил свою избирательную кампанию».

Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2010
Президентом Украины может оказаться не Янукович и не женщина
Завтра жители Украины смогут спокойно включить телевизор или радио без риска быть атакованным одним из 18 кандидатов в президенты страны, в последний раз призывающим отдать за него свой голос. В субботу, накануне первого тура президентских выборов, который состоится 17 января, агитация запрещена, наступает день молчания... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  15.01.2010
Кто сделает Украину счастливой?
Эпидемия гриппа на Украине закончилась, вирус H1N1 побежден. Возможно, это заслуга 35-летнего лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, который на одном из своих предвыборных плакатов обещал, что «Украина вылечится от вируса коррупции Я1Ю1»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  15.01.2010
Последний шанс Юлии Тимошенко и Виктора Януковича
На площади Независимости в Киеве -- знаменитом майдане Незалежности -- митинги сейчас проводиться не будут, несмотря на повод: 17 января на Украине состоятся президентские выборы... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  15.01.2010
Инвесторы осваивают бывшую штаб-квартиру КГБ в Берлине
Новый жилой комплекс появится в недалеком будущем в берлинском микрорайоне Карлсхорст на территории прежнего советского военного городка, в обиходе и, понятно, с целью конспирации называвшегося «105-м полком»... >>
  • //  15.01.2010
Россия проложит дорогу из Армении в Турцию
Президент Армении Серж Саргсян принял вчера в Ереване министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Гость провел переговоры и с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Оба министра назвали высоким уровень двусторонних отношений... >>
  • //  15.01.2010
Завтра в Нью-Йорке состоится встреча «шестерки» международных посредников по Ирану для обсуждения ситуации вокруг ядерной программы этой страны. В «шестерку» входят пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и Германия... >>
  • //  15.01.2010
Замглавы МИД Израиля Дани Аялон был вынужден дважды извиниться перед турецким послом Ахметом Огузом Челикколом. Анкара посчитала, что израильский чиновник на последней встрече унизил достоинство ее дипломата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама