N°34
02 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2010
Цена ядерных амбиций
Пхеньян хочет мириться, но не разоружаться

Южная Корея и КНДР вновь вернутся за стол переговоров. Встреча двух делегаций состоится 2 марта в индустриальном комплексе в приграничном городе Кэсон на территории КНДР. В Сеуле даже обсуждается возможность созыва совместного саммита Южной и Северной Кореи. Однако южнокорейский лидер хочет обсудить в первую очередь тему безъядерного статуса Корейского полуострова. Но Пхеньян не желает обсуждать свой возможный отказ от ядерного оружия с кем-либо, кроме США.

Американцы же предполагают обсудить это на шестисторонних переговорах, над возобновлением которых сейчас активно работают, наращивая давление на Пхеньян. В частности, спецпредставитель американского президента по северокорейской проблеме Стивен Босуорт в поисках поддержки в последние дни февраля побывал в Южной Корее, Китае и Японии. В декабре минувшего года он посетил Северную Корею и Россию. Не исключено, что в марте Пхеньян направит в Вашингтон для продолжения дискуссии своего ведущего переговорщика Ким Ге Гвана. В шестисторонних переговорах, напомним, участвуют Северная и Южная Кореи, а также Россия, США, Китай и Япония.

В США размышляют над тем, как реагировать на требования КНДР о заключении мирного договора. Раньше американцы категорически отвергали саму идею подобного соглашения. Но сейчас они уже соглашаются хотя бы обсудить этот вопрос. Впрочем, они будут готовы сделать это только после успеха шестисторонних переговоров, главной темой которых Вашингтон и его союзники считают отказ Северной Кореи от ядерной программы. Пхеньян же настаивает на обратном порядке: сначала мирный договор, а уже потом рассмотрение ядерной проблемы. Кроме того, Северная Корея хочет, чтобы еще до начала переговоров с нее были сняты международные санкции, введенные после испытания ядерного оружия в мае 2009 года.

По мнению американцев, эти требования нереалистичны и являются предлогом для отказа Северной Кореи от диалога и закрепления за собой ядерного статуса. Очевидно, обеим сторонам необходимо пойти на уступки для того, чтобы диалог все-таки начался.

В возобновлении шестисторонних переговоров заинтересован и их спонсор -- Китай. Китайцы пытаются склонить северян к уступкам. В начале февраля в Пхеньяне побывал глава отдела международных связей ЦК Компартии Китая Ван Цзяжуй. Успехом китайской дипломатии стало то, что на переговорах с китайским гостем Ким Чен Ир заявил о стремлении к денуклеаризации Корейского полуострова. Сенсацией стала пока неподтвержденная информация о готовности Китая инвестировать до 10 млрд долл. в КНДР. Это было истолковано на Западе как раскол коалиции партнеров, поскольку США хотели бы продолжать нажим на Пхеньян до реального сдвига в ядерном разоружении. Некоторые комментаторы даже интерпретируют эти шаги Пекина в контексте обострения американо-китайских противоречий (в том числе из-за продажи оружия Тайваню) и считают, что Пекин разыгрывает северокорейскую карту, чтобы проучить Вашингтон.

Означает ли это возобновление дипломатической игры, что решение ядерной проблемы Корейского полуострова, то есть отказ КНДР от ядерного оружия, стало ближе? Вряд ли. Пхеньяну незачем идти на уступки до того, как он получит желаемое от оппонентов. А это гарантии безопасности режима, отказ от вмешательства в его дела и экономическая помощь. К этому не готов Запад, все еще рассчитывающий на крах режима и пытающийся приблизить его падение изоляцией и санкциями.

Пока единственным результатом противостояния с «буржуазным миром» стало «закручивание гаек» властями КНДР в попытке «возродить социализм собственного образца». В результате денежной реформы (деноминации), внезапно проведенной властями в ноябре 2009 года, и запрета хождения иностранной валюты был ограблен сформировавшийся в последние годы средний класс -- в первую очередь торговцы. А ведь население худо-бедно снабжалось продуктами и потребительскими товарами как раз благодаря их рыночной активности в условиях распада распределительной карточной системы.

Цель реформы -- восстановление централизованного контроля над экономикой и населением. Попытка «повернуть время вспять» ничем хорошим не может кончиться. Это косвенно признали и власти КНДР, по слухам, репрессировавшие «архитектора» деноминации главного плановика страны Пак Нам Ги. Закрытие рынков, прекращение хождения валюты привели к параличу товарного снабжения, инфляции, мгновенному обесценению вновь выпущенных в обращение денег (вон), протестам и даже волнениям населения. Власти пошли на попятный. Они вновь открыли рынки, стали сквозь пальцы смотреть на оборот валюты. Рыночные отношения в Северной Корее, судя по всему, вскоре возродятся, что дает надежду на экономическую стабилизацию.

Тем не менее многие на Западе считают, что единственная гарантия ликвидации ядерного оружия в Северной Корее -- это только смена режима. Но западные политики понимают при этом, что Китай никогда не допустит коллапса КНДР. Позиционная игра может продолжаться долго. Впрочем, есть еще одна перспектива -- мягкие внутренние изменения в Северной Корее при условии обеспечения безопасности режима как такового. В таком случае «ядерное сдерживание» может потерять для Пхеньяна нынешнюю значимость.

Для России, также участвующей в переговорах, такой вариант представляется не самым худшим из возможных. А потому нашим интересам отвечает прекращение неопределенности и возобновление шестистороннего диалога. В первую очередь потому, что при любом другом раскладе проблемы будут решаться без нас. Только активная позиция даст шанс не утерять свою роль в корейских делах, и поэтому двусторонними отношениями с Пхеньяном нельзя пренебрегать (особенно имея в виду китайский пример).

Однако надо понимать, что было бы неоправданным оптимизмом ожидать от северян скорого отказа от своих ядерных амбиций. Более того, Северная Корея сможет воспринять вялотекущий переговорный процесс (если он возобновится) как ширму для закрепления явочным порядком своего ядерного статуса (наподобие Индии или Пакистана). Но и к обострению ситуации Пхеньян не готов. Это не нужно и остальным участникам этой игры, особенно накануне намеченной на апрель--май этого года в Вашингтоне крупной международной конференции о дальнейшей судьбе Договора о нераспространении ядерного оружия.
Георгий ТОЛОРАЯ, директор корейских программ Института экономики РАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2010
Новые загадки в истории задержания Ираном киргизского самолета
Авантюрная история с поимкой иранскими спецслужбами лидера террористической суннитской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха») Абдулмалика Риги, случившаяся 23 февраля, обрастает таинственными недомолвками... >>
  • //  02.03.2010
Китайцы нашли способ борьбы с коррупцией
Завтра в Пекине начинает работу ежегодная сессия Народного политического консультативного совета Китая. А еще через пару дней -- в пятницу -- вслед за общенациональным совещательным органом в столице КНР соберутся законодатели из Всекитайского собрания народных представителей... >>
  • //  02.03.2010
Пхеньян хочет мириться, но не разоружаться
Южная Корея и КНДР вновь вернутся за стол переговоров. Встреча двух делегаций состоится 2 марта в индустриальном комплексе в приграничном городе Кэсон на территории КНДР. В Сеуле даже обсуждается возможность созыва совместного саммита Южной и Северной Кореи... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  02.03.2010
Врачи рекомендовали президенту США укреплять колено
Барак Обама в минувшие выходные прошел свой первый в президентском качестве медицинский осмотр. Выйдя утром после полуторачасовой процедуры из главного госпиталя ВМС США в столичном пригороде Бетесда, хозяин Белого Дома сказал поджидавшим его журналистам, что «все замечательно»... >>
  • //  02.03.2010
По обе стороны Днестра по-разному вспоминают войну 1992 года
Сегодня в Молдавии впервые отмечают День памяти павших в вооруженном конфликте 1992 года за территориальную целостность и независимость этой республики. Новую дату молдавское правительство добавило в перечень праздничных и выходных дней в конце февраля.... >>
  • //  02.03.2010
Победителем прошедших 28 февраля в Таджикистане парламентских выборов стала, как и ожидалось, Народно-демократическая партия. Ее возглавляет президент Эмомали Рахмон. По предварительным итогам, подведенным вчера Центризбиркомом, она набрала 71,69% голосов... >>
  • //  02.03.2010
Хиллари Клинтон с 1 по 5 марта проведет переговоры в шести латиноамериканских странах -- Уругвае, Аргентине, Чили, Коста-Рике, Бразилии и Гватемале. Госсекретарь США получила задание президента Барака Обамы улучшить образ США в этом регионе и укрепить с ним экономическое сотрудничество... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама