N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Под копирку
В России продлили мораторий на клонирование человека

Вчера Госдума в третьем чтении приняла закон, который временно восстанавливает запрет на эксперименты по клонированию человека. Срок действия вето на создание клонов четко не прописан: правительство предлагает ввести его до появления специального закона, который урегулирует технологию процесса воспроизводства человеческих копий. До 2007 года в России действовал пятилетний мораторий на клонирование, на юридическую подготовку его продления у чиновников ушло три года.

После подписания закона президентом под запрет попадет только клонирование человека -- как репродуктивное, так и терапевтическое (последнее предполагает, что эмбрион используется как продукт для получения стволовых клеток). Законодательно запрещается и ввоз на территорию России клонированных эмбрионов. Между тем использовать иные организмы и клетки, в том числе и человеческие, в исследовательских целях можно.

Новый закон «О временном запрете на клонирование человека», по сути, является «реинкарнацией» документа, принятого в 2002 году. Его срок истек еще 23 июня 2007 года, а затем на территории России распространялись лишь международные запрещающие договоры. «По идее когда не действовал мораторий, можно было делать все», -- пояснил «Времени новостей» заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселев. Но на практике, по словам ученого, и сегодня клонирование человека -- ни репродуктивное, ни терапевтическое -- невозможно.

«Разговоры о восстановлении запрета в чиновничьих кругах начались примерно два-три месяца назад, но это уже никому не нужно, -- говорит г-н Киселев. -- Сейчас достаточно ясно, что угрозы массового клонирования человека не было и нет. В ООН всякие телодвижения по этому поводу прекратились в 2005 году, когда ожидания не оправдались -- стало ясно, что не так велика опасность». Между тем завлабораторией генетики нарушений репродукции медико-генетического научного центра РАМН Любовь Курило заметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что технологически подобная операция возможна и разговоры о том, что человека уже где-то клонировали, слышны постоянно.

Мировое сообщество не пришло к единому мнению, стоит ли запрещать или нет создание генных копий человека. Международные организации, где костяк составляют развитые страны Европы, традиционно выступают против подобной деятельности ученых, что отражается в законодательных актах, принятых ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО. «Полмира тем не менее не запрещает клонирование на уровне страны», -- отметила г-жа Курило. Активные разработки клонирования человека, по словам ученых, ведутся в Китае, Южной Корее, Индии, Иране и ряде других стран, где нет запрещающего законодательства. На фоне прочих стран выделяется система госконтроля за клонированием, принятая в Великобритании, -- там ученым, занимающимся генным копированием, выдают лицензии.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
В России продлили мораторий на клонирование человека
Вчера Госдума в третьем чтении приняла закон, который временно восстанавливает запрет на эксперименты по клонированию человека. Срок действия вето на создание клонов четко не прописан: правительство предлагает ввести его до появления специального закона, который урегулирует технологию процесса воспроизводства человеческих копий... >>
  • //  11.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  11.03.2010
На большей части европейской территории России из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеочувствительных людей может ухудшиться. Особенно трудно в таких условиях придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама