N°212
19 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2010
Московский консенсус
Сергей Собянин предложил Борису Громову единую стратегию развития столичного региона

Москва и Подмосковье в ближайшее время если и не объединятся формально в один регион, то уж точно будут развивать основные отрасли хозяйства в едином ключе. Вчера в ходе заседания объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, в частности, о необходимости согласования генпланов развития соседних территорий. Собственно, то, что коллегия, существовавшая еще и при Юрии Лужкове, возобновила свою работу на уровне глав регионов, и говорит о готовности чиновников к конструктивному диалогу. «Сегодняшнее заседание коллегии является судьбоносным, начинается перезагрузка наших отношений», -- заявил губернатор Подмосковья Борис Громов.

Напомним, что отношения г-на Лужкова с руководством Московской области в последние годы стали откровенно враждебными. Объединенная коллегия исполнительных органов госвласти двух регионов существует с 2001 года, однако переговоры соседей шли исключительно на уровне чиновников среднего звена. В отсутствие руководителей рядовым бюрократам, как правило, не удавалось договориться по многим спорным вопросам, в том числе и по таким важным, как установление границ двух регионов. Неспособность найти общие точки в ряде финансовых вопросов, таких, например, как политика сохранения льгот за проезд в пригородном транспорте, была чревата возникновением очагов социальной нестабильности. Но после смены градоначальника в этих отношениях наступила явная оттепель. Новый мэр Москвы Сергей Собянин буквально сразу после назначения отправился на встречу с Борисом Громовым для обсуждения вопросов дорожного развития столичного региона. Вчера главы двух регионов продолжили диалог о «развитии товаропроводящей сети города Москвы и Московской области».

В частности, как передает информационный центр правительства Москвы, мэр и губернатор обсудили развитие единой автоматизированной системы управления магистралями, развитие общественного транспорта и грузовых перевозок, а также пригородного железнодорожного сообщения. Было подготовлено трехстороннее соглашение между правительством города, администрацией Подмосковья и ОАО «РЖД», предусматривающее, например, замену подвижного состава на пригородных направлениях московского транспортного узла, развитие скоростных перевозок и строительство новых железнодорожных линий. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, транспортникам соседних регионов предстоит совместно разработать схему транспортных пересадочных узлов. Необходимо, по его мнению, привести в порядок вылетные магистрали между Москвой и Подмосковьем, расширив полосы на трассах в направлении области в пределах 15--20 км. МКАД.

По словам Бориса Громова, не может отдельно от Москвы развиваться и энергетика Подмосковья. «Будем создавать единую генеральную схему», -- заявил он. А, по мнению Сергея Собянина, в планы совместного развития регионов необходимо включить модернизацию здравоохранения и единую программу утилизации отходов.

Мэр Москвы считает, что сейчас в администрациях регионов установилась «нормальная рабочая атмосфера». «Мы определим планы действия правительств, согласуем планы развития территорий. В документах будут заложены основы развития регионов, чтобы исправить сложившиеся перекосы, в частности перекосы в области градостроительной политики, размещения жилья, экономики, бизнеса», -- заявил столичный градоначальник. Судя по его словам, одним из основных перекосов на сегодняшний момент является несогласованность градостроительных решений руководства соседних территорий. «Но по всем этим направлениям у нас существует консенсус», -- подчеркнул г-н Собянин.

В Мосгордуме уверены, что при новом мэре столицы удастся уладить ряд вопросов, которые оставались неразрешенными на протяжении десятилетий. Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов считает, что в ближайшее время руководители соседних регионов поставят точку в споре по поводу границ Москвы и Московской области. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он напомнил, что с десяток точек на территории двух регионов не имеют урегулированного правового статуса. По его данным, проблемы с определением границ имеются, например, в Новопеределкине, Новокосине, Щербинке и других новых микрорайонах. «Громов не заинтересован показывать свою принципиальность, как он это делал с Лужковым», -- считает депутат. Михаил Москвин-Тарханов рассчитывает, что это позволит и дооформить согласование властями Подмосковья генерального плана развития Москвы. «Генплан устанавливает те границы, которые Москва считала целесообразными, и формально область согласовала нам документ за исключением именно границ», -- рассказал он.

Представители городской оппозиции рассчитывают на то, что результатом совместной работы с подмосковными чиновниками будет признание генплана Москвы несостоятельным. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, добивающийся признания генплана недействительным в суде, считает, что процедуры отмены главного градостроительного документа города теперь не избежать. «Согласно градостроительному кодексу Москвы вносить поправки в генплан можно только спустя три года с момента его принятия», -- напомнил «Времени новостей» г-н Митрохин. По его мнению, «менять этот основополагающий в градостроительной политике документ нужно не косметическими поправками, а в корне».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2010
Сергей Собянин предложил Борису Громову единую стратегию развития столичного региона
Москва и Подмосковье в ближайшее время если и не объединятся формально в один регион, то уж точно будут развивать основные отрасли хозяйства в едином ключе... >>
  • //  19.11.2010
Завтра вступают в силу изменения в Правила дорожного движения
Правила дорожного движения и «автомобильная» глава Кодекса об административных правонарушениях, стали самой переменчивой областью отечественного законодательства: в субботу в силу вступают очередные поправки в ПДД и КоАП, которые в очередной раз скорректируют правила поведения водителей на дорогах и установят новые штрафы за их нарушения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама