N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
«У нас лучшая в мире коллекция бизнес-процессов»
Президент и исполнительный директор компании SAP AG в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Жозе ДУАРТЕ работает в компании уже около 18 лет. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал об особенностях работы в России по сравнению с другими странами BRIC и перспективах развития ERP-систем.

-- Два года назад Йован Марьянович, тогдашний глава SAP в России, сказал нашему корреспонденту, имея в виду выборы нового президента нашей страны, что "восемь лет стабильности нам гарантированы". Но в самой SAP в России стабильности нет -- вы уже сменили руководство. Ваш российский бизнес попал в зону турбулентности?

-- Мой экс-коллега Йован Марьянович был слишком оптимистичен. Он не мог знать, что мир ввергнется в один из худших кризисов в новейшей истории. Да и никто не думал, что все мы окажемся в столь тяжелой экономической ситуации. Да, турбулентность возникла. Но не с ней связано решение заменить Йована Марьяновича.

Данные четвертого квартала прошлого года свидетельствуют о том, что рынок в России восстанавливается (согласуется с наблюдениями российских аналитиков. -- Ред.) после стабилизации, которая пришлась на третий квартал. И первый квартал этого года пока подтверждает: идет восстановление. Добывающая промышленность и розничная торговля пошли вверх. Есть надежда, что эта тенденция продолжится.

-- Обычно я спрашиваю своих собеседников в конце беседы, когда кончится кризис. Но теперь впору задавать этот вопрос сразу...

-- Одно несомненно: был мир до кризиса, и будет мир после него. Однако что такое кризис? Падение ВВП? Но тогда кризис уже кончился: ВВП национальных экономик растет по всему миру. Стабильность финансовых рынков? Но торговля не остановилась. Изменения в бизнес-среде? Они несомненны и будут еще происходить. Они приведут к будущему, в которое я смотрю с оптимизмом.

Вопрос о том, закончится ли кризис, сводится к вопросу о том, не сменится ли нынешний рост падением. Это главная опасность. И я не знаю ответа на этот вопрос. Многое тут зависит от экономик Испании, Португалии, Греции, Ирландии.

-- А если к списку этих стран придется дописать еще и США?

-- Я в такое не верю.

-- Тогда вернемся к России. Алексей Шлыков, возглавлявший бизнес SAP в нашей стране до Йована Марьяновича, сказал мне недавно следующее: IT-специалист, который едет в Россию, должен быть готов ответить, зачем он это делает -- ради больших денег, быстрой карьеры или экзотики. Это действительно так?

-- Мне трудно судить о "больших деньгах", Россия -- это менее 10% рынка того региона, за который я отвечаю. Давайте я скажу лучше, чем Россия нравится SAP. Во-первых, огромная страна с большой экономикой. Здесь прекрасная клиентская база. Во-вторых, люди. Одни из самых ярких наших специалистов находятся здесь. Здесь легко нанимать сотрудников.

Из стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай. -- Ред.) я не знаком только с Китаем, в остальных странах работал. Абсолютно не согласен со взглядом на Россию как на особое место для заработка и карьеры. Такой взгляд слишком узкий. Что касается экзотики, то для бизнеса есть куда более экзотические места, чем Россия.

-- Не прошло ли время ERP-систем (системы управления ресурсами предприятия -- основной программный продукт SAP)? Они теперь есть у всех предприятий. Надо предлагать заказчику что-то другое, и ваши конкуренты, например IBM, это делают.

-- Не соглашусь с тем, что время ERP-систем прошло, по крайней мере на таких рынках, как Россия. Здесь много крупных компаний, имеющих маленькие ERP-системы или не имеющих их вовсе. Мы совершили несколько очень крупных сделок и готовим еще сделки. Количество потенциальных контрактов огромно.

На рынках Германии, Швейцарии, Великобритании ситуация иная. Но мы предлагаем заказчику не только ERP-системы, но и системы управления отношениями с клиентами, управления жизненным циклом продукции, средства бизнес-анализа, системы поддержки принятия решений и т.п. Все эти технологии дополняют ERP-системы, взаимодействуют с ними. Они доступны и в России.

Сейчас наши конкуренты на рынке ERP -- Microsoft, Oracle. IBM не столько наш конкурент, сколько партнер -- мы предлагаем свои продукты для платформ IBM. В IT всегда так: сегодня ты с кем-то конкурируешь, а завтра сотрудничаешь, и наоборот.

-- Может, я не задал вопрос, на который вам хотелось бы ответить? Задайте его себе сами.

-- Давайте я расскажу, почему наши клиенты предпочитают SAP.

-- Я знаю почему. Глава IT-службы нефтяной компании говорил мне, что выбор SAP от него не зависит. Это все равно что выбор Mercedes в качестве служебной машины гендиректора. По-другому просто нельзя.

-- Ну почему, можно и на BMW ездить... После кризиса заказчики стали руководствоваться соображениями не престижа, а подлинной эффективности. Вообще, почему существует SAP? У SAP очень простая бизнес-модель. Мы оцифровываем бизнес-процессы своих клиентов, и у нас лучшая в мире коллекция бизнес-процессов. Мы создаем своим клиентам конкурентные преимущества.

-- А я хотел бы, чтобы SAP подала пример открытости на российском IT-рынке. Я не спрашиваю вас о падении продаж в 2009 году в России, потому что знаю: вы не ответите.

-- Отвечу, но не сегодня. До совета директоров, который пройдет в мае, не имею права.

-- Понимаю. Это не претензия к SAP. Считайте, что я просто посетовал на непрозрачность нашего IT-рынка.

-- Видите ли, когда компания покупает ERP-систему, она одновременно покупает партнера для ведения своего бизнеса. А всякое партнерство должно быть честным.

Прозрачная компания как партнер обладает очевидными преимуществами. Компания же непрозрачная, непонятная ни партнерам, ни потребителям, может существовать сегодня, но она рискует вылететь из бизнеса завтра. Если, скажем, завтра уйдет коррупция -- а это чума экономики, потому что коррупция есть злейший враг конкуренции, -- останутся в живых только прозрачные, некоррумпированные компании. Компании завтрашнего дня.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Беседовал Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
Об отечественных особенностях суперкомпьютерных вычислений
На прошлой неделе в Челябинске состоялось региональное совещание по развитию суперкомпьютерных технологий, накануне которого губернатор Петр Сумин подписал концепцию развития этих технологий до 2018 года... >>
  • //  11.03.2010
Президент и исполнительный директор компании SAP AG в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Жозе ДУАРТЕ работает в компании уже около 18 лет. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал об особенностях работы в России по сравнению с другими странами BRIC и перспективах развития ERP-систем... >>
  • //  11.03.2010
Отечественный IT-рынок восстанавливается. Но неизвестно, означает ли это выход из кризиса
Лига независимых IT-экспертов (ЛИНЭКС) подвела итоги прошлого года: "Падение объема российского IT-рынка в 2009 году составило по отношению к предыдущему году 26% в рублях и 41% в долларах США. Объем российского IT-рынка в 2009 году составил 459 млрд руб., или (по среднегодовому обменному курсу 31,87) 14,4 млрд долларов"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама