N°38
10 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2010
«Рыцари» хотят сыграть в футбол
Топ-менеджеры Goldman Sachs не отказываются от планов купить Manchester United

«Неприличные бонусы» американских банкиров могут послужить благому делу -- погашению долгов знаменитого футбольного клуба Manchester United. Группа финансистов, в которую входят топ-менеджеры Goldman Sachs, не оставляет попытки приобрести клуб, несмотря на возражения нынешних владельцев, американской семьи Глейзер. Глейзеры, однако, находятся под мощным давлением болельщиков клуба, возмущенных его долгами.

В группу так называемых «Красных рыцарей» (The Red Knights) входят бывший председатель футбольной лиги Кейт Харрис и (в личном качестве) главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил. О'Нил тоже звезда: как известно, именно он ввел в 2001 году термин BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), предсказав экономический бум этих стран. В конце февраля «Красные рыцари» заявили о том, что готовы приобрести ManUnited, который называют «Красными дьяволами».

Как сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией», «рыцари» связались с японским банком Nomura Holdings Inc., предложив ему выступить своим финансовым консультантом. В Nomura эту информацию не комментируют. Так или иначе, атака на Глейзеров продолжается.

В союзниках у «рыцарей» -- болельщики, с объединением которых Кейт Харрис провел переговоры еще в январе. «Я являюсь большим поклонником Manchester United уже на протяжении 50 лет и вижу, что сегодня нынешние владельцы клуба ведут крайне опасную игру с иконой футбола», -- заявил г-н Харрис, добавив, что 75 пенсов из каждого фунта, который тратят болельщики, идет либо в карманы Глейзеров, либо на покрытие долгов.

Глейзеры купили Manchester United, который становился чемпионом премьер-лиги в течение последних трех сезонов, в 2005 году за 790 млн фунтов стерлингов, несмотря на протесты фанатов клуба, которые считали, что политика новых владельцев загонит клуб в долги. Долг клуба вырос с тех пор до 716 млн фунтов, и число болельщиков, протестующих против Глейзеров, растет.

Для покупки клуба финансисты рассчитывают привлечь свыше 1 млрд фунтов. По словам «Красных рыцарей», планы приобретения пока находятся на ранней стадии, однако со стороны потенциальных партнеров уже проявлен значительный интерес. Появление финансового советника будет означать переход к следующему этапу по подготовке сделки.

Семья Глейзер, которая владеет также командой по американскому футболу Tampa Bay Buccaneers, неоднократно заявляла, что клуб не продается. Они подчеркивают, что «Красные рыцари» уже дискредитировали себя ложными утверждениями о том, что их поддерживает тренер команды сэр Алекс Фергюсон. В эти выходные представители «Красных рыцарей» заявляли, что г-н Фергюсон «поддержит их предложение на сумму 1,3 млрд фунтов», чтобы выкупить клуб у американцев, которые «убийственно расточительны». Однако менеджеры клуба немедленно опровергли эту информацию. Как отмечает газета The Independent, вероятность того, что г-н Фергюсон пообещал поддержку «Красным рыцарям» действительно близка к нулю, учитывая, что план по привлечению денег находится лишь на начальной стадии.

Сложившаяся ситуация привела к ухудшению отношений между состоятельной семьей и Goldman Sachs. Ранее банк организовывал размещение облигаций клуба на сумму около 500 млн долл. Банк заявлял о том, что Джим О'Нил действует по своей личной инициативе. Однако среди «рыцарей» есть и другой топ-менеджер банка -- исполнительный директор Сеймур Пирс, ранее уже участвовавший в поглощениях футбольных клубов.

По данным телеканала Sky Sports News, на днях два азиатских миллиардера предложили за Manchester United около 1 млрд фунтов. Впрочем, им также объявили, что Глейзеры не пойдут на эту сделку. По данным источников, азиатские инвесторы представили доказательства наличия средств на счету в одном из швейцарских банков. За осуществление сделки якобы взялся Пини Захави -- агент футболиста ManUnited Рио Фердинанда. Г-н Захави также принимал участие в покупке клуба Chelsea Романом Абрамовичем. По данным канала, азиаты никак не связаны с «Красными рыцарями».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.03.2010
«Роснефть» получила очередной участок российского шельфа
Февральское письмо главы «Роснефти» Сергея Богданчикова куратору ТЭК в правительстве вице-премьеру Игорю Сечину, в котором он просил поторопить «Роснедра» с выдачей лицензий на новые месторождения, принесло желаемые результаты... >>
  • //  10.03.2010
У меня постоянно случаются столкновения с бывшими и нынешними коллегами по Центральному банку и с представителями банковского сообщества по следующему поводу... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  10.03.2010
Российские активы «Северстали» продолжают показывать лучшие результаты
«Северсталь» вчера первой из крупнейших российских сталелитейных компаний представила свои финансовые результаты по МСФО за четвертый квартал и за 2009 год в целом... >>
  • //  10.03.2010
Топ-менеджеры Goldman Sachs не отказываются от планов купить Manchester United
«Неприличные бонусы» американских банкиров могут послужить благому делу -- погашению долгов знаменитого футбольного клуба Manchester United. Группа финансистов, в которую входят топ-менеджеры Goldman Sachs, не оставляет попытки приобрести клуб, несмотря на возражения нынешних владельцев, американской семьи Глейзер... >>
  • //  10.03.2010
«Газпром» опустошил подземные хранилища
Холодная зима заставила «Газпром» опустошить подземные хранилища (ПХГ). Как передает «Интерфакс», по данным ЦДУ ТЭК, с начала отопительного сезона концерн поднял из ПХГ около 45 млрд кубометров... >>
  • //  10.03.2010
Саркози обещает показать, чего стоит солидарность
Получив политическую поддержку от Евросоюза, Греция запросила информационной поддержки от Америки. Вчера премьер-министр Греции Йоргос Папандреу встретился с первыми лицами США, призвав американцев обуздать спекулянтов, которые играют против Греции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама