N°208
15 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2010
Золотая жила
Наши волейболистки стали двукратными чемпионками мира

В финале завершившегося в Японии первенства планеты по волейболу среди женских команд сборная России в драматичном пятисетовом матче победила Бразилию и отстояла завоеванный четыре года назад титул чемпионок мира. Результат решающей игры -- 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:14, 15:11). «Бронза» у Японии.

Главной героиней битвы за «золото» стала нападающая Екатерина Гамова. Она принесла нашей сборной 35 (!) очков и на торжественной церемонии по завершении мирового форума получила приз самого ценного игрока турнира (MVP). Еще одна индивидуальная награда вручена Татьяне Кошелевой -- она лучшая атакующая соревнований.

Нынешний финал во многом был похож на развязку чемпионата четырехлетней давности. Те же соперники -- Россия и Бразилия, та же страна проведения мундиаля -- Япония, та же драматургия -- максимально возможные пять сетов захватывающей борьбы, тот же итог -- чемпионское звание у России. Команду к этому триумфу привел возрастной наставник Владимир Кузюткин, чье назначение в начале сезона-2009 многими было воспринято неоднозначно. Остается только восхищаться прозорливостью высшего руководства Всероссийской федерации волейбола, которое на последнем этапе проводимого ей конкурса на замещение вакантной должности главного тренера женской национальной команды стояло перед сложнейшим выбором и смогло принять решение, оказавшееся в итоге единственно правильным.

Триумф россиянок в Токио получился безоговорочным. На марафонской турнирной дистанции подопечные Кузюткина ни разу не дали слабину и победили во всех без исключения матчах. Двукратными чемпионками мира стали пятеро девушек -- Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Мария Борисенко, Светлана Крючкова и Юлия Меркулова. Россия не так часто становится сильнейшей на планете в олимпийских командных игровых видах спорта, и потому великолепное выступление волейболисток вызвало огромный ажиотаж у обычных спортивных болельщиков, наблюдавших последнюю телевизионную трансляцию из Японии.

Бразилия, как и Россия, также подошла к главному матчу чемпионата с нулем в графе «поражения». Правда, южноамериканкам победа в полуфинале далась сложнее, нежели нашей сборной. Команда Роберто Гимараэша одержала тяжелейшую волевую победу над Японией, уступив первые два сета -- 3:2 (22:25, 33:35, 25:22, 25:22, 15:11). Россиянки в субботу взяли верх над лучшей сборной мирового Гран-при-2010 командой США -- 3:1 (25:16, 13:25, 25:19, 25:21).

Сражение за «золото» началось не очень удачно для подопечных Кузюткина, который как тренер в возрасте уже за 60 работал на дебютном для себя чемпионате мира. Стартовый отрезок был проигран -- 1:6. Сказывалось общее волнение, ведь отстаивать высшее звание всегда гораздо труднее, чем его завоевывать. По ходу партии удавалось приблизиться к сопернику, но все-таки бразильянки повели в матче.

Постепенно нервозность у россиянок сходила на нет, общий счет удалось сравнять, однако в третьей партии разладилась игра у сильно переживавшей каждый эпизод Татьяны Кошелевой. Кузюткин вовремя заменил ее на Наталью Гончарову, дал возможность лидеру всего чемпионата по проценту эффективности атак прийти в себя, посмотреть на игру со стороны и немного успокоиться. Правда, южноамериканок опять пришлось догонять, зато в четвертом сете они были разгромлены, как говорится, без вариантов.

Удивительно, но дебютант турниров такого уровня Евгения Старцева, проводящая в сборной первый сезон в качестве основной связующей, почти не тушевалась. Уловив кураж Гамовой, диспетчер нашей команды нагружала ее по полной программе, но не забывала и про Любовь Соколову, про пришедшую в себя Кошелеву и нападающих первого темпа. Вообще едва ли не главная заслуга Кузюткина в том, что с 2009 года он стал активно привлекать Старцеву в сборную и постепенно подводил ее к главной роли, получив на выходе отменный результат.

В дебюте пятого сета наши волейболистки снова оказались в роли отстающих -- 0:2, 2:4. После удачной атаки Перепелкиной первым темпом и одиночного блока Гамовой на Фабиоле равенство -- 4:4. Удачные действия в нападении Жаклин и удар Кошелевой в аут еще раз привели к дефициту в два мяча -- 5:7. Но дальше дрогнули лидеры сборной Бразилии Жаклин и Шейла, добыла нужное очко Кошелева и очередная ошибка оппонентов позволила россиянкам наконец-то выйти вперед на тай-брейке -- 9:8.

Дважды подряд выиграла мячи неутомимая Гамова, результативно атаковала с забеганием Соколова. Цифры на табло заставили еще раз вспомнить финал 2006 года -- 13:11. Но четыре года назад россиянки в пятом сете уступали и выиграли четыре мяча подряд. Сейчас вели наши девушки, но тревога за итог встречи не исчезала, так как оставалось самое сложное. Нужно было сделать эти два трудных шага к «золоту». Символично, что пара решающих мячей в активе великолепной Гамовой. Поставив точку, она первой высоко подпрыгнула на площадке от радости. Через секунду началось всеобще ликование, а Кузюткина переполняли такие чувства, что он просто не мог говорить и в необходимом по регламенту послематчевом интервью организатором сразу по горячим следам смог произнести всего несколько слов. Впрочем, за Кузюткина лучше всего сказала игра его команды на этом историческом для нас турнире.

Вот полный состав чемпионок мира-2010: связующие -- Евгения Старцева, Вера Улякина; нападающие -- Татьяна Кошелева, Ольга Фатеева, Наталья Гончарова, Екатерина Гамова, Леся Махно, Любовь Соколова; блокирующие -- Мария Перепелкина, Юлия Меркулова, Мария Борисенко, Елена Константинова; либеро -- Светлана Крючкова, Екатерина Кабешова. На тренерском мостике Владимиру Кузюткину помогал его ассистент Игорь Курносов.

Итоговая классификация чемпионата мира: 1. Россия. 2. Бразилия. 3. Япония. 4. США. 5. Италия. 6. Турция. 7. Германия. 8. Сербия. 9. Польша. 10. Китай. 11. Голландия. 12. Куба. 13. Корея, Таиланд. 15. Чехия, Перу. 17. Коста-Рика, Хорватия, Доминикана, Пуэрто-Рико. 21. Алжир, Канада, Казахстан, Кения.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2010
Наши волейболистки стали двукратными чемпионками мира
В финале завершившегося в Японии первенства планеты по волейболу среди женских команд сборная России в драматичном пятисетовом матче победила Бразилию и отстояла завоеванный четыре года назад титул чемпионок мира. Результат решающей игры -- 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:14, 15:11). «Бронза» у Японии... >>
  • //  15.11.2010
Виталий Петров отдал чемпионство Себастьяну Феттелю
В невероятной по напряжению заключительной гонке сезона победа досталась пилоту «Ред Булл» Себастьяну Феттелю. Этот успех позволил немецкому пилоту стать самым молодым чемпионом в истории «Формулы-1». А его основного конкурента Фернандо Алонсо к титулу не пустил россиянин Виталий Петров... >>
  • //  15.11.2010
«Зенит» празднует победу
«Зенит» оформил все-таки чемпионский титул за два тура до окончания первенства России. Для того чтобы вновь стать лучшим в стране, питерскому клубу понадобились три года, почти 100 млн евро годового бюджета и итальянский тренер Лучано Спаллетти... >>
  • //  15.11.2010
Сергей Чернов попросил назначить выборы
Основными вопросами повестки дня состоявшегося в конце прошлой рабочей недели исполкома Российской Федерации баскетбола значились заслушивания главных тренеров мужской и женской национальных сборных -- Дэвида Блатта и Бориса Соколовского, вынесение оценок результатам выступления национальных команд на чемпионатах мира 2010 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама