N°37
05 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2010
"И не морская, и не свинка"
Сергей Миронов рассказал избирателям о "Единой России"

За высокие электоральные результаты возглавляемой им партии «Справедливая Россия» боролся вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов, посетивший в преддверии региональных выборов 14 марта Рязань.

Поездка была подчеркнуто партийной. Спикер выехал из Москвы на обычном автотранспорте, отказавшись от сопровождения ГИБДД, из-за чего прибыл на место даже чуть позже журналистов. Сопровождал г-на Миронова сенатор от Рязанской области Рафгат Алтынбаев, возглавляющий на выборах 14 марта региональный список «эсеров». Путь следования спикера был украшен символикой «Справедливой России», а девушки-активистки раздавали гостям желтые шарфики с эмблемами партии.

Первым пунктом в программе значилась встреча с преподавателями и студентами Рязанского госуниверситета. В университетской аудитории в ожидании г-на Миронова крутили ролик, представляющий лидера «эсеров» и его ближайшего соратника, главу партийной фракции в Госдуме Николая Левичева в разных видах: на митингах, с народом, в парламентских коридорах. Но, видимо, режиссер клипа был политически неграмотен: на половине кадров предводители «эсеров» красовались под знаменами ныне не существующей Партии жизни. Этот партийный проект спикера Совета Федерации прославился тем, что на парламентских выборах 2003 года получил менее 2% голосов избирателей. Во избежание нежелательных аналогий ролик достаточно быстро выключили.

К потенциальным избирателям Сергей Миронов искал индивидуальный подход. В частности, в университете он критиковал меры, принимаемые в связи с присоединением России к Болонскому процессу, ЕГЭ, бакалавриат и низкие зарплаты учителей. Попутно спикер предложил провести «всероссийский съезд учителей» при поддержке «Справедливой России»: «Не будет никакого партийного начала, мы просто посодействуем в предоставлении площадки, а достойной площадкой тут может быть Государственный Кремлевский дворец". Отвечая на вопрос зала, Сергей Миронов несколько раз подчеркивал, что «эсеры» находятся «в жесткой идеологической оппозиции «Единой России». Видимо, на региональном уровне необходимо подоходчивее объяснять электорату, чем одна партия власти отличается от другой, тоже вроде бы провластной.

«А в чем причины такого конфликта с «Единой Россией»?» -- поинтересовалась студентка Элеонора, тем самым предоставив спикеру отличную возможность для агитации. «Наша партия современная социал-демократическая, мы признаем рыночную экономику, но не признаем рыночного общества, -- рассказывал он. -- «Единая Россия» -- это партия работодателей, а мы защищаем людей труда. И вообще я не понимаю, как это они называют себя партией «консервативной модернизации». Мне это выражение напоминает морскую свинку, которая на самом деле и не морская, и не свинка».

А вот с представителями малого и среднего бизнеса Сергей Миронов был более конкретен: выслушал их претензии и жалобы, забрал папку с письменно изложенными предложениями. Если студентам и преподавателям лидер «эсеров» рассказал о том, что его партия выступает за введение прогрессивного подоходного налога и налога на роскошь, то бизнесменам он, наоборот, напомнил о других инициативах, поддерживаемых «Справедливой Россией»: снижении НДС до 10--13% и налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса.

Один из выступавших бизнесменов похвалил власть за отмену многих административных барьеров для бизнеса в начале 2000-х годов. «За последнее время предприниматели даже почти перестали давать взятки чиновникам...» -- видимо, пошутил он. По залу прокатился шум, а некоторые представители бизнеса столь откровенно засмеялись, что ведущему пришлось постучать по столу, дабы водворить прежний порядок. «А у меня такое ощущение, что чиновники берут взяток больше, -- отреагировал г-н Миронов. -- Раз началась кампания по борьбе с коррупцией, значит, надо брать еще и за риски». После этого властям досталось за давление на бизнес и выстраивание новых административных барьеров.

Ну а путь к сердцам работниц филиала кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Сергей Миронов искал напрямую, без особой агитации. Тут было организовано чаепитие, в ходе которого спикер поздравил женщин с наступающим праздником и одарил их букетами желтых тюльпанов.

Отвечая на вопросы журналистов о ходе избирательной кампании в Рязанской области, Сергей Миронов отметил, что «здесь спокойно, в отличие от некоторых других регионов, где административный ресурс оттанцевался по полной». В частности, «беспредел», по словам спикера, творится в Туле: «Каждый день выходят газеты против нашей партии, наших кандидатов обвиняют в том, что они "детей едят и насилуют". Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру и будем требовать наказания для тех, кто это устраивает и кто этому попустительствует». Впрочем, г-н Миронов уверяет, что даже гонения «эсеры» обращают себе на пользу. В одном регионе, по его словам, им «не дали выпустить ни одной газеты, повесить ни одного билборда, а рейтинг партии все равно растет». «Все потому, что у нас есть новые технологии, -- хитро улыбнулся глава «эсеров». -- Не буду раскрывать ноу-хау. Думаю, к следующим выборам и другие партии проснутся».

В целом г-н Миронов оценивает электоральные перспективы «Справедливой России» более чем оптимистично. «В феврале рейтинг партии вырос везде. У меня есть независимая социология, которая показывает, что наша партия преодолевает проходной барьер во всех регионах, в том числе и с двух-трехкратным запасом», -- сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». Более того, по его словам, «Единая Россия» рискует в некоторых субъектах федерации не дотянуть до 50% голосов, в связи с чем ей самой может пригодиться заключенное в начале февраля с «эсерами» пакетное соглашение о распределении должностей в региональных заксобраниях. «Справедливая Россия» намерена воспользоваться этими соглашениями в полной мере. «И мы еще увидим, как во исполнение части 1 статьи 4 соглашения «Единая Россия» предложит президенту в числе кандидатов в губернаторы нашего человека», -- пообещал спикер.

В ближайшее время Сергей Миронов планирует посетить с предвыборными целями еще два региона -- Курганскую и Калужскую области. Кстати, в Калуге, по его словам, кампания также проходит с серьезными нарушениями.
Наталья РОЖКОВА, Рязань

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2010
Владимир Путин продолжил серию встреч с грузинской оппозицией
Россия готова к диалогу с политическими силами в Грузии. Об этом заявил вчера премьер-министр Владимир Путин на встрече в Москве с лидером оппозиционной партии "Демократическое движение -- Единая Грузия", бывшим спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе... >>
  • //  05.03.2010
Премьер распорядился провести очередное повышение пенсий и призвал покупать российские автомобили
Премьер-министр Владимир Путин вчера на заседании кабинета говорил о двух, пожалуй, самых народных темах -- пенсиях и автопроме. Попытка министра финансов Алексея Кудрина убедить премьера в негативных финансовых последствиях новой индексации пенсий успехом не увенчалась... >>
  • //  05.03.2010
Сергей Миронов рассказал избирателям о "Единой России"
За высокие электоральные результаты возглавляемой им партии «Справедливая Россия» боролся вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов, посетивший в преддверии региональных выборов 14 марта Рязань... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.03.2010
Министерство финансов написало план бюджетной революции
Минфин подготовил программу перехода к «ответственной бюджетной политике». Она предполагает для бюджетов всех уровней жесткую увязку между объемом расходных обязательств, гарантированными фискальными поступлениями и показателями, которых предполагается достичь... >>
  • //  05.03.2010
В Ингушетии и Дагестане силовики воюют сами с собой
3 марта, после завершения спецоперации в Назрановском районе Ингушетии (в ходе которой был предположительно уничтожен идеолог вооруженного исламского подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский), источник в правоохранительных структурах сообщил журналистам, что четыре боевика убиты и 15 задержаны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама