N°208
15 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2010
Гнев здесь неуместен
Московские суды вернулись к привычным методам борьбы с оппозицией

Временная оттепель в отношениях московских властей и несистемной оппозиции оказалась очень непродолжительной и, судя по всему, полностью зависимой от политической конъюнктуры. Сразу после окончания временного периода безвластия в Москве столичные чиновники и судьи стали куда более предсказуемы и начали выносить решения, к которым оппозиция успела привыкнуть за долгое время существования в городе лужковской вертикали. Видимо, чтобы «несогласные» не обольщались на свой счет, в конце минувшей недели вначале Мосгорсуд отменил свое же постановление о признании незаконным запрета мартовского «дня гнева» столичными властями, а на следующий день Тверской районный суд арестовал организаторов этой акции -- лидеров движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и Константина Косякина -- на 12 и 10 суток соответственно. Однако беспрецедентной решительностью в выходные отличились не только судьи, но и представители правоохранительных органов, которые разогнали очередной «день гнева» с показательной жесткостью.

В минувшие выходные стало окончательно понятно, в какой форме будут строиться отношения столичных властей с той частью несистемной оппозиции, которая по 12-м числам каждого месяца выходит к памятнику Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы, чтобы призвать к ответу городских чиновников и привлечь внимание к проблемам мегаполиса. Организаторам «дня гнева», который формально посвящен 12-й статье Конституции, гарантирующей гражданам свободное самоуправление, уже, видимо, точно не повторить судьбу своих соратников по протесту с Триумфальной площади, добившихся в результате долгих переговоров с чиновниками разрешения своего мероприятия. Хотя еще в конце сентября устроители «дня гнева» -- лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин, а также примкнувший к ним глава правозащитного центра «За права человека» Лев Пономарев -- всерьез рассчитывали на то, что их мероприятие наконец получит чиновничье согласование. Тогда, напомним, Мосгорсуд неожиданно стал на сторону оппозиционеров в их споре с представителями мэрии по поводу запрета «дня гнева» и признали отказ в согласовании состоявшегося 20 марта 2010 года мероприятия незаконным.

Однако надеждам оппозиционеров не суждено было сбыться. При новом мэре Мосгорсуд вернулся к ранее обозначенным позициям и в минувшую пятницу удовлетворил надзорную жалобу первого заместителя градоначальника Владимира Ресина, отменив собственное решение, согласно которому запрет мартовского «дня гнева» был признан незаконным. С чиновничьей стороны «несогласным» ждать было тем более нечего -- 8 ноября сотрудники мэрии вновь отказали Удальцову, Косякину и Пономареву в согласовании их мероприятия. Представителям оппозиции не помогла даже смена формата «дня гнева» -- в этот раз акция на Тверской площади была посвящена зверски избитым журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину и активисту Движения в защиту Химкинского леса Константину Фетисову. Мотивировка решения чиновников была прежней -- памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом, поэтому проведение возле него массовых акций невозможно.

В итоге очередной «день гнева» прошел при массовом скоплении сотрудников милиции и ОМОНа, которые старались не церемониться с «возмутителями общественного спокойствия». Сергей Удальцов и Константин Косякин сразу после появления на площади были скручены и брошены в автозак. Но, как оказалось позже, это было лишь начало. В субботу Тверской районный суд Москвы вынес беспрецедентное решение, арестовав Косякина и Удальцова за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

На этом раздача «сроков» едва ли закончится. Дело в том, что в ходе задержания активиста «Левого фронта» Григория Торбеева один из сотрудников милиции получил травму от зажженного файера, который держал в руке оппозиционер. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, которого цитирует РИА Новости, «один из участников митинга ударил по лицу сотрудника милиции зажженным файером». Пострадавший, как сообщил г-н Бирюков, был госпитализирован, а оппозиционер задержан. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении Торбеева уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Это происшествие уже стало поводом для шквала критики в отношении лидеров «несогласных» со стороны их оппонентов. Так, например, член Общественной палаты Анатолий Кучерена уверен, что за действия соратников должны отвечать организаторы публичных мероприятий. «Во многих странах для организаторов общественных акций существует ответственность, так как человек, который собирает людей, должен отвечать и за них, и за их поведение. Этот вопрос обсуждается сегодня и в нашем обществе, если человек решил собрать народ и вывести его на улицу, значит, он должен персонально за это отвечать», -- сказал г-н Кучерена РИА Новости. С общественником категорически не согласен правозащитник Лев Пономарев, который намерен предоставить юридическую помощь Григорию Торбееву. «Надо привлекать к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые каждый раз нарушают закон «О милиции»», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Пономарев. Правозащитник, который, как он утверждает, разговаривал с очевидцами происшествия, уверен, что оппозиционер не имел умысла нанести травмы сотруднику милиции. «Милиционер, как это обычно бывает в сутолоке, сам напоролся на файер. Когда тебе заламывают руку, в которой ты что-то держишь, очень трудно действовать ею свободно», -- указывает правозащитник.

Что же касается политики московских чиновников и судей в отношении «несогласных», то это, по словам г-на Пономарева, «сигнал оппозиции о том, что новая власть, несмотря на смену мэра, не будет менять своих методов воздействия на протестантов». Лев Пономарев считает, что устроителям «дня гнева» будет очень трудно добиться разрешения своей акции, как это сделали организаторы митингов в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. «Московские чиновники действуют точечно -- на Триумфальной разрешим, а на Тверской запретим. Все оппозиционные акции они никогда не согласовывали и в особенности те, которые организовываются напротив их кабинетов», -- напоминает г-н Пономарев.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2010
Столичный мэр поручил выявить чиновников, просмотревших появление незаконных съездов со МКАД
Какими бы реформаторскими ни были намерения нового мэра Москвы в борьбе с пробками, понятно, что одно только появление кортежа Сергея Собянина на столичных дорогах неминуемо ведет к многокилометровым заторам... >>
  • //  15.11.2010
Московские суды вернулись к привычным методам борьбы с оппозицией
Временная оттепель в отношениях московских властей и несистемной оппозиции оказалась очень непродолжительной и, судя по всему, полностью зависимой от политической конъюнктуры... >>
  • //  15.11.2010
Сергей Собянин пообещал патриарху Кириллу оказывать содействие церкви
Один из проектов, обсуждавшихся еще в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова, гарантированно будет осуществлен и при новом градоначальнике Сергее Собянине -- речь идет о возведении в столице двух сотен православных храмов шаговой доступности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама