N°38
10 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2010
Стендовая война
«Единая Россия» и Общественная палата потребовали не украшать Москву портретами Сталина

Общественная палата присоединилась к критикам, упрекающим мэра Москвы Юрия Лужкова за стремление в 65-летнюю годовщину Победы «украсить» столицу стендами с портретами Сталина. Ранее градоначальника, входящего в высший совет «Единой России», пожурили товарищи по партии -- спикер Госдумы Борис Грызлов призвал г-на Лужкова отказаться от своей оформительской инициативы.

Во вторник три комиссии ОП (по межнациональным отношениям, по свободе слова в СМИ и по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов) выпустили совместное обращение, призывающее столичные власти отказаться от неудачного решения. По мнению общественников, «решение московского руководства независимо от того, какими намерениями оно вызвано, не может быть оценено иначе как необдуманное, искусственно провоцирующее общественное напряжение и конфронтацию в дни празднования годовщины Великой Победы». Одна часть страны считает Иосифа Сталина творцом наших государственных достижений и побед, а другая часть -- кровавым палачом миллионов безвинных людей и главным инициатором трагедий целых народов, подчеркивают члены Общественной палаты. Поэтому, считают они, появление санкционированных свыше сталинских портретов в День Победы -- «праздник, объединяющий граждан России, представителей всех национальностей, конфессий и политических взглядов» -- совершенно недопустимо.

«Мы опасаемся, что появление стендов приведет к инцидентам, в том числе к нарушениям общественного порядка», -- объяснил один из «подписантов», глава комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Возмущение граждан может принять непредсказуемые формы и, по словам авторов официального обращения ОП, «в том числе привести к инцидентам никак не объединяющего общество свойства».

Впрочем, пока недовольство ограничивается лишь полемикой и тем, что омбудсмен Владимир Лукин назвал «войной плакатов». Напомним, что в ответ на инициативу мэрии и в знак протеста против «ползучей реабилитации сталинизма» правозащитное общество «Мемориал» пообещало «расположить в Москве плакаты и стенды с информацией о преступлениях Сталина». Как подчеркнул председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, если власти действительно хотят проинформировать москвичей и гостей столицы о роли «вождя народов» во второй мировой войне, на информационных стендах должна присутствовать информация о «бессмысленных миллионных потерях» и будут упомянуты «самые жестокие приказы» Сталина. В свою очередь лидеры КПРФ, которые в минувшую пятницу, в день смерти вождя, возложили цветы к его могиле у Кремлевской стены, одобрительно отозвались об инициативе мэрии. Геннадий Зюганов, заметив, что один из стендов с изображением генералиссимуса уже появился перед зданием одной из районных управ, идею поддержал и добавил, что следующим шагом должно стать обратное переименование Волгограда в Сталинград.

Впрочем, мэр Москвы, фактически удостоившийся похвалы от коммунистов, получил нагоняй от однопартийцев-единороссов. «Юрий Михайлович Лужков не историк, а руководитель города, -- напомнил глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов. -- Он должен пересмотреть свое решение». Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин в свою очередь заметил, что «в целом неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатом не исправишь». «Обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, можно говорить, что у нас не Сталин -- победитель, а народ -- победитель», -- подчеркнул г-н Володин.

Напомним, что появление стендов со Сталиным чиновники объясняют в том числе и необходимостью ответить на запросы ветеранов -- по словам замруководителя комитета по рекламе, информации и оформлению правительства столицы Александра Менчука, с подобными просьбами в мэрию обращались представители Московского городского совета ветеранов, возглавляемого бывшим секретарем ЦК КПСС Владимиром Долгих. В конце минувшей недели «Мемориал» обратился к президенту Дмитрию Медведеву от имени 20 тыс. москвичей -- «жертв политических репрессий, ветеранов труда и войны, тружеников тыла». В этом открытом письме, в частности, говорилось: «Мы, живущие сегодня, признанные государством жертвами политических репрессий, глубоко оскорблены и душевно травмированы решением небольшой группы, которая присвоила право выражать или изображать мнение москвичей».

Примечательно, что и правозащитники в своем письме, и лидеры партии власти апеллируют к мнению президента, который в октябре прошлого года решил высказаться в своем блоге о роли Сталина в истории. «Сталин -- виновник гибели миллионов людей», -- подчеркнул Борис Грызлов, добавив, что «партия выйдет на праздничные демонстрации не с этими плакатами».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.03.2010
Москва не будет компенсировать снос "старых" гаражей
Столичные хозяйственники опасаются бунта владельцев плоскостных автостоянок. Дело в том, что площадки занятые «старыми» гаражными сооружениями, являются сегодня чуть ли не единственными доступными территориями для новой застройки в рамках широко разрекламированной программы «Народный гараж»... >>
  • //  10.03.2010
«Единая Россия» и Общественная палата потребовали не украшать Москву портретами Сталина
Общественная палата присоединилась к критикам, упрекающим мэра Москвы Юрия Лужкова за стремление в 65-летнюю годовщину Победы «украсить» столицу стендами с портретами Сталина.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама