N°212
19 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2010
Женщины в обмен на деньги
Правительство Украины идет навстречу МВФ

Обещание приравнять возраст выхода женщин на пенсию к мужчинам стало одним из условий получения Украиной очередного транша кредита МВФ. Вчера газета «Экономическая правда» опубликовала меморандум украинского правительства и МВФ, подготовленный по итогам завершившейся несколько дней назад миссии фонда. Теперь дорога к получению второго транша открыта. Чтобы выйти на нее, правительству Украины пришлось согласиться за период 2011--2020 годов повысить пенсионный возраст женщин на пять лет.

Финансовый кризис превратил Украину в клиента МВФ. Прошлым летом фонд одобрил открытие стране кредитной линии в 10 млрд SDR. Это специальная валюта, в которой выдает кредиты МВФ, ее курс привязан к стоимости доллара, евро, иены и фунта. Вчера SDR стоил 1,56 долларов.

Ради получения первого транша кредита (1,25 млрд SDR) Украине пришлось согласиться на 50-процентное повышение цены газа для населения и энергокомпаний с апреля 2011 года. Не менее жестокой жертвы потребовало получение второго транша кредита (1 млрд SDR). МВФ потребовал от Украины реализации масштабной бюджетной экономии и реформирования налоговой системы.

Как и в России, сейчас украинские женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины -- в 60. Пенсионный возраст мужчин не изменится, а женский будет на протяжении десяти лет, с 2011 по 2020 год, повышаться на шесть месяцев ежегодно. В результате женская привилегия более раннего выхода на пенсию исчезнет. Законопроект об этом правительство обещало внести в парламент до 10 декабря, а принять до конца года. В переходный период правительство будет стимулировать женщин работать и по достижении пенсионного возраста, вводя систему персональных счетов.

В первый же год реализации пенсионной реформы она обеспечит правительству экономию 4,8 млрд грн. Для сравнения, все субсидии из бюджета пенсионной системе за год должны составить 58,3 млрд грн.

До завершения переговоров украинские наблюдатели надеялись, что фонд будет более снисходителен к Украине. Недавно вице-премьер Сергей Тигипко говорил, что правительство не пойдет на требование повысить пенсионный возраст для женщин, найдя альтернативные способы сэкономить.

Правительство уже начало готовить общественное мнение к неприятной новации. Дефицит пенсионного фонда составляет около 60 млрд грн, и если дело пойдет так дальше, «пенсионный фонд скоро сравняется с государственным бюджетом», -- посетовал премьер Николай Азаров. При этом число пенсионеров грозит сравняться с численностью работающих, а более 4 млн человек формально получают зарплату ниже 500 грн (2000 руб.), добавил Азаров (отчисления с таких зарплат в пенсионную систему мизерны).

План повышения пенсионного возраста на Украине обсуждается с лета. Против активно выступили профсоюзы, призывающие решать проблемы дефицита пенсионного фонда за счет повышения зарплат, их вывода из тени, создания новых рабочих мест. Очевидно, миссия МВФ сочла эти предложения недостаточными.

Впрочем, у Украины еще остается возможность пойти на попятную. Опубликованный газетой меморандум с МВФ готов к подписанию украинскими властями, но еще не подписан ими. Степень готовности провести непопулярную меру станет понятна в декабре, когда законопроект о повышении пенсионного возраста должен будет рассматриваться Верховной радой.

СПРАВКА

Правительство обещало удержать дефицит бюджета 2010 года в границах 5,5% ВВП (а с учетом дефицита «Нафтогаза» -- 6,5% ВВП). В 2011 году дефицит не должен превысить 3,5% ВВП, для чего расходы будут сокращены на 1% ВВП. Газовые дотации населению, теплокоммэнерго и выплаты местным бюджетам на покрытие убытков предприятий ЖКХ будут в этом году сокращены суммарно на 6 млрд гривен (1 грн -- 3,94 рубля).

В 2011 году правительство готово повышать зарплаты бюджетников не выше темпов инфляции и отказаться от замещения должностей, освобождающихся из-за выхода госслужащих на пенсию. Будут ограничены максимальные зарплаты в госучреждениях, лимитированы премии и бонусы.

Для людей, чьи доходы более чем десятикратно превышают минимальную зарплату, подоходный налог повысится с 15 до 17%. Ставка налога на прибыль сократится с 25 до 23%, а НДС к 2014 году сократится с 20 до 17%. Будет введен налог на имущество (он распространится на большие дома).
Дмитрий МАРУНИЧ, Киев, Борис ГРОЗОВСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2010
Кирилл Каллиников
Туристам поможет финансовый клуб
Один из крупнейших туроператоров России "Капитал Тур", со среды прекративший исполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами, вчера нашел покупателя на пакет своих акций. Им стал банк «Международный финансовый клуб» (МФК), контролируемый Михаилом Прохоровым... >>
  • //  19.11.2010
Если считать Кремниевую долину в Сколкове проектом, продвигаемым Кремлем, то и у премьер-министра Владимира Путина будет подобная подведомственная зона научно-промышленных инноваций. Вчера глава правительства объявил о планах создания в Свердловской области особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».... >>
  • //  19.11.2010
Вслед за МВФ Алексей Улюкаев отказал юаню в статусе резервной валюты
Банк России не планирует использовать китайскую валюту в качестве резервной. Приговор, который вынес вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, был суров: «Юань является ограниченно конвертируемой валютой. Безусловно, он не может быть резервной валютой -- ни глобальной, ни региональной, никакой»... >>
  • //  19.11.2010
Правительство Украины идет навстречу МВФ
Обещание приравнять возраст выхода женщин на пенсию к мужчинам стало одним из условий получения Украиной очередного транша кредита МВФ. Вчера газета «Экономическая правда» опубликовала меморандум украинского правительства и МВФ, подготовленный по итогам завершившейся несколько дней назад миссии фонда... >>
  • //  19.11.2010
General Motors провел IPO на 20,1 млрд долларов
Обанкротившийся в ходе кризиса и перешедший под контроль государства американский автоконцерн General Motors (GM) провел крупнейшее в истории США IPO, разместив на бирже в Нью-Йорке обыкновенные и привилегированные акции на 20,1 млрд долл. по верхней границе ценового коридора -- 33 долл. за штуку... >>
  • //  19.11.2010
В материале о возможном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) «Излил обиду» (см. «Время новостей» от 18 ноября) было указано, что контрольный пакет акций предприятия принадлежит структурам Олега Дерипаски... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама