N°212
19 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2010
РИА-НОВОСТИ
Деньги или месть
Следователи грозятся новыми арестами по делу о массовом убийстве на Кубани

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин вчера отчитался перед депутатами Госдумы о ходе расследования взбудоражившего всю страну убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская. Он заявил, что помимо шестерых уже арестованных в деле наверняка появятся новые обвиняемые, в том числе, не исключено, и местные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые попустительствовали бандитам. Впрочем, полной картины трагедии следствию, похоже, пока установить не удалось. По крайней мере до сих пор неизвестно, что же послужило причиной изуверской расправы. По словам г-на Бастрыкина, на этот счет у следствия две версии -- кровная месть или попытка ограбления.

Вчера же стало известно, что СКП, МВД и Генпрокуратура решили направить в Кущевскую свои специальные комиссии, которые изучат и при необходимости расследуют заново все уголовные дела, по которым местная милиция не предпринимала никаких действий.

Выступление г-на Бастрыкина перед членами комитета по безопасности Госдумы проходило за закрытыми дверями, но по его окончании он ответил на вопросы журналистов. «Мотивы, которыми руководствовались бандиты, -- это две основных версии: либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы -- старшего брата Цапка (лидера местной преступной группировки. -- Ред.). И вторая версия -- это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег», -- сказал он. Ранее в СКП заявляли, что рассматривают пять версий случившегося. Напомнив, что по данному делу арестовано уже шесть человек, глава СКП отметил, что «это не последние задержания и аресты, как мы предполагаем». Г-н Бастрыкин не исключил, что в отношении местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов могут быть возбуждены уголовные дела по статьям «халатность», «злоупотребление служебным положением» или «превышение служебных полномочий». «Это покажет следствие, -- заявил он. -- Как юрист, я не могу предвосхищать результаты проверки. У нас было слишком мало времени, поскольку мы занимались в основном задержанием преступников. Сотрудников подразделений отдела СКП по району мы будем также проверять. В том случае, если мы обнаружим необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, мы эти дела возобновим и, конечно, будем решать вопросы об ответственности работников СКП».

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев в свою очередь заявил, что, по данным СКП, в станице Кущевская было подано 28 заявлений об изнасиловании, однако по ним было возбуждено всего три дела. «Все эти материалы пересматриваются, переоцениваются», -- сказал он. По его словам, в Кущевской сейчас работает не только 50 следователей, занимающихся делом об убийстве, но и еще одна группа, расследующая преступления, совершенные ранее. По его словам, несмотря на то, что от граждан по фактам преступлений поступали заявления в правоохранительные органы, никаких мер не принималось. «Решения будут приниматься заново с оценкой действий должностных лиц, -- сказал г-н Васильев. -- Это касается не только дел об изнасиловании, но и других преступлений, по которым дела были либо не возбуждены, либо в возбуждении было отказано; не исключено, что всплывут и дела, которые было намерение скрыть».

С просьбой сообщать о преступлениях, о которых не заявлялось ранее, к населению Кущевской вчера обратилось ГУВД Краснодарского края. «Дело в том, что некоторые СМИ сообщали о якобы 220 изнасилованных девушках, однако, по статистике, в данном районе за пять лет всего было подано 47 заявлений», -- заявил глава пресс-службы ГУВД Игорь Желябин.

Напомним, что в среду на совещании Совета безопасности в Краснодаре глава региона Александр Ткачев отправил в отставку замглавы Кущевского района Николая Наливайко и выразил свое недоверие всему руководству Кущевского РОВД. «Все они допустили серьезные упущения в работе, откровенно выпустили из-под контроля криминальную ситуацию в Кущевском районе», -- отметил губернатор.

Между тем уже бывший глава Кущевского РОВД Виктор Бурносов вчера на пресс-конференции заявил, что организованной преступной группировки, в том смысле, который вкладывается в это понятие в УК РФ, в районе «нет и не было», а задержанные по этому делу были лишь «группой». По словам г-на Бурносова, он сам подал прошение об отставке, когда узнал о причастности жителей района к убийству 12 человек. При этом экс-глава РОВД посетовал, что положение дел с преступностью в Кущевской СМИ освещают необъективно, а за те три года, которые он возглавлял местную милицию, его заместители и личный состав, «не жалея сил, работали по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью».

Серьезные выводы из трагедии в Кущевской пообещал вчера сделать и глава МВД Рашид Нургалиев. «Решение начальника Кущевского РОВД уйти в отставку объективно в данной ситуации», -- сказал министр. По его словам, в станицу направлена группа центрального аппарата МВД из 22 офицеров, чтобы «объективно разобраться в сложившейся ситуации». «По результатам проверки будут сделаны и другие оргвыводы», -- пообещал г-н Нургалиев.

Напомним, что зверское убийство в станице Кущевская Краснодарского края произошло в ночь на 5 ноября в доме местного фермера Серевера Аметова, к которому по случаю семейного праздника накануне приехали гости. Во время торжества в дом ворвались несколько преступников, которые зарезали десять человек, а двух младенцев задушили. Перед уходом они подожгли дом. Среди убитых оказалась семья фермера -- он сам, его жена, невестка, девятимесячная дочка невестки и их гости: соседка с 14-летним сыном и финансовый директор ростовского ОАО «Астон» Владимир Мироненко, а также его супруга, две малолетние дочери и родители жены. Подозреваемые были задержаны меньше чем через неделю. Ими оказались местные жители братья Гуровы -- 23-летний Алексей и 20-летний Евгений, 16-летний Игорь Майданюк и 17-летний житель Ростова-на-Дону Вячеслав Скачедуб. По данным следствия, задержанные входили в ОПГ, которая действовала в станице с середины 90-х годов. В понедельник следствие сообщило о задержании предполагаемого заказчика расправы и главаря группировки Сергея Цапка, а также еще одного подозреваемого -- Сергея Цеповяза.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2010
РИА-НОВОСТИ
Следователи грозятся новыми арестами по делу о массовом убийстве на Кубани
Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин вчера отчитался перед депутатами Госдумы о ходе расследования взбудоражившего всю страну убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская... >>
  • //  19.11.2010
Квалифколлегия судей Москвы наложила взыскания на четырех коллег
Квалификационная коллегия столичных судей вчера рассмотрела представления на своих коллег из Савеловского райсуда, в деятельности которых были выявлены «систематические и массовые» нарушения (см. «Время новостей» от 12 ноября)... >>
  • //  19.11.2010
Представители Конституционного и Европейского судов разошлись в оценке культурных аспектов прав человека
Проблема прав человека в России остается источником различных спекуляций. Об этом вчера в докладе на четвертых Сенатских слушаниях в Конституционном суде в Петербурге заявил судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РФ Анатолий Ковлер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама