N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
Следственный прием
Жители станицы Кущевская пожаловались главе СКП на тяжелую жизнь

Глава СКП Александр Бастрыкин вчера встретился с жителями кубанской станицы Кущевская, где уже третью неделю продолжается расследование зверского убийства 12 человек. Станичники пожаловались ему на высокую преступность в районе, на коррумпированность местных правоохранителей и чиновников и на другие беды.

Всего к главному следователю страны на прием записались около 200 человек, но попасть на встречу, по данным местных СМИ, смогли не все. Несмотря на то что следователи обещали анонимность всем, кто опасается за свою безопасность, для записи на прием к главе СКП надо было заранее позвонить по «телефону доверия», назвав свою фамилию и телефон. В итоге некоторые сделать это не решились.

Г-н Бастрыкин в свою очередь прямо по ходу приема давал указания своим подчиненным проверить те или иные факты, рассказанные гражданами. Помимо прочего, он заверил станичников, что все виновные в бойне в доме местного фермера будут наказаны независимо от их статуса и положения. Также он впервые озвучил данные следствия о мотивах зверского преступления -- предполагается, что это была кровная месть. Вчера же стало известно, что появились и новые подозреваемые. Всего по этому делу задержано уже восемь человек, а еще двое объявлены в розыск. Все они, по версии следствия, являются членами преступной группировки, давно терроризировавшей жителей Кущевской и соседних районов.

Взбудоражившая всю страну трагедия в Кущевской разыгралась в ночь на 5 ноября в доме на Зеленой улице, принадлежавшем местному фермеру Сереверу Аметову. Накануне на семейное торжество к нему съехались гости, и когда праздник был в самом разгаре, в особняк ворвались несколько бандитов (сколько их было, выясняется до сих пор), которые зарезали всех -- в общей сложности 12 человек, включая двух младенцев. Жертвами трагедии стали три семьи -- самого фермера Аметова, его знакомого бизнесмена из Ростова-на-Дону, финансового директора ОАО «Астон» Владимира Мироненко и соседи. Преступникам удалось скрыться. Уходя, они подожгли дом.

В Кущевской г-н Бастрыкин не впервые -- он приезжал сюда организовывать расследование в первые дни после трагедии. Вчерашний его визит был анонсирован заранее. Еще неделю назад было объявлено, что глава СКП намерен провести личный прием жителей станицы, и все желающие могли к нему записаться. В итоге таковых набралось более 180 человек. Впрочем, не все, кто хотел что-то рассказать г-ну Бастрыкину, на это решились. Многие жители до сих пор опасаются членов банды, терроризировавшей станицу, даже несмотря на то, что сейчас там развернулась масштабная операция по ее разоблачению. Соседи погибших даже после задержания подозреваемых отказывались разговаривать с журналистами и довольно неохотно общаются со следователями, опасаясь, что у преступной группы есть поддержка в «верхах».

Об этом вчера говорил и сам Александр Бастрыкин. «Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это дело засекретить и засекретить тех лиц, которые нуждаются в обеспечении конфиденциальности», -- пообещал он. Но, как рассказал один из жителей Кущевской, для того, чтобы записаться на прием, надо было заблаговременно позвонить по «телефону доверия», изложить суть дела, а также указать свои фамилию и телефон. В итоге некоторые, опасаясь, что эта информация попадет к местным милиционерам, просто вешали трубки.

Впрочем, на встречу с г-ном Бастрыкиным все равно приехало много народу, причем не только из Кущевской, но и из других районов Кубани. Так, например, из станицы Брюховецкой и вовсе прислали целый автобус. Сначала в здании администрации Кущевского района прошла общая встреча, которая длилась около трех часов. На сцене помимо Бастрыкина сидели губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев и их представители, а в первых рядах зала -- милицейские чиновники и представители властей. И уже за ними -- местные жители.

Свою речь глава СКП начал с того, что пообещал собравшимся, что преступники, кем бы они ни были, будут найдены и понесут наказание. А также что будут расследованы все преступления, совершенные бандой ранее. После этого он назвал главный мотив, которым, по версии следствия, руководствовались убийцы 12 человек, -- кровная месть. Возникла она, по словам г-на Бастрыкина, на почве убийства Николая Цапка -- старшего брата предполагаемого нынешнего лидера банды Сергея.

Николай Цапок, который, как полагают следователи, еще с 90-х годов руководил местной преступной группировкой, был застрелен в ноябре 2002 года. По неофициальным данным, он неоднократно наведывался к Сереверу Аметову, пытаясь заставить его платить дань за спокойную жизнь. Тот якобы общаться с бандитами не желал и, по данным местных СМИ, вместе с другими непослушными бизнесменами мог организовать покушение на главаря банды. В 2003 году якобы в отместку за это убили местного фермера Валерия Богачева, а в 2008-м -- предпринимателя Анатолия Смольникова. Теперь же жертвами стала семья и гости Аметова. Однако все это лишь предположения СМИ, основанные на данных неофициальных источников в следствии. Официально эти данные пока никто не подтвердил. Не обосновал свои слова о «кровной мести на почве убийства Николая Цапка» и г-н Бастрыкин.

Вместе с тем он вчера сообщил, что в деле появились новые подозреваемые. В международный розыск объявлены «подельники Сергея Цапка -- Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев». Если о последнем пока ничего неизвестно, то о Владимире Алексееве по кличке Вова-Беспредел ранее газеты писали. Сообщалось, что он являлся главой ЧОП «Центурион-Плюс», который входит в агрохолдинг «Артекс-Агро». Последним же руководит мать Сергея Цапка -- Надежда.

Ранее по этому делу были задержаны братья Гуровы -- 23-летний Алексей и 20-летний Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Затем оперативники взяли предполагаемого лидера банды Сергея Цапка и его помощника, депутата Кущевского совета Сергея Цеповяза. А в минувшую субботу в ростовском аэропорту были задержаны еще двое -- 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко, он же Рис-младший. По неофициальным данным, Андрей Быков числился среди приближенных Сергея Цапка, якобы жил в его доме в Кущевской и охранял его мать. Также известно, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражу, но ему дали условный срок. Затем, после драки в баре, его посадили на полгода за хулиганство.

Что касается самого Сергея Цапка, то уже после ареста он попал в тюремную больницу с диагнозом нервный срыв (с таким же диагнозом в психиатрической клинике оказалась и его мать). А вчера, по некоторым данным, он был переправлен в СИЗО ФСБ в Краснодаре. По данным источника информагентств в правоохранительных органах, предполагаемый лидер банды давно состоит на учете в лечебно-реабилитационном центре психологии и наркологии в Ростове-на-Дону. А нервный срыв у Цапка случился якобы из-за того, что уже несколько лет он принимал какие-то лекарства, а в СИЗО их передавать не разрешили, более того, к нему не пускают ни адвокатов, ни родственников. Это подтвердила и его защитник Алла Головина. «В настоящее время я не могу предположить, жив ли мой клиент и каково состояние его здоровья. Меня не только к нему не пускают, я даже не знаю, где он. Знаю, что он проходил лечение в одной из клиник Ростова, принимал лекарственные средства», -- заявила она.

Помимо г-на Бастрыкина на этой встрече перед станичниками выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, к которому у жителей оказалось тоже немало вопросов. Так, вдова убитого фермера Валерия Богачева Ольга напомнила ему, что она уже жаловалась на цапковскую группировку в 2003 году, но тогда это дело замяли. Губернатор же говорил о том, что паниковать не стоит, как и не нужно идти на поводу у СМИ, которые раздувают истерию: «дело находится под контролем силовиков, и жителям нечего бояться».

После того как завершилось общее собрание, г-н Бастрыкин начал индивидуальный прием граждан, который длился до позднего вечера. Местные жители рассказали ему о том, как бандиты их притесняли, как местные правоохранители не реагировали на их жалобы и т.д. Так, один из жителей Ростовской области сообщил, что при перевозе сельхозпродукции ему приходилось платить бандитам «дань» во избежание «неприятностей». Еще одна девушка из Кущевской сообщила, что от действий местной ОПГ пострадала ее мать -- бывший ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. По ее словам, в 2005 году 170 студентов института направили в администрацию края «письмо с мольбой о помощи», в котором рассказали, что их притесняют, вымогают деньги, насилуют и грабят. Ее мать, будучи ректором, открыто выступила против ОПГ, после чего «ее необоснованно держали в СИЗО, и она перенесла два инсульта».

Всего Александр Бастрыкин намеревался заслушать около 180 человек. Как говорили в СКП, до тех пор, пока все граждане не будут приняты, «пока все не расскажут о своих проблемах, о конкретных делах, о которых они знают», прием закончен не будет. По словам представителя ведомства, люди не ограничены во времени: сколько нужно человеку сказать, столько он и рассказывает. По ходу приема г-н Бастрыкин периодически вызывал своих подчиненных и давал распоряжения проверить те или иные факты, о которых говорили станичники.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Жители станицы Кущевская пожаловались главе СКП на тяжелую жизнь
Глава СКП Александр Бастрыкин вчера встретился с жителями кубанской станицы Кущевская, где уже третью неделю продолжается расследование зверского убийства 12 человек. Станичники пожаловались ему на высокую преступность в районе, на коррумпированность местных правоохранителей и чиновников и на другие беды... >>
  • //  23.11.2010
Боевики взяли на абордаж российский танкер
В ночь с воскресенья на понедельник на подходе к рейду нигерийского порта Лагос российский танкер NS Spirit, плавающий под либерийским флагом, был взят на абордаж местными бандитами. Инцидент произошел в 30 милях от берега и вне зоны видимости морской полиции порта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама