N°210
17 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2010
«Образец вопиющей несправедливости»
Российский бизнесмен Виктор Бут экстрадирован в США

Накануне вечером в Нью-Йорк доставили российского бизнесмена Виктора Бута, экстрадицию которого вчера разрешили власти Таиланда. Его отправка в США проходила в обстановке повышенной секретности и усиленных мер безопасности и стала полной неожиданностью не только для его родственников, но даже для его местного адвоката и российских дипломатов.

Американские власти выдвинули против г-на Бута целый ряд обвинений, в том числе в незаконных поставках оружия, мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью убийства, оказании помощи террористам и т.д. Каждое из этих обвинений может грозить россиянину тюремным заключением на несколько десятков лет. Соответственно, таиландская эпопея г-на Бута, длившаяся почти два с половиной года, вероятнее всего, станет лишь первой частью его международной одиссеи. Шансов быстро вернуться на родину у бизнесмена теперь намного меньше, чем было до вчерашнего дня.

Решение об удовлетворении американского запроса об экстрадиции Виктора Бута правительство Таиланда, как оказалось, приняло во вторник утром, причем с указанием, что она «при возможности» должна состояться в тот же день. Адвокат г-на Бута Лак Нитиват Вичан узнал об этом возле кабинета начальника тюрьмы Банг Куанг, к которому он пришел, чтобы выяснить, почему его не пропускают в комнату адвокатских свиданий. Защитник увидел в окно, как во двор тюрьмы въехал внушительный полицейский кортеж. Жене г-на Бута Алле, приехавшей в тюрьму для передачи мужу еды, сообщили, что он был вывезен оттуда всего полчаса назад, то есть около полудня по местному времени.

Ни супруга бизнесмена, ни заведующий консульским отделом посольства России Андрей Дворников, также приехавший в тюрьму на встречу с россиянином, ничего не знали об экстрадиции. Из тюрьмы все трое -- дипломат, адвокат и Алла Бут -- направились в аэропорт Дон Мыанг, одновременно являющийся базой местных ВВС. Там им сообщили, что 20-местный самолет «Гольфстрим», зафрахтованный для отправки российского бизнесмена управлением по борьбе с наркотиками (DEA) США, вместе с шестью агентами этого ведомства уже поднялся в небо.

Реакция МИД РФ, который добивался возвращения г-на Бута домой, как и ожидалось, оказалась жесткой. «С точки зрения закона происшедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания, -- говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. -- Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция Виктора Бута -- следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Все это может быть охарактеризовано не иначе как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений. Вызывает глубокое сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию Виктора Бута». В МИДе пообещали и дальше защищать законные права бизнесмена. Находящийся с официальным визитом в Кении глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что «вся эта история является образцом вопиющей несправедливости».

«Очевидно, что для властей Таиланда, принявших решение об экстрадиции Виктора Бута в Америку, позиция России оказалась гораздо менее значимой, чем позиция США, -- заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. -- Это досадная ложка дегтя, но в целом бочку меда она не испортит. Отношения между Россией и Таиландом достаточно стабильные и конструктивные». По мнению парламентария, в случае с г-ном Бутом имело место «беспрецедентное давление США».

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу прокуратуры США, которая обвинила его в сговоре с целью убийства американских граждан и содействии терроризму, а именно в попытке поставки крупной партии оружия колумбийским повстанцам из движения FARC. Несколько дней спустя в Нью-Йорке был арестован гражданин Великобритании, выходец из бывшего СССР Андрей Смулян, которого обвинили в преступном сговоре с г-ном Бутом.

По данным следствия, агенты DEA под видом колумбийских повстанцев в январе 2008 года смогли выйти на г-на Смуляна, являющегося доверенным лицом Бута, и договориться с ним о поставке FARC нескольких сотен переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», 5 тыс. автоматов Калашникова, а также большого количества взрывчатки и боеприпасов. Детали сделки обсуждались в январе и феврале на встречах в различных уголках мира. В конце февраля к переговорам -- сначала по телефону -- подключился и сам г-н Бут, договорившийся лично встретиться с потенциальными клиентами 6 марта в Бангкоке. Именно там россиянина и задержали. В качестве доказательств его вины власти США представили аудиозапись переговоров в отеле, где бизнесмен обстоятельно проговаривает с «партизанами» вопросы поставки оружия. Кроме того, у россиянина нашли черновые заметки, которые он делал во время обсуждения объемов поставок, а также копии статей о FARC, в которых прямо говорилось, что представляет собой эта организация.

Сам бизнесмен всегда заявлял о своей непричастности к торговле оружием и каким-либо другим преступлениям, утверждая, что занимался лишь международными грузовыми авиаперевозками. Но власти США и ООН считают Виктора Бута одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием, которое с середины 90-х годов при помощи принадлежащих ему авиакомпаний он якобы поставлял во многие горячие точки Африки и Азии. Многие СМИ сообщали о связях российского бизнесмена с различными террористическими группировками, в том числе с «Аль-Каидой» и «Талибаном».

Во многом широкую известность бизнесмен приобрел после выхода в США нашумевшей книги «Торговец смертью», а также голливудского художественного фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли. В одном из докладов ООН его имя было названо в числе самых опасных мировых преступников, что, впрочем, не мешало американцам несколько лет назад задействовать самолеты г-на Бута для доставки грузов во время войны в Ираке.

В августе 2009 года арбитражный суд Таиланда отказал в экстрадиции Виктора Бута в США по обвинению в торговле оружием, но американская сторона обжаловала приговор. 20 августа этого года апелляционный суд отменил предыдущее решение и постановил провести экстрадицию россиянина в США в течение трех месяцев. Не особо надеясь на успех апелляции, американцы за несколько часов до вынесения этого вердикта направили в правоохранительные органы Таиланда второй запрос на экстрадицию г-на Бута -- еще по девяти пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве и отмывании денег. После того как суд неожиданно для всех принял решение в их пользу, власти США попытались отозвать второй запрос, так как вне зависимости от ранее принятых судебных решений на время его рассмотрения экстрадиция автоматически откладывается.

5 октября суд Таиланда признал новые обвинения в адрес г-на Бута несостоятельными и отказался их рассматривать. Данное решение, по сути, сняло последние преграды на пути экстрадиции россиянина. Адвокаты бизнесмена обжаловали это решение и, таким образом, заморозили экстрадицию на время рассмотрения апелляции, то есть на 30 дней, однако после 4 ноября никаких других юридических зацепок у г-на Бута уже не осталось. Он мог надеяться лишь на правительство Таиланда, которое принимало окончательное решение о его выдаче, а также на то, что экстрадиция по каким-либо причинам не состоится до 19 ноября (из-за того, что 20 ноября выпадает на субботу, датой окончания действия постановления считалась пятница). Этот день был определен в постановлении апелляционного суда Таиланда как крайний срок выдачи, и если г-н Бут «продержался» бы еще несколько дней, он бы оказался на свободе. Однако теперь г-на Бута ожидает судебный процесс в США, по итогам которого ему может грозить пожизненное заключение.

Вчера поздно вечером самолет с Виктором Бутом на борту приземлился в Нью-Йорке. Ожидается, что сразу после доставки г-на Бута отконвоируют в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка для предъявления обвинения или в расположенный поблизости Манхэттенский центр временного содержания. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уже заявил, что российские власти добиваются немедленного консульского доступа к г-ну Буту. "Он российский гражданин, и он должен обладать всеми правами, которые любой российский гражданин, попавший в беду, в подобную ситуацию, имеет и которые нужно уважать", -- подчеркнул дипломат.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2010
Российский бизнесмен Виктор Бут экстрадирован в США
Накануне вечером в Нью-Йорк доставили российского бизнесмена Виктора Бута, экстрадицию которого вчера разрешили власти Таиланда. Его отправка в США проходила в обстановке повышенной секретности и усиленных мер безопасности и стала полной неожиданностью не только для его родственников, но даже для его местного адвоката и российских дипломатов... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  • //  17.11.2010
Правозащитники предлагают провести парламентское расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского
Годовщину смерти юриста Сергея Магнитского в «Матросской Тишине» отметили вчера правозащитники Московской Хельсинкской группы (МХГ) и международного движения по борьбе с коррупцией Trancparency International... >>
//  читайте тему:  Дело Магнитского
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама