N°38
10 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2010
Убить Саида
ФСБ объявила об уничтожении главного идеолога сепаратистов

Российские спецслужбы в конце прошлой недели объявили об уничтожении одного из лидеров сепаратистов Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский. Он прославился своими регулярными видеообращениями через Интернет, в которых рассказывал о подготовке и проведении терактов, и последнее время считался главным идеологом боевиков. Кроме того, как полагали в правоохранительных органах, именно он был организатором практически всех крупных терактов последнего времени, в том числе покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыва здания РОВД в Назрани.

После уничтожения Саида Бурятского ФСБ сообщила и о его причастности к подрывам на Октябрьской железной дороге в 2007 и 2009 годах пассажирских скоростных поездов «Невский экспресс». Это заявление оказалось тем более неожиданным, что один из этих терактов считался вроде как раскрытым. По делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году не так давно были осуждены двое жителей Ингушетии, которые, как предполагалось, помогали террористам. Но на том процессе о Саиде Бурятском речь вообще не шла. По версии следствия, организатором подрыва поезда считался другой видный боевик Павел Косолапов, давно находящийся в розыске.

О гибели Саида Бурятского стало известно вечером 4 марта. Он был опознан среди боевиков, уничтоженных еще неделю назад в результате крупной спецоперации в ингушском селе Экажево. Примечательно, что в списке уничтоженных бандитов также оказался и сотрудник казначейства РФ по Ингушетии, который, как полагают в спецслужбах, по совместительству являлся финансистом и бандподполья.

Спецоперация в селе Экажево Назрановского района Ингушетии началась рано утром 2 марта и завершилась к вечеру того же дня. Поначалу сообщалось, что силовики обнаружили на территории заброшенной фермы бандгруппу из шести человек, однако позже выяснилось, что бандитов оказалось как минимум в четыре раза больше. Операция для милиционеров выдалась на редкость удачной -- по ее итогам было объявлено о восьми уничтоженных боевиках и 15 задержанных, а среди милиционеров оказался лишь один раненый.

В ходе осмотра домов, в которых прятались сепаратисты, было найдено большое количество оружия и компонентов для изготовления взрывчатки: два гранатомета, автомат и пулемет Калашникова, три пистолета, несколько гранат, около 5 тыс. патронов и полтонны аммиачной селитры. О личностях убитых боевиков официально поначалу ничего не сообщалось. Лишь некий источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил о том, что среди задержанных бандитов оказались пятеро действующих сотрудников милиции, однако до сих пор официально эту информацию никто не подтвердил. В четверг же вечером стало известно, что в результате спецоперации был уничтожен и главный идеолог сепаратистов Александр Тихомиров, которого боевики называли шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти. Официально же об уничтожении Саида Бурятского было объявлено в субботу. Об этом сообщили и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и сами террористы на одном из своих блогов в Интернете. Глава ФСБ Александр Бортников в свою очередь доложил об уничтожении Саида Бурятского президенту Дмитрию Медведеву.

Как заявили в ингушском управлении ФСБ, перед проведением операции у силовиков не было данных о том, что Саид Бурятский находился в тот момент в Экажево, но позже задержанные террористы рассказали милиционерам, что тот приехал в село накануне и скрывался в одном из жилых домов. По сообщению УФСБ, Тихомирова опознали практически сразу после окончания спецоперации, кроме того, были найдены его паспорта -- внутренний и заграничный.

По сообщению Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, кроме Саида Бурятского среди убитых в Экажево боевиков оказался российский чиновник -- сотрудник казначейства РФ по Ингушетии А.Б. Кодзоев, который, по данным спецслужб, одновременно являлся финансистом ингушского бандподполья. Кроме того, по информации ФСБ, в Экажево были уничтожены четверо братьев Картоевых -- Тухан, Ахмет, Магомет и Назир, а также некий их знакомый Б.А. Далгиев. По сообщению ФСБ, именно в домах братьев Картоевых, уроженцев Экажево, и скрывались боевики.

С их родственниками в субботу встретился президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Обращаясь к собравшимся жителям села, он заявил: «Необходимо знать, кто заходит в ваш дом и выходит, нельзя допускать, чтобы из вашего дома выходила эта грязь». Отец ликвидированных четырех братьев Картоевых обратился к главе республики с просьбой вернуть тела его сыновей для захоронения. Г-н Евкуров поручил представителям власти разобраться в этом вопросе, однако просьба отца Картоевых вряд ли будет удовлетворена. Согласно поправкам, которые в 2002 году были внесены в закон «О борьбе с терроризмом», тела террористов, погибших в результате пресечения теракта, для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. Точно так же, в безымянной могиле, похоронят и Саида Бурятского.

Еще три брата Картоевых оказались среди 15 задержанных боевиков. По некоторым данным, их вместе с еще одним жителем поселка Якубом Аушевым 4 марта этапировали в Москву -- для проверки на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс» в ноябре прошлого года, в результате которого погибли 29 человек и более 90 получили ранения. Впрочем, почему именно братья Картоевы попали под подозрение по делу о подрыве поезда, в спецслужбах не объяснили. Можно лишь предположить, что это произошло из-за того, что они входили в бандгруппу Тихомирова, которого спецслужбы теперь назвали одним из организаторов подрыва «Невского экспресса». Впрочем, на чем основана эта версия, также непонятно.

О том, что Тихомиров и «его банда» подозреваются в причастности к подрывам «Невского экспресса» в 2007 и 2009 годах, сообщил и Александр Бортников в разговоре с Дмитрием Медведевым. По словам главы ФСБ, на месте проведения спецоперации были обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрывам поездов. В частности, «найдены компоненты взрывных устройств, идентичные тем, которые применялись при подрыве «Невского экспресса» в 2007 году». Впрочем, о прямой причастности Тихомирова к подрыву «Невского экспресса» это вряд ли может говорить -- большинство террористов, причем не только с Северного Кавказа, используют сходные компоненты для производства бомб.

Кроме того, как заявил г-н Бортников на встрече с президентом, «были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», совершенному в ноябре прошлого года». «Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении», -- сказал он. О каких именно уликах в данном случае идет речь, также осталось непонятно. Ведь генетическая экспертиза -- процедура очень длительная и занимает обычно месяцы, кроме того, непонятно, с чем именно, найденным на месте подрыва «Невского экспресса», идентифицировался «генетический материал». Так или иначе, но Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что «те доказательства, которые были получены, нужно зафиксировать, приобщить к материалам, которые есть, и довести расследование до конца». «Работа в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур нужно продолжить», -- подчеркнул глава государства.

Саида Бурятского спецслужбы считали организатором многих громких терактов. В частности, Юнус-Бек Евкуров заявил, что именно Тихомиров организовал покушение на него в июне прошлого года, в результате которого он был тяжело ранен. Кроме того, его считают организатором подрыва здания РОВД в Назрани в августе прошлого года. Тогда начиненная взрывчаткой «Газель» протаранила ворота РОВД и взорвалась как раз в тот момент, когда во дворе проводился сбор личного состава. В результате взрыва погибло 25 милиционеров, еще около 260 человек было ранено. Спустя несколько дней после этого теракта правоохранительные органы заявили, что за рулем той «Газели» находился сам Тихомиров, который и был тем самым смертником, приведшим взрывчатку в действие. На протяжении двух дней он считался погибшим, пока сам Саид Бурятский не опроверг эту информацию, разместив видеоролик на одном из сайтов боевиков.

По данным спецслужб, уроженец Улан-Удэ «шейх» Саид Бурятский являлся одним из идеологов северокавказского вооруженного подполья. По данным оперативников, под влиянием друзей-ингушей (сам он по отцу бурят, а по матери -- русский) он в 15 лет принял ислам и взял себе исламское имя Саид. В 2002--2005 годах он учился в медресе Египта и Йемена, а в начале 2008 года присоединился к северокавказскому вооруженному подполью.

Как утверждают в ФСБ, после встречи с лидером чеченских террористов Доку Умаровым Тихомиров стал участвовать в диверсионных операциях и вылазках боевиков. Спецслужбы пытались выйти на след Тихомирова на протяжении нескольких лет, но без успеха. Однажды эти поиски закончились трагедией. По неофициальной информации, 30 июля прошлого года в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники местной милиции обстреляли милицейскую «Ниву», в которой находились двое командированных в республику милиционеров из сибирских регионов. Один из них был из Якутии, и, как потом выяснилось, стражи порядка приняли его за лидера боевиков. Тогда оба милиционера погибли.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.03.2010
Ради украденной сумки милиционеры рискнули жизнью и автомобилями простых граждан
В столичной милиции вчера разгорелся очередной скандал. Как выяснилось, 5 марта сотрудники ДПС на МКАД для задержания преступников, скрывавшихся от погони, решили использовать в качестве щита легковые машины рядовых автовладельцев, даже не предупредив их об опасности... >>
  • //  10.03.2010
ФСБ объявила об уничтожении главного идеолога сепаратистов
Российские спецслужбы в конце прошлой недели объявили об уничтожении одного из лидеров сепаратистов Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама