N°216
25 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2010
Посоветоваться с генералом
В Польше правящая партия укрепила свои позиции

Вчера президент Польши Бронислав Коморовский созвал наивысший консультативный орган -- Совет по национальной безопасности (СНБ). Темой обсуждения стало сотрудничество с Россией в преддверии визита в Варшаву 6 декабря президента Дмитрия Медведева и перспективы двусторонних отношений.

Состав участников совещания оказался необычным -- глава государства пригласил вместе с постоянными членами СНБ бывших президентов и премьер-министров, включая Войцеха Ярузельского. Тот стал первым президентом, избранным в 1989 году после «круглого стола» тогдашних коммунистических властей с оппозицией. Однако участие в заседании 87-летнего генерала вызвало переполох. Занявший пост президента в 1990 году Лех Валенса назвал это решение «непедогогичным», поскольку над Ярузельским нависают обвинения в введении военного положения 13 декабря 1981 года и жестокой расправе с протестующими рабочими шахты «Вуек» 16 декабря 1981 года. Вместе с тем Валенса признал, что Коморовскому трудно было не пригласить Ярузельского, поскольку на заседание СНБ позвали всех бывших президентов. В защиту присутствия генерала высказался министр администрации президента Славомир Новак: «Мало кто помнит, что он обладает большими знаниями о России и ее внутренних проблемах, а потому является довольно серьезным экспертом».

По окончании заседания СНБ, которое длилось почти четыре часа, Бронислав Коморовский заявил, что «с визитом президента Дмитрия Медведева мы связываем надежды не на одноразовый перелом, а на начало марша в нужном направлении, ибо в отношениях с Россией именно интенсивный марш и начинаем». Польский президент сообщил о намерении встретиться с экспертами, которые в текущем режиме отслеживают польско-российские отношения и внутреннюю ситуацию в России. «К визиту президента России мы готовимся солидно», -- заверил г-н Коморовский.

Заседание СНБ проигнорировал отказавшийся ранее от членства в совете, но приглашенный в качестве бывшего премьера Ярослав Качиньский. Лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) назвал приглашение Ярузельского «политической демонстрацией». «Она показывает большую политическую и ментальную разницу между мной и нынешним президентом, которая исключает какое-либо сотрудничество», -- заметил лидер ПиС. Ныне он переживает едва ли не самый сложный период своей политической деятельности, усугубившийся расколом в партии и результатами выборов в органы местного самоуправления.

Как раз вчера были опубликованы официальные итоги прошедших в воскресенье в Польше выборов в местные администрации разных уровней. Государственная избирательная комиссия подтвердила победу правящей партии премьера Дональда Туска «Гражданская платформа» (ГП). Большинство депутатских мандатов в местных законодательных собраниях (в 13 из 16 сеймиков), а также в советах мелких административно-территориальных единиц -- повятов и гмин, достались либералам из ГП.

Но даже там, где первенствовали представители ПиС, им придется окопаться в оппозиции. Причиной тому успех Крестьянской партии. Ее лидер вице-премьер Вальдемар Павляк образно подвел итог избирательной кампании, показав на пресс-конференции две карточки: желтую -- «всем политическим склочникам» и красную -- центрам исследования общественного мнения, которые «драматично ошиблись в прогнозах в случае с Крестьянской партией». Туск уже вступил в переговоры с Павляком о создании коалиции. Не исключено, что в некоторых случаях для обеспечения полноты власти придется идти на объединение в местных советах и с Союзом демократических левых сил.

Успех сопутствовал ГП во многих больших городах. В Варшаве действующий мэр Ханна Гронкевич-Вальц победила с результатом 53,67%, опередив более чем в два раза конкурента от ПиС. Либералы взяли большинство мест и в горсовете польской столицы, теперь они смогут править в столице самостоятельно.

Вчера оппозиционная ПиС получила очередной удар. Раскольники в стане консерваторов основали в сейме свою фракцию «Польша -- самое важное», названную лозунгом президентской кампании Ярослава Качиньского. «Всегда хорошая и честная оппозиция только помогает правительству», -- отметил маршал сейма Гжегож Схетына на встрече с депутатами новой фракции. Еще недавно верная соратница лидера ПиС Эльжбета Якубяк, изгнанная Качиньским из партии, сообщила ошеломляющую цифру -- по ее подсчетам после летних президентских выборов партия теряла по 21 тысячи своих сторонников ежедневно. По словам г-жи Якубяк, «даже там, где партия получила хороший результат, она не будет править ни в одном из воеводских сеймиков, потому что не способна создать коалицию».
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2010
Морская граница Северной и Южной Кореи стала источником конфликта
Представитель МИД Северной Кореи возложил вчера на Южную Корею ответственность за артиллерийскую перестрелку в Желтом море в минувший вторник... >>
  • //  25.11.2010
Джордж Буш не забыл Владимира Путина
По подсчетам 43-го президента США Джорджа Буша, выпустившего недавно свои мемуары «Моменты решений», он встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным не менее сорока раз. По этой арифметике с г-ном Путиным может соперничать разве что бывший премьер Великобритании Тони Блэр... >>
  • //  25.11.2010
В Польше правящая партия укрепила свои позиции
Вчера президент Польши Бронислав Коморовский созвал наивысший консультативный орган -- Совет по национальной безопасности (СНБ). Темой обсуждения стало сотрудничество с Россией в преддверии визита в Варшаву 6 декабря президента Дмитрия Медведева и перспективы двусторонних отношений... >>
  • //  25.11.2010
В Афганистане два месяца считали голоса
Вчера независимая избирательная комиссия Афганистана обнародовала итоги выборов в парламент, состоявшихся более двух месяцев назад, -- 18 сентября. Комиссия дисквалифицировала 24 из 249 кандидатов, ранее считавшихся прошедшими в парламент.... >>
  • //  25.11.2010
Белорусская оппозиция встревожена стремлением Запада поддержать Лукашенко
Белорусский поэт, прозаик, общественно-политический деятель и лидер гражданской кампании «Говори правду!» 64-летний Владимир Некляев официально стал одним из десяти кандидатов в президенты Белоруссии на выборах, которые состоятся 19 декабря... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама