N°3
14 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2010
Гаити превратилось в ад
Первая в наступившем году природная катастрофа обрушилась на остров Гаити, находящийся в Карибском бассейне Атлантического океана. В ночь на среду там было зафиксировано землетрясение магнитудой 7 баллов -- самое мощное в регионе за последние 200 лет. Эпицентр первого и самого сильного подземного толчка находился примерно в 22 км к западу от столицы республики Гаити Порт-о-Пренса. За первым ударом последовали еще сорок толчков с магнитудой от 4,5 до 5,9 балла. Под завалами оказались тысячи людей, но точные данные будут получены еще не скоро. Премьер-министр республики Жан-Макс Бельрив вчера объявил, что в итоге число жертв может превысить 100 тысяч.

Разрушены и многоэтажные здания, в которых размещались офисы, гостиницы и магазины, и жилища бедняков этой самой бедной страны Западного полушария с десятимиллионным населением.

На острове парализована вся телефонная и мобильная связь, нет электроэнергии. В Порт-о-Пренсе разрушения носят тотальный характер. В руинах лежит президентский дворец, полностью разрушено здание штаб-квартиры миссии ООН. Ночью в разрушенном городе отовсюду раздавались крики людей из-под обломков зданий. По свидетельствам очевидцев, ситуация была чудовищной -- темнота, завалы, пожары, пыль от обрушений, свет электрических фонариков, окровавленные тела и мародеры. Даже из уцелевших зданий люди выпрыгивали из окон -- обломки соседних обрушенных домов блокировали двери. Утром мир увидел чудовищные руины Порт-о-Пренса, сотни трупов, лежащих на улицах, и немногочисленных спасателей, в основном из числа солдат миссии ООН, пытавшихся извлечь живых из-под завалов. Что происходит в сельской местности, неизвестно: там и до землетрясения отсутствовала мобильная связь по причине полной неплатежеспособности 80% населения государства.

В нестабильной и тотально коррумпированной стране практически все здания были выстроены без строительных норм и правил, поэтому разрушения так велики. Отголоски землетрясения ощущались на территории соседней, находящейся на том же острове Доминиканской Республики, и даже на Кубе. Доминиканскую Республику тоже нельзя назвать процветающей, однако постройки в ней оказались более сейсмоустойчивыми, чему способствует не столь высокая по сравнению с соседом коррупция в строительстве.

По предварительным данным, на территории Республики Гаити среди пострадавших россиян нет, а на территории соседней Доминиканы спокойно продолжают отдыхать около 1500 российских граждан.

Мировое сообщество окажет помощь Гаити, хотя последствия катастрофы и необходимые для ее преодоления средства пока неизвестны. Заявления о готовности направить помощь уже прозвучали со всех концов мира. Венесуэла, Доминиканская Республика и Мексика уже направили на злополучный остров первые партии спасателей. Барак Обама вчера провел заседание кризисной группы Белого Дома по оказанию помощи пострадавшим и сделал специальное заявление. «Наступило время, когда мы должны вспомнить о человечности, которая связывает всех нас. Между США и Гаити лишь несколько сотен миль океана, нас связывает долгая история. Среди наших соседей и здесь, в Америке, много выходцев с Гаити. Так что мы должны быть с ними в этот час нужды», -- приводит РИА Новости слова американского президента. США планируют оказать помощь по широкому списку направлений -- от доставки гуманитарных грузов до отправки спасателей и медиков. Г-н Обама даже счел необходимым назначить специального координатора усилий своей администрации -- главу Агентства по международному развитию (USAID) Раджива Шаха.

Придут на помощь Гаити Канада, Бразилия, Венесуэла, Китай, Турция и другие государства. Европа также не осталась в стороне от гаитянской трагедии. Испания и Великобритания направляют на остров пожарных, поисковых собак, спасателей и десятки тонн подъемного и режущего оборудования. Центроспас России уже подготовил для отправки на остров спасательный Ил-76. Однако еще неизвестно, в каком состоянии находится аэропорт Порт-о-Пренса, и, возможно, самолеты со спасателями вылетят в Доминикану. Впрочем, в Республике Гаити практически отсутствуют современные дороги с твердым покрытием, а протяженность железных дорог всего 40 км, так что работа спасателей будет сильно затруднена.

Республика Гаити, населенная потомками черных рабов, привезенных французскими колонизаторами в XVIII веке, является специфической даже по южноамериканским меркам. С 1957 года бедным островным государством правил президент Франсуа Дювалье, весьма непопулярный в народе. Не доверяя армии, в 1959 году он создал специальные полицейские силы по типу опричников Ивана Грозного, более известных как тонтон-макуты. Члены этой организации не получали жалованья и кормились за счет населения, грабя и убивая мирных жителей. Вместе с уничтожением десятков тысяч людей были ликвидированы любые признаки инакомыслия, все образованные гаитянцы бежали от беспощадной и бессмысленной диктатуры. В 1961 году за Дювалье проголосовало ровно 100% населения, а в 1964 году диктатор провозгласил себя пожизненным президентом, чтобы не отягощать выборами республиканский бюджет. Для нагнетания страха Дювалье провозгласил себя великим колдуном вуду (магической религии негров Гаити), бароном Субботой, вождем мертвых, а его тонтон-макуты были официально объявлены выходцами из загробного мира. Грамотность населения Гаити была близка к 10%, и большая часть потомков рабов были вудуистами, а не христианами, поэтому остров погрузился практически в средневековье, что очень устраивало президента и его обезумевших от власти и крови соратников. Папа Док, как называли Дювалье за рубежом (у него было медицинское образование), как-то публично истыкал иголками восковую фигурку Джона Кеннеди, и гибель Кеннеди доказала подданным диктатора его «всемогущество». Дювалье решил провозгласить себя императором Гаити, но не успел установить монархию, и в 1971 году после его смерти диктатором стал 19-летний сын президента, Жан-Клод Дювалье, названный Бэби Док. Он был смещен только в 1986 году, после чего бежал во Францию, прихватив несколько сотен миллионов долларов -- практически всю казну государства. С тех пор Гаити пережило еще несколько переворотов, но Дювалье настолько обескровил страну во всех смыслах на много десятилетий вперед, что даже американские и европейские туристы брезгуют там отдыхать, несмотря на баснословно низкие цены. К тому же более 12% населения республики ВИЧ-инфицированы.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2010
Первая в наступившем году природная катастрофа обрушилась на остров Гаити, находящийся в Карибском бассейне Атлантического океана. В ночь на среду там было зафиксировано землетрясение магнитудой 7 баллов -- самое мощное в регионе за последние 200 лет... >>
  • //  14.01.2010
Бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Курцин получил третий срок за благотворительность
Бывший заместитель управделами ЮКОСа Алексей Курцин к Новому году получил еще один приговор по обвинению в растрате средств своей компании. Как стало известно только на днях, 28 декабря Преображенский райсуд Москвы отмерил ему 15 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама