N°35
03 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2010
Игра на паузе
Сегодня сборная России проведет последний матч под руководством Хиддинка

Сборная России отправилась в Венгрию, где и будет прощаться со своим пока еще главным тренером Гусом Хиддинком. Голландец близок к досрочному расторжению контракта с Российским футбольным союзом, но даже если Хиддинк доработает весь предписанный трудовым соглашением срок до конца июля, все равно в этот период национальная российская команда не планирует проводить никаких товарищеских матчей.

Гус Хиддинк сам превратил товарищеский матч с Венгрией в свою прощальную вечеринку. На сбор перед этой игрой были вызваны только те футболисты, с кем голландец работал последние четыре года. И это несмотря на то, что к чемпионату Европы 2012 года преемнику Хиддинка предстоит делать новую команду -- большинство нынешних лидеров сборной России уже сейчас перешагнули тридцатилетний рубеж, и через два года вряд ли все они будут на ведущих ролях. Но нынешний тренерский штаб не стал вызывать на просмотр потенциальных новичков для сборной.

Сам Хиддинк объяснил отсутствие новых имен в сборной довольно парадоксально. Он заявил, что не хочет навязывать свое мнение по поводу дебютантов будущему наставнику команды. Это в духе последних странных комментариев голландца. Например, на претензии по поводу его нечастого появления в России он ответил, что подобным образом старался финансово помочь РФС: федерация и так много тратила на его авиабилеты и проживание в Москве, а просматривая матчи российского чемпионата на стадионах и разъезжая по регионам, Хиддинк ввел бы ее в еще больший расход.

В свою очередь нынешний президент РФС Сергей Фурсенко делает не менее красочные заявления. По его словам, в списке претендентов на пост главного тренера сборной семь-восемь фамилий. «Каждого из них я попросил написать на бумажке свое видение футбола в России через сборную», -- заявил на днях глава РФС, упомянув, что двое из кандидатов домашние работы сдали. Когда ждать «бумажки с видением» от других претендентов, не уточнялось.

В понедельник Фурсенко заявил, что сборная России не планирует проводить товарищеские матчи в конце мая -- начале июня. В этот период команды, готовящиеся к чемпионату мира, в контрольных матчах будут отлаживать игровые связи, а сборные, не попавшие в ЮАР, постараются использовать эти спарринги, чтобы в боевых условиях либо проверить резерв, либо постараться выстроить коллективы к началу старта нового отборочного цикла. Эти товарищеские встречи будут проходить по всему миру, и Россия будет одной из немногих сборных, кому они не нужны.

На самом деле подобным заявлением Фурсенко скорее дает понять Хиддинку, что сам голландец уже не нужен сборной. Между голландским тренером и руководством РФС идет торг, по чьей инициативе будет расторгнут контракт, и тот, кто сделает первый серьезный ход в этих переговорах, заведомо окажется в проигрышном положении. Если президент РФС первым заявит, что сборную уже в мае должен возглавить новый тренер, Хиддинк будет вправе вести речь о компенсации за досрочное расторжение соглашения. Если Хиддинк сам попросит об отставке, то речь о неустойке уже не будет идти.

Голландцу есть что терять, время работает не на него. Гус Хиддинк уже заключил соглашение с турецкой федерацией, но оно начнет действовать с августа, а сейчас его хотят видеть своим главным тренером несколько участвующих в чемпионате мира сборных. Наиболее реален вариант с командой Кот д'Ивуара -- африканской сборной нужен квалифицированный специалист, и Хиддинку нужно дать ответ на это предложение уже в ближайшее время, после игры России в Венгрии.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2010
Сегодня сборная России проведет последний матч под руководством Хиддинка
Сборная России отправилась в Венгрию, где и будет прощаться со своим пока еще главным тренером Гусом Хиддинком... >>
  • //  03.03.2010
Чем будет прирастать российское могущество в отдельном виде спорта -- дзюдо, стало ясно после финала национального первенства среди спортсменов до 17 лет, завершившегося в Кабардино-Балкарии... >>
  • //  03.03.2010
На время проведения Белой олимпиады в тень ушли события, происходившие в видах спорта, которые не относятся к программе зимних Игр... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама