N°211
18 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2010
Враг Америки
Виктор Бут предстал перед судом Нью-Йорка

Российский бизнесмен Виктор Бут, экстрадированный во вторник из Таиланда в США, вчера предстал перед федеральным судом Южного округа Нью-Йорка. В ходе заседания ему были официально предъявлены обвинения в преступном заговоре с целью убийства, незаконной торговле оружием и помощи террористическим группировкам и объявлено об аресте.

Сам россиянин отверг все предъявленные ему обвинения, заявив, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. Впрочем, против него готов свидетельствовать его бывший компаньон Эндрю Смулян, вместе с которым они, по версии следствия, пытались продать крупную партию оружия колумбийским повстанцам. Учитывая, что у американских властей имеются и другие доказательства вины россиянина, нетрудно предположить, что добиться оправдательного приговора ему будет непросто.

Судебные слушания по делу Виктора Бута начались примерно в 13.30 по местному времени (21.30 по Москве). В начале заседания судья Шира Шейндлин предъявила ему официальные обвинения, на что подсудимый заявил, что вины не признает. Интересы бизнесмена по решению суда представляла государственный адвокат Сабрина Шрофф. «В связи с тем, что невозможно установить точно финансовое состояние обвиняемого, ему назначается бесплатный адвокат», -- сообщила судья. Она постановила, что судебный процесс над бизнесменом начнется 10 января 2011 года. Адвокат подсудимого сообщила, что дожидаться начала процесса Бут будет в тюрьме, но защита собирается ходатайствовать о его освобождении под залог.

За полтора часа до этого прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара на специальной пресс-конференции сообщил, что власти обвиняют российского бизнесмена по четырем пунктам. «Первое -- это преступный заговор с целью убийства граждан США, второе -- преступный заговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, третье -- преступный заговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны, и четвертое -- заговор в поставках вооружения террористическим группам. За эти преступления Буту грозит от 25 лет заключения до пожизненного лишения свободы», -- заявил прокурор, отметив, что экстрадиция г-на Бута в США является доказательством того, что «нет никого, кто был бы вне досягаемости закона». Он также отметил, что второй фигурант данного дела -- бывший компаньон бизнесмена Эндрю Смулян, которому предъявлены обвинения в контрабанде оружия, начал сотрудничать со следствием, полностью признав свою вину.

Российские дипломаты, которые пытались добиться встречи с бизнесменом до начала судебного процесса, сделать это не смогли. «Мы получили разрешение на проведение консульской встречи, но, к сожалению, пока связаться с Виктором Бутом нам не удалось. К тому моменту, когда представители генконсульства подъехали к зданию тюрьмы, Бута уже увели в здание федерального суда, -- заявил генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов. -- Мы обязательно проведем встречу с российским гражданином, которая состоится во второй половине дня, после окончания слушаний».

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу прокуратуры США, которая обвинила его в попытке организовать поставки крупных партий оружия колумбийским повстанцам из движения FARC. Несколько дней спустя в Нью-Йорке был арестован его предполагаемый подельник, выходец из бывшего СССР с британским паспортом Эндрю Смулян. По версии следствия, агенты американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) под видом колумбийских повстанцев в январе 2008 года предложили г-ну Смуляну, являющемуся давним другом и партнером г-на Бута, поставить им партии зенитных ракет, автоматы и взрывчатку. В ходе обсуждения деталей сделки к переговорам подключился сам г-н Бут, договорившийся лично встретиться с потенциальными клиентами 6 марта в Бангкоке. В ходе этой встречи он был задержан.

В августе 2009 года арбитражный суд Таиланда отказался выдать Виктора Бута США, но американская сторона обжаловала приговор. 20 августа 2010 года апелляционный суд отменил предыдущее решение и постановил провести экстрадицию россиянина в течение трех месяцев, однако из-за бюрократических проволочек его отправка в США оказалась под угрозой срыва. В конечном итоге правительство Таиланда во вторник, всего за три дня до окончания определенных судом крайних сроков экстрадиции, приняло решение выдать бизнесмена. Спустя несколько часов он под усиленной охраной вылетел в Нью-Йорк. Ни жена г-на Бута, ни его адвокат, ни российские дипломаты, работающие в Бангкоке, ничего не знали о готовящейся экстрадиции и были возмущены решением тайских властей.

Г-н Бут был доставлен в США во вторник поздно вечером. Небольшой частный самолет, зафрахтованный управлением по борьбе с наркотиками (DEA) США, приземлился на военной авиабазе Стюарт в 100 километрах от Нью-Йорка. Сразу после этого он был доставлен в следственный изолятор на Манхэттене. В том же комплексе зданий находится федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

Выступая вчера на пресс-конференции, г-н Бхарара рассказал, что доказательная база обвинения состоит из свидетельских показаний, аудиозаписей телефонных разговоров, копий электронных писем и других документов. По версии следствия, продавая оружие, подсудимый прекрасно понимал, что им будут сражаться против граждан США. Речь в первую очередь идет о сотрудниках американских спецслужб, в том числе того же DEA, которые активно помогают властям Колумбии и других стран Южной Америки в борьбе против повстанцев и наркокартелей, которые зачастую действуют заодно. Прокурор также сообщил, что изначально расследование велось в рамках антинаркотической борьбы (именно поэтому операцию по его поимке провели агенты DEA), однако затем оно переросло в дело о поставках вооружений FARC. «Виктор Бут, не раздумывая, начал поставлять арсенал вооружений наркотеррористам для убийства граждан США. А потому Америка является его врагом. Обвиняемым было продано столько оружия террористическим организациям, что его с лихвой бы хватило на вооружение армии небольшого государства», -- отметил г-н Бхарара.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2010
Виктор Бут предстал перед судом Нью-Йорка
Российский бизнесмен Виктор Бут, экстрадированный во вторник из Таиланда в США, вчера предстал перед федеральным судом Южного округа Нью-Йорка. В ходе заседания ему были официально предъявлены обвинения в преступном заговоре с целью убийства, незаконной торговле оружием и помощи террористическим группировкам и объявлено об аресте... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  • //  18.11.2010
Присяжные полностью оправдали обвиняемых по делу «Евросети»
Коллегия присяжных Мосгорсуда вчера вынесла оправдательный вердикт по скандальному делу «Евросети», в рамках которого ряд сотрудников этой компании обвинялись в похищении человека и вымогательстве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама