N°34
02 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2010
Бросок из тени
Сидни Кросби поставил точку в программе Олимпийских игр

Канадский нападающий Сидни Кросби, одноклубник Евгения Малкина по «Питсбургу», забросил самую важную шайбу в своей карьере, принеся команде победу в овертайме (3:2). Проведя весь турнир в тени, он повторил подвиг Ильи Ковальчука, вернувшего России титул чемпионов мира в Квебеке. Кросби отличился тогда, когда это потребовалось.

Не случайно Сидни не вошел ни в символическую сборную Олимпийских игр, не получил титул «самого ценного игрока» матча. Пятерку вообще определяют до начала решающего матча, а самый ценный хоккеист называется в последние пять минут основного времени. Ни за предыдущие шесть встреч, ни в первые 55 минут финальной игры Сидни просто не было видно на площадке, хотя, конечно, он не выпадал из состава. Но в решающий момент он подарил Канаде очередную олимпийскую награду. «Победная шайба? С трудом помню, что произошло. Я просто бросил шайбу, а затем ребята начали прыгать на меня. Я счастлив. Я, как и все игроки из нашей команды, рос и гордился Канадой, мечтал однажды стать частью национальной сборной. Думаю, мы все хотели забить такой победный гол. Эту шайбу мог забросить любой другой, но я счастлив, что эта возможность представилась мне», -- говорил Кросби сразу после матча.

Настоящими героями встречи были вратари. Вполне закономерно, что американец Райан Миллер стал не только лучшим голкипером турнира, но и лучшим в финальном матче. Подумать только, он отразил 36 бросков в решающей встрече -- учитывая уровень соперников, это 36 подвигов. В полном порядке был и его коллега Роберто Луонго, который дрогнул, пожалуй, только один раз, за 29 секунд до окончания основного времени, когда счет сравнялся. Да и то только потому, что там была серия рикошетов.

Тут надо вспомнить слова тренера вратарей сборной России Владислава Третьяка, который до начала квалификационного раунда заявил, что Луонго слабее своего коллеги Мартина Бродо. И если канадцы хотят выиграть, то им надо делать ставку на последнего. Таким образом, становится ясно, кто именно ошибочно выбрал Евгения Набокова, а не Илью Брызгалова на четвертьфинал. Правда, отметим, что в этот день команде не помогли бы и оба вратаря, одновременно вставшие в ворота.

То, что в финале играли две сильнейшие команды, признали все. В символической сборной Олимпиады только один европеец. Но не назвать в числе лауреатов словака Павла Демитру, ставшего лучшим бомбардиром турнира, было невозможно. Все остальные хоккеисты из Северной Америки: канадцы Ши Уэбер, Джонатан Тэйвс и американцы Брайан Рафальски и Зак Паризе.

А вообще главная интрига теперь в том, сделают ли в НХЛ паузу на турнир в Сочи. Пока в Америке склонны к тому, чтобы пропустить ближайшую Олимпиаду. В связи с этим победа канадцев и выход в финал американцев весьма кстати для МОК. Пресса и болельщики за океаном не поймут, если следующие Игры сильнейшие хоккеисты планеты пропустят. При том что все любители хоккея считают НХЛ лучшим турниром мира, а чемпионаты планеты интересуют лишь специалистов, Олимпиада вне конкуренции. Не случайно же билеты на не самые лучшие места продавались с рук за 5 тыс. долл. И были раскуплены.

Пока, впрочем, ничего не решено, об этом говорит и президент ИИХФ Рене Фазель. Согласия нет, американцы твердят о бизнесе, но при этом понимают, что в 2014 году может возникнуть серьезный скандал. Дело в том, что большинство европейцев все равно уедут в сборные, чего бы им это ни стоило. И НХЛ окажется в глупом положении. Конечно, хоккеистов можно будет наказать, но как в этом случае будет выглядеть сама лига?

Очень интересно, как оценят итоги выступления на Олимпийских играх в Москве. Владислав Третьяк успел переизбраться на пост президента ФХР, но спрашивать с него все равно будут не на Лужнецкой набережной, а в других кабинетах. Пока же генеральный менеджер национальной команды говорит лишь банальные слова: «не повезло», «не наш день», «что-то не получилось». Но этих отговорок может и не хватить.

С другой стороны, Третьяка спасает то, что сборная страны дважды выиграла чемпионат мира и постарается сделать все, чтобы победить и в Германии. Обычно в олимпийский сезон сильнейшие сборные холодно относятся к этому турниру и в Америке и Канаде точно не будут стараться победить в мае. А российская команда, наоборот, привезет сильнейший состав, правда, тут многое будет зависеть от того, как сыграют российские звезды за океаном.

Уже точно известно, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не будут отправлены в отставку после провала в Ванкувере. Более того, есть информация, что с ними будут обсуждать контракт на следующие четыре года. Осталось только определиться с тем, как именно они будут готовиться к Олимпиаде в Сочи. Есть вариант, при котором ближайшие три года этот дуэт будет совмещать работу в национальной команде с клубом, а в 2013 году сосредоточится исключительно на подготовке к зимним Играм.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2010
Сидни Кросби поставил точку в программе Олимпийских игр
Канадский нападающий Сидни Кросби, одноклубник Евгения Малкина по «Питсбургу», забросил самую важную шайбу в своей карьере, принеся команде победу в овертайме (3:2). Проведя весь турнир в тени, он повторил подвиг Ильи Ковальчука, вернувшего России титул чемпионов мира в Квебеке. Кросби отличился тогда, когда это потребовалось... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  02.03.2010
Российские лыжники-марафонцы остались без наград
Классическая марафонская гонка на 50 км поставила точку в соревновательной программе Олимпиады-2010. Последнее «золото» этих Игр завоевал норвежец Петер Нортуг. Вторым финишировал немец Аксель Тайхманн. Третьим -- швед Йохан Олссон... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  02.03.2010
Это была аномальная Олимпиада. То, что она может стать такой, я, например, понял еще месяц назад, в день прилета в Ванкувер, когда под крылом приземляющегося «Боинга» увидел зеленые поля и цветущие деревья... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама