N°37
05 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2010
Сдал по описи
Гус Хиддинк провел последний матч с российской сборной

Гус Хиддинк сдал дела в сборной России. Неважно, заключит ли он на следующей неделе краткосрочное соглашение с участником чемпионата мира командой Кот-д'Ивуара или до конца будет ждать, когда истечет срок его контракта с Российским футбольным союзом, в любом случае товарищеский матч с Венгрией последний, проведенный им в роли главного тренера российской сборной. В Дьоре должна была состояться демонстрация возможностей созданной Хиддинком за четыре года команды -- иначе зачем было вызывать всех сильнейших. Российские футболисты замысел не оценили: голландца проводили невыразительной ничьей -- 1:1.

Гус Хиддинк с игроками прощался в среду утром до матча. «Я испытал такие эмоции! Мы говорили не только об игре, но и вспоминали все четыре года, проведенных вместе. У нас были взлеты и падения», -- говорил о последнем собрании с игроками голландец, попутно поясняя, что не планировал устраивать прощальную вечеринку после игры. При этом Хиддинк не прощался навсегда. Ему кто-то недавно дословно перевел русское «до свидания», и теперь голландец сознательно пользуется этим выражением. «До свидания» не значит прощай. То есть мы еще встретимся», -- в который раз за последние три дня говорил Хиддинк.

Судя по игре с венграми, футболисты сборной России не ожидают, что им еще придется встречаться с Гусом Хиддинком как со своим действующим тренером. Против набирающей обороты, но все еще находящейся в разряде европейских середняков национальной команды Венгрии россияне смотрелись без блеска: имели шансы открыть счет, но пропустили сами в конце первого тайма, чтобы во втором после розыгрыша углового отыграться. В концовке гости, оставшись в меньшинстве после удаления Денисова за вторую желтую карточку, могли и вовсе испортить Хиддинку вечер, но до этого не дошло.

Тому специалисту, что сменит голландца в России, матч с Венгрией вряд ли способен чем-то помочь. Изначально понятно, что в нашей команде нет вратарской проблемы -- Акинфеев и Габулов и в Дьоре смотрелись достойно, зато явный недобор защитников, особенно центральных. Если на флангах Анюкову, Янбаеву и Жиркову есть замена в молодежной сборной, где подрастают Паршивлюк, Щенников и Макеев, то в центре придется обходиться все теми же братьями Березуцкими, Колодиным и Игнашевичем. У Хиддинка три с лишним года назад была ровным счетом та же проблема, и за время его правления в сборной она не исчезла.

Зато у исполнителей в центральной зоне выбор большой. Тому же Семаку, Зырянову и Семшову есть смена, хотя у каждого из претендентов на лидерство в полузащите есть свои недостатки. Денисова Хиддинк хотел пригласить еще на чемпионат Европы, но молодой полузащитник «Зенита» после победы в Кубке УЕФА не отличался адекватным поведением, а очередная красная карточка в товарищеском матче говорит о том, что проблемы остаются. Один из героев матча с Голландией Торбинский слишком часто бывает травмирован, и Хиддинк его видел в качестве первого запасного, а Глушакову, Тарасову и Мамаеву предстоит еще доказать свою необходимость сборной.

Будет свобода выбора у нового наставника и в группе атаки. Аршавину внимание гарантировано, равно как невозможно будет не замечать скорость Быстрова, да и на месте таранного форварда у Павлюченко и Погребняка будет достойный конкурент в лице Бухарова.

Это как раз то наследство, что оставляет после себя в национальной команде Хиддинк. Но от нового главного тренера в России все-таки ждут не новых людей в сборной, а новые идеи. У голландца они были: и с перестройкой игры в четыре защитника, с переводом Жиркова на левый край обороны, и тройка опорных хавов, и эксперименты со сменой флангов Быстрова. Именно в этом и в умении настроить команду на решающие матчи против не самых грозных соперников будет соперничать с Хиддинком его сменщик.
Андрей ВДОВИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2010
Гус Хиддинк провел последний матч с российской сборной
Гус Хиддинк сдал дела в сборной России. Товарищеский матч с Венгрией был последний, проведенный им в роли главного тренера российской сборной... >>
  • //  05.03.2010
Марадона репетирует успех на чемпионате мира
В определенный ФИФА для товарищеских матчей день участники грядущего чемпионата мира начали диагностику слабых мест у себя и у соперников. Пока двум главным фаворитам -- Бразилии и Испании -- не о чем беспокоиться: сборные этих стран одержали убедительные победы... >>
  • //  05.03.2010
ЦСКА вышел в плей-офф Евролиги с первого места в группе
Добившись успеха в гостевом матче пятого тура второго группового этапа Евролиги УЛЕБ против испанской «Уникахи» (76:70), баскетболисты ЦСКА досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал соревнования сильнейших команд континента... >>
  • //  05.03.2010
Согласно результатам состоявшейся вчера жеребьевки, стартующий сегодня на Малой спортивной арене «Лужников» матч 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса между теннисными сборными России и Индии откроют Игорь Андреев и Сомдев Девварман... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама