N°34
02 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2010
Маски сброшены
«Роспотребнадзор» больше не считает свиной грипп препятствием для детского отдыха за рубежом

Туроператоры достучались до «Роспотребнадзора» -- по их просьбе ведомство Геннадия Онищенко отменило перед весенними школьными каникулами свою рекомендацию не отправлять детей за границу. Воздержаться от зарубежных поездок эпидемиологи настоятельно требовали с августа 2009 года, когда вместе с возвращающимися с отдыха школьниками через границы в Россию попал вирус свиного гриппа. Теперь, когда угроза распространения штамма A/H1N1 уже не кажется медикам столь серьезной, «Роспотребнадзор» объявил «амнистию» для школьников -- соответствующее письмо подписал заместитель главы ведомства Николай Шестопалов. «В настоящее время пандемический вирус А/Н1N1 циркулирует повсеместно, в связи с чем ограничение выезда за рубеж утратило свою актуальность», -- говорится в документе.

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в ведомство г-на Онищенко в середине февраля. Как утверждает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, запрос был инициирован туроператорами, специализирующимися на организации детского отдыха. По мнению большинства участников туристического рынка, запретительные рекомендации главного санитарного врача страны давно устарели, а никаких корректив со стороны надзорного органа не поступало. «Письменную рекомендацию «Роспотребнадзора» в управлениях образования на местах восприняли как запрет, и мы соответственно настаивали на письменной отмене этого постановления», -- пояснила «Времени новостей» заместитель гендиректора отдела детского и молодежного туризма фирмы «Солвекс-Трэвэл» Галина Скворцова.

Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с нашумевшей «антивирусной» инициативой после того, как из языковых школ Великобритании вернулись российские школьники, которым впоследствии был поставлен диагноз грипп А/Н1N1. По форме это было лишь рекомендательное постановление, однако в ряде регионов его прочли как руководство к действию и действительно запретили отправлять детей за рубеж на отдых и учебу. Отдельные школы проявили особое рвение: не пускали на занятия вернувшихся из-за границы ребят без справок об отсутствии гриппа. Как рассказала г-жа Тюрина, в конце 2009 года повсеместно сообщалось, что «Роспотребнадзор» не будет запрещать групповые детские поездки за границу. Но школы отказывались от организации экскурсионных туров на осенние и зимние каникулы, ссылаясь на отсутствие отмены предшествующих указаний эпидемиологов и Министерства образования и науки.

В итоге у туристических фирм, работающих с детьми, «зимнего сезона просто не было», заявила «Времени новостей» гендиректор компании «Согласие» Татьяна Остапенко. По данным союза туроператоров, этой зимой число поездок школьных групп за рубеж по сравнению с прошлогодним сезоном сократилось на 60%. «Конечно, сказалось и влияние экономического кризиса. Но в других сегментах туристического рынка ситуация заметно улучшилась, а спрос на групповые детские туры не восстанавливается даже в преддверии весенних каникул. В отдельных регионах зафиксировано снижение на 90%. Со ссылкой на несуществующие запреты школы значительно сократили запросы на экскурсионные туры даже по России», -- рассказала г-жа Тюрина.

На днях «Роспотребнадзор» официально дал согласие на массовый школьный туризм, но и без сопутствующих рекомендаций от эпидемиологов не обошлось. В письме к РСТ надзорное ведомство предупреждает, что, «учитывая сохраняющийся риск инфицирования вирусом гриппа А/Н1N1, турагентствам, организующим туристические поездки по стране и зарубежью, следует информировать граждан о необходимости соблюдения мер личной гигиены, обращения к медработнику при возникновении симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, контролирования состояния здоровья с измерением температуры в течение семи дней после возвращения из поездки».

По мнению участников туристического рынка, опасность подхватить свиной грипп в путешествии будет окончательно забыта к лету. «Если других катаклизмов не произойдет, к лету никто помнить об этом не будет и спрос на путевки будет восстановлен», -- считает гендиректор фирмы «Согласие».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2010
«Роспотребнадзор» больше не считает свиной грипп препятствием для детского отдыха за рубежом
Туроператоры достучались до «Роспотребнадзора» -- по их просьбе ведомство Геннадия Онищенко отменило перед весенними школьными каникулами свою рекомендацию не отправлять детей за границу... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  02.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  02.03.2010
На европейской территории России погода ухудшится. Будет пасмурно и сыро. Атмосферное давление начнет падать, что негативно скажется на самочувствии людей с собственным нестабильным артериальным давлением, у них возможно возникновение головных и сердечных болей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама