N°37
05 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2010
Президента похоронят на линии фронта
Абхазия прощается с лидером борьбы за независимость

В истории Абхазии завершилась целая эпоха -- 4 марта в возрасте 64 лет скончался первый президент этой республики Владислав Ардзинба. Произошло это в московской Центральной клинической больнице, куда политика 26 февраля доставили из Сухуми в тяжелом состоянии. На его родине объявлен траур. Сегодня с Ардзинбой простятся в Москве, после чего тело отправят в Абхазию. Его вдова Светлана рассказала, что похоронят бывшего президента, как он и завещал, в родном селе Нижние Эшеры на берегу реки Гумиста. В начале 1990-х годов эта река была линией грузино-абхазского фронта.

Болел Владислав Григорьевич давно и серьезно: в завершающие годы работы президентом (последним был 2004 год) выполнял обязанности лишь отчасти. Источники «Времени новостей» в руководстве Абхазии рассказывали, что тогда для решения важнейших вопросов нередко приходилось собираться прямо у его постели. На Кавказе о здоровье уважаемых людей распространяться не принято, поэтому в Сухуми лишь признавали, что Ардзинба «не совсем хорошо себя чувствует». По словам министра абхазского здравоохранения Зураба Маршании, у первого президента было «длительное, хроническое заболевание». В московской больнице Ардзинба, по некоторым данным, был подключен к аппарату искусственной почки. Однако источники «ВН» сообщают, что у политика была болезнь головного мозга.

Ардзинба для Абхазии -- политический деятель, открывший путь к признанию ее независимости в 2008 году Россией (потом российскому примеру последовали Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру). А вот для Грузии он враг и сепаратист.

Ученую степень доктора исторических наук востоковед Ардзинба получил после защиты в Тбилисском университете в 1985 году диссертации «Ритуалы и мифы древней Анатолии». А кандидатскую -- в Москве, где с 1969 года работал в Институте востоковедения АН СССР. В 1987 году он возглавил абхазский Институт языка, литературы и истории. Это научное заведение в Тбилиси называют «очагом сепаратистской идеологии», чья «крамола» начала распространяться тогда же и в итоге привела к грузино-абхазскому конфликту 1992--1993 годов. К этому времени Ардзинба, в 1989--1991 годах народный депутат и член Совета национальностей Верховного совета СССР, уже с 1990 года возглавлял Верховный совет Абхазии.

Грузинские военные вошли в Абхазию, как было объявлено, для защиты железной дороги, 14 августа 1992 года. Хаос в Грузии, особенно на границе с Абхазией, тогда царил страшный: звиадисты свирепствовали. Грузинский президент Эдуард Шеварднадзе уверял, что предупреждал Ардзинбу о вводе войск. Но абхазские отряды, которые к тому моменту успел сформировать Ардзинба, начали стрелять по грузинам. Это и считается началом войны.

3 сентября 1992 года в Москве президент России Борис Ельцин собрал у себя Шеварднадзе, Ардзинбу и лидеров северокавказских республик -- оттуда спешили на помощь абхазам добровольцы. Главы Грузии и Абхазии согласились покончить с войной, но договоренность так и не выполнили. Новое соглашение удалось подписать лишь почти через год кровопролитных боев.

Грузия отвела тяжелую технику и артиллерию, после чего в сентябре 1993 года абхазы и их союзники из российских республик Северного Кавказа взяли Абхазию под контроль. Война завершилась изгнанием грузинских войск из Абхазии и бегством 300 тыс. беженцев. Шеварднадзе сегодня говорит, что Ардзинба и российские военные его тогда «обманули». На днях он даже признал, что после потери Абхазии «решил покончить жизнь самоубийством», но его отговорил лидер «Мхедриони» Джаба Иоселиани.

В 1994 году Ардзинбу избрали президентом Абхазии, а в 1999-м переизбрали. В августе 1997 года у Тбилиси и Сухуми была реальная возможность договориться о «едином» или «общем» государстве -- названия менялись в зависимости от хода переговоров. Бывший госминистр и бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе поведал «ВН», что министр иностранных дел России Евгений Примаков вылетел из Сочи в Сухуми, взял на борт Ардзинбу и привез на переговоры в Тбилиси, в резиденцию Шеварднадзе.

Автор этих строк воспользовался тогда для передачи статьи в Москву номером Ардзинбы в этой резиденции (с разрешения хозяина, конечно). Хорошая связь из Грузии в те годы была редкостью, и журналисты искали любую возможность надиктовать материалы. А вот переговоры успехом не увенчались. «Договориться не получилось», -- сожалеет Важа Лордкипанидзе. Считается, что после провала тех переговоров Абхазия взяла твердый курс на независимость.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2010
Абхазия прощается с лидером борьбы за независимость
В истории Абхазии завершилась целая эпоха -- 4 марта в возрасте 64 лет скончался первый президент этой республики Владислав Ардзинба. Произошло это в московской Центральной клинической больнице, куда политика 26 февраля доставили из Сухуми в тяжелом состоянии. На его родине объявлен траур... >>
  • //  05.03.2010
Для стратегического союза не хватает прочной основы
Исламская Республика Иран в последние годы стала одним из главных раздражителей и возбудителей спокойствия на мировой политической сцене... >>
  • //  05.03.2010
Генсек альянса обсудит в Чехии отношения с Россией
Вчера в Прагу с двухдневным визитом прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. У него запланированы переговоры с чешским премьером Яном Фишером и двумя вице-премьерами -- главой МИДа Яном Когоутом и министром обороны Мартином Бартаком... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  05.03.2010
Китай замедлил рост военных расходов
Сегодня в Пекине открывается ежегодная сессия парламента -- Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Она начнется с выступления премьера Вэнь Цзябао о главных задачах развития страны. Собравшиеся в китайской столице три тысячи депутатов будут заседать девять дней, сессия завершится 14 марта... >>
  • //  05.03.2010
Александр Лукашенко подверг критике правительство за то, что оно не прилагает достаточных усилий по привлечению инвестиций в белорусскую экономику. «Ситуация с привлечением прямых иностранных инвестиций не внушает оптимизма», -- отметил президент.... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  05.03.2010
Суд федеральной земли Северный Рейн--Вестфалия в Дюссельдорфе вынес вчера суровые приговоры террористам, готовившим крупные теракты. Злоумышленники намеревались взрывать сооружения, являющиеся символами немецкого государства, и рассчитывали на гибель большого числа людей.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама